Жертва нефтепровода
За то, что новый Водный кодекс чуть было не встал поперек трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, ответит замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Сегодня он может быть отправлен в “долгий отпуск”. Экологи считают это решение несправедливым. А эксперты отмечают, что чиновники сами виноваты в том, что им приходится отвечать за ошибки депутатов, ведь они превратили Госдуму в коллективный штамп.
В 1991–1993 гг. Степанков работал генпрокурором. С 1995 по 1999 г. он был депутатом Госдумы, работал председателем совета директоров “Авиадвигателя” и “Пермских моторов”. С 2000 г. – заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в 2003 г. был назначен замсекретаря Совета безопасности. Последние два года работает замминистра природных ресурсов.
Неделю назад Водный кодекс должен был рассматриваться в третьем чтении. Но накануне выяснилось, что во время прохождения через Думу в текст закона, вводящего кодекс в действие, вкрался спорный пункт. Водоохранная зона Байкала включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к нему, говорилось во внесенной 10 депутатами поправке. Поскольку хребты находятся на расстоянии 500-2000 м от озера, поправка делала фактически невозможным строительство Восточного нефтепровода в Китай, который планировалось проложить как раз между горной цепью и озером. Для чиновников и бизнесменов это оказалось полной неожиданностью: после долгих споров Ростехнадзор в марте дал “Транснефти” разрешение на строительство нефтепровода, и в мае компания собиралась приступить к реализации этого проекта стоимостью в $11,5 млрд.
Норму о Байкале вначале никто не заметил. Противоречие обнаружилось уже после третьего чтения и привело чиновников в замешательство: то ли менять маршрут нефтепровода, то ли не принимать закон вовсе. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, рассказывает чиновник администрации президента. В результате комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть и кодекс, и вводящий его в действие закон, которые уже прошли третье чтение, обратно во второе. В прошлую среду Дума приняла их сразу во втором и третьем чтениях в “правильном” варианте. А установить границы водоохранной зоны депутаты собираются, внеся поправки в закон “Об охране озера Байкал”.
А за недосмотр депутатов может поплатиться должностью замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, который в ведомстве Юрия Трутнева отвечает в том числе за природоохранное законодательство. Сегодня он может уйти в “отпуск — возможно, долгий”, рассказал “Ведомостям” чиновник министерства. “Прямой связи [между возможной отставкой и историей с Водным кодексом] нет”, — утверждает он. Претензии к Степанкову были и раньше, соглашается источник, близкий к Минприроды. Он всегда отстаивал позицию, что экономика не должна мешать экологии, рассказывает чиновник. “Но есть вопросы политические, которые решаются только через министра”, — отмечает он. По его мнению, Степанков вызвал “недовольство самых разных структур”. Со Степанковым в выходные связаться не удалось.
Председатель думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова недоумевает, почему виноватым оказался Степанков, тем более что формально за прохождение кодекса в Думе отвечало Минэкономразвития и лично замминистра Андрей Шаронов. А директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц считает, что Степанков после ликвидации Госкомэкологии был единственным чиновником, “грамотным и действительно болеющим за охрану окружающей среды”. “Он мог бы повести нас в сторону Норвегии, а без него мы пойдем в сторону Нигерии”, — сокрушается эколог.
Статусным чиновникам все чаще приходится отвечать за ошибки депутатов. В апреле президент Владимир Путин жестко отчитал министра образования и науки Андрея Фурсенко за то, что 80 000 учителей не получили надбавки за классное руководство в рамках нацпроекта “Образование” из-за технической ошибки в законе. “Нет ничего удивительного в том, что чиновники отвечают за просчеты депутатов, — считает руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Они сами свели роль нынешней Думы к чисто технической функции — голосовать в соответствии с генеральной линией”.