Артур Скальский

© Эхо Москвы

Экология Россия

4801

12.04.2006, 13:53

МЧС, по поручению президента, занялось изучением проекта строительства нефтепровода на берегу озера Байкал

Как рассказал в прямом эфире «Эхо Москвы» министр Сергей Шойгу, экспертизой этого проекта занимаются почти 30 институтов Академии наук.

"26 институтов Академии наук работают по оценке проекта "Транснефти" по прокладке нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", - сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

По его словам, МЧС имеет прямое поручение президента по экспертной оценке рисков в связи с проектом "Транснефти". С.Шойгу заверил, что "все экспертные заключения по этому поводу будут учтены при проектировании и строительстве нефтепровода, а все заключения экспертов будут доведены до населения".

Министр добавил, что у его ведомства "богатый опыт по этой части и достаточно серьезные специалисты". Он также заметил, что МЧС "крайне заинтересовано в том, чтобы проект был выполнен со всеми требованиями безопасности". "Если отраслевые ведомства могут где-то как-то проявлять свои лоббистские усилия в продвижении этого проекта, невзирая на вопросы безопасности, мы заинтересованы в обратном", - подчеркнул С.Шойгу.

Сергей Шойгу подчеркнул, что его ведомство заинтересовано в том, чтобы проект был безопасным.

Между тем реализация проекта идёт своим чередом без каких-либо препятствий. Об этом «Эху москвы» рассказал сегодня вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев. Он подчеркнул, что трубопровод – это самый безопасный способ транспортировки нефти в этом регионе.

"Транснефть" не намерена изменять проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании "Транснефти" Сергей Григорьев. "Все идет как запланировано, мы получили положительную оценку Главгосэкспертизы и объявляем тендерные торги по выбору подрядчиков", - сказал он.

Поводом к комментарию стало заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что МЧС имеет прямое поручение президента по экспертной оценке рисков в связи с проектом "Транснефти" и "все экспертные заключения по этому поводу будут учтены при проектировании и строительстве нефтепровода".

По словам С.Григорьева, экологическая опасность нефтепровода сильно преувеличивается. "Правильно говорят, что самая ближайшая к Байкалу точка находится в 800 метрах, но эта точка – как вершина треугольника, а потом все от Байкала уходит, - рассказал он. – Кроме того, мы приняли беспрецедентные меры защиты, и возможность аварии сведена к нулю".

В частности, отметил С.Григорьев, "в трубах применяется сталь высшего качества, толщина стенки трубы увеличена в полтора раза, сканирование трубы на предмет дефектов будет производиться в два раза чаще, чем обычно, а, кроме того, сама труба оборудована датчиками напряжения в трубе и сейсмодатчиками".

Он выразил удивление в связи с тем, что протестующие против нефтепровода экологи "не замечают того, что на протяжении сотни километров в непосредственной близости от Байкала проходит железная дорога, по которой миллионами тонн возят нефть в цистернах". По мнению С.Григорьева, "экологи должны приветствовать появление более безопасного способа транспортировки нефти, ведь возить нефть по железной дороге кратно опаснее в экологическом плане, чем загнать ее в трубу".

В компании Транснефть подчёркивают, что при строительстве нефтепровода на берегу Байкала будут использованы так называемые "умные трубы". В них вмонтированы датчики, которые непрерывно передают информацию о напряжении трубы.

Российские и зарубежные экологи, однако, весьма встревожены планами строительства нефтепровода всего в 800 метрах от берега озера Байкал. И в нашей стране, и за рубежом по этому поводу устраивались акции протеста. Что больше всего беспокоит экологов? – об этом «Эхо Москвы» рассказала эксперт Всемирного фонда Дикой природы Татьяна Серых.

Технические решения компании "Транснефть" не обеспечивают должного уровня безопасности нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической политике нефтегазового сектора Татьяна Серых.

Поводом к комментарию стало заявление вице-президента компании "Транснефти" Сергея Григорьева о том, что в проекте нефтепровода учтены "беспрецедентные меры защиты", благодаря которым "возможность аварии сведена к нулю".

По мнению Т.Серых, "технические решения проекта нефтепровода не рассчитаны на уровень сейсмической активности, характерный для региона". "Вероятность сильных землетрясений там, конечно, невелика, но она есть, - пояснила она. – А при сильном землетрясении меры безопасности не будут действенными и риски для Байкала неоправданно высоки".

Что касается положительного заключения государственной экологической экспертизы на данный проект, то, по словам эколога, оно "не может быть законным". "Две трети экспертов не видели спорной трассы, проходящей возле озера Байкал, а местные ученые практически не были представлены в комиссии, - заметила она. - Члены комиссии в подавляющем большинстве не имели отношения к экологии, а, кроме того, они в большей или меньшей степени аффилированы с компанией-заказчиком".

Т.Серых напомнила о существовании альтернативных вариантов строительства нефтепровода, которые, хотя и "несколько дороже, но окупятся тем, что не придется тратить немного большие деньги на ликвидацию аварий и компенсацию ущерба, нанесенного Байкалу".

Кроме того, по мнению эколога, необходимо учитывать и "репутационные риски России перед международным сообществом". "Существует явный риск ухудшения отношения к России со стороны "большой восьмерки", ведь Байкал – это мировое достояние, и Россия взяла обязательство сохранить его для будущих поколений", - заключила Т.Серых.

Против нефтепровода на берегу Байкала выступают и местные власти, но федеральный центр настаивает на своем.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

Экология Россия

4801

12.04.2006, 13:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29186

bytes: 5868 / 5868

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина