Артур Скальский

© Babr24.net

Политика Россия

3354

26.04.2006, 10:42

100 лет одиночества думского медведя

27 апреля в Санкт-Петербурге состоится торжественное заседание, посвященное 100-летию учреждения Государственной Думы в России.

По этому случаю в минувшую пятницу часть народных избранников были удостоены правительственных наград, которые им вручил лично Владимир Путин. В городе на Неве думцы планируют отметить свой профессиональный праздник на широкую ногу. Юбилейное заседание пройдет в Таврическом дворце, куда съедутся 450 депутатов Думы, 150 членов Совета Федерации и около 500 гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Перед собравшимися выступит председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, глава Центризбиркома Александр Вешняков, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На сайте, посвященном юбилею Госдумы, сообщается, что к праздничному событию произведен выпуск сувенирной продукции с юбилейной символикой: календарей (6-ти видов), ручек, блокнотов, бумажных блоков для записи, ежедневников, визитниц и проч. Центральный банк России выпустит монеты, посвященных 100-летию Госдумы, а Министерство информационных технологий и связи - юбилейную марку.

Однако есть в предстоящем праздновании привкус "пира во время чумы". Несмотря на бурную деятельность российских депутатов, приходится констатировать, что парламентаризм в России переживает далеко не лучшие времена. Социологические опросы свидетельствуют, что доверие населения к законодательным институтам стремительно падает. В обществе укрепился стереотип отношения к Думе как к "пустой говорильне", которая ничего толком не решает. Да и у самих народных избранников, которые по-прежнему редко посещают парламентские заседания, примерно такое же отношение к своему "нелегкому ремеслу".

Важнейшим принципом парламентаризма является разделение властей, в первую очередь исполнительной и законодательной. В России это требование не соблюдается давно - законы принимаются депутатами по отмашке свыше. По сути, нынешняя Государственная дума стала послушным инструментом в руках администрации президента и правительства. За примерами далеко ходить не надо. Скажем, не так давно депутаты в спешном порядке пересмотрели принятый в третьем чтении Водный кодекс. И все потому, что чиновникам вдруг потребовалось придвинуть нефтяную трубу поближе к Байкалу.

Сторонники сильной власти видят в подконтрольности парламента положительную сторону: по их мнению, законы при таком положении вещей принимаются гораздо быстрее. Однако это верно только в том случае, когда тот или иной закон выгоден правительству. К примеру, недавно Владимир Путин пописал указ о создании Национального антитеррористического комитета (НАК). Этот указ мог вступить в силу только после принятия депутатами закона "О противодействии терроризму", который был внесен в Госдуму еще в 2004 году. Чтобы ускорить вступление в силу президентского указа депутатам пришлось мобилизоваться и в авральном режиме провести второе и третье чтение законопроекта. В то же время жизненно необходимые для общества законы, касающиеся, скажем, налогового реформирования, "лежат" в Думе годами.

Соблюдению принципа разделения властей в первую очередь мешает партийное строительство, которое курируется Кремлем. Логическим завершением этого процесса будет создание в России нескольких парламентских партий, среди которых будет иметь подавляющее преимущество партия власти, в которую войдут представители как законодательной, так и исполнительной власти. Все остальные партии не смогут оказать ей конкуренции даже в том случае, если смогут объединить свои усилия. Очевидно, сегодняшняя партия власти "Единая Россия", в которую входит большинство федеральных и региональных чиновников, попросту не в состоянии заниматься законотворчеством и проводить критику правительства. Об этом лучше всего свидетельствуют практика "правительственных часов", проходящих в Госдуме. В ходе одного из них, когда заслушивался доклад министра обороны Сергея Иванова, ни один депутат не рискнул выступить с критикой положения военнослужащих в российской армии. Все это привело к тому, что чиновник, заявивший, что в деле Андрея Сычева "нет ничего серьезного", сумел использовать думскую трибуну в своих интересах.

В парламенте, в котором подавляющее большинство принадлежит "Единой России", практически сведено на нет обсуждение законопроектов, и это приводит к тому, что законы принимаются "сырыми", содержащими множество противоречий и белых пятен. Потуги думского медведя отрастить "крылья", которые по замыслу должны были оппонировать друг другу, ни к чему существенному не привели. У "Единой России" попросту не существует никакой партийной программы, следовательно, и дискутировать "единороссам" не о чем.

По сути, партийность в том понимании, которое предлагает нынешняя российская власть, становится синонимом "управляемости". Проходной барьер, который составляет 7%, поставил крест на шансах большинства партий получить кресла в парламенте. В то же время необходимые проценты могут набрать партии, созданные по указке Кремля. Точно также при отсутствии лояльности они могут быть разрушены, что и продемонстрировала история с "Родиной". Активное партстроительство, проводимое в жизнь кремлевской администрацией, привело к деградации выборности - еще одного важного принципа парламентаризма. Если раньше электорат становился заложником политических пиар-технологий, теперь он оказался жертвой использования административного ресурса. Отныне гражданин, не имеющей четкой партийной принадлежности, теряет все шансы быть избранным депутатом российской Госдумы.

Идейной особенностью праздничных мероприятий, которые пройдут в северной столице, станет диалог постсоветского парламентаризма и досоветского. Действительно, параллели напрашиваются сами собой. Острое противостояние Госдумы и власти во времена царского режима приводило к неоднократному разгону парламента и в конечном итоге созданию полностью подконтрольного правительству законодательного органа. История парламентаризма в современной России началась с кровавых событий 1993 года, которые привели к разгону Верховного совета и утверждению президентской республики. При Владимире Путине появились первые признаки того, что президентская власть будет носить авторитарный характер, а роль парламента будет сведена к имитации законотворческой деятельности.

Между тем создается впечатление, что полная деградация российского парламентаризма устраивает всех - и правительство, и большинство народных избранников, и народ, который в условиях высоких цен на нефть, не желает никаких перемен. Это означает, что от следующих парламентских выборов не приходится ждать ничего нового, и медведю, залегшему в спячку в Госдуме, никто и ничто не угрожает.

Эксперты, опрошенные газетой "Век", солидарны в том, что нынешний парламент играет вспомогательную роль при президентских структурах и правительстве. Так Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что "Дума сейчас является исполнителем воли власти при полном доминировании Кремля". "Не так давно, - рассказывает аналитик, - Мы наблюдали крайность, когда Дума превратилась в штаб левой оппозиции и любые инициативы исполнительной власти сразу отвергались, принимались законы абсолютно финансово необеспеченные. Сейчас другая крайность - Дума превратилась в орган, штампующий решения, предложенные исполнительной властью".

Еще более категоричен сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, полагающий что "в нынешней ситуации наш парламент стал полностью управляемым и подотчетным царю-батюшке в лице президента РФ Владимира Путина". "За сто лет мы фактически не продвинулись в направлении парламентаризма, - делает вывод Владимир Лысенко. - Наш парламент довольно сложно называть представительным органом власти, поскольку партия власти при помощи постоянного коренного изменения законодательства о выборах и политических партиях, а также используя гигантский административный ресурс, смогла завоевать конституционное большинство в парламенте".

Лысенко отмечает, что "страной сегодня правит президент и узкий круг его окружения, включающий в основном питерскую команду, которая отдает приказания "Единой России" как голосовать и какой закон принимать". Причем, по мнению сопредседателя Республиканской партии, "профессиональное прошлое нашего президента не позволяет ему уважительно относиться к парламенту и считать его себе равным". "Говорить, что это парламентаризм - это издевательство над российской историей и над примерами европейского парламентаризма, делает вывод Лысенко, - Сегодня даже Украина, которая всегда была на задворках империи, обогнала Россию на десять лет вперед, проведя парламентские выборы без всяких подтасовок".

На вопрос о том, каково будущее российского парламентаризма Владимир Лысенко ответил также весьма пессимистично. "Ситуация может коренным образом измениться только в том случае, если скажем, резко упадет цена на нефть или лидеры западных стран скажут Путину, что дальше идти в сторону авторитарного режима невозможно".

Впрочем, в преддверии думского праздника специалист Центра политических технологий Алексей Макаркин куда более оптимистичен. "Сегодня никто не отрицает того факта, что в России необходим законодательный орган, - полагает аналитик. - В любом парламенте есть некое стремление к самости, к защите своих корпоративных интересов. Сегодня депутаты все активнее критикуют правительство, предлагая свои варианты экономических решений, достаточно серьезно обсуждают социальную политику. В длительной перспективе возможно усиление тенденции к автономии парламента и к тому, чтобы у нас сформировалось реальное разделение властей". Что ж, очень хочется верить.

Игорь Романов
ВЕК

Артур Скальский

© Babr24.net

Политика Россия

3354

26.04.2006, 10:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29525

bytes: 9653 / 9601

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр