Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

8570

03.04.2006, 15:05

Это либо глупость, либо сознательная ложь... Восемь аварий на Транснефти только за 2006 год.

В "Российской газете" от 29 марта 2006 года появилась очередная публикация о том, насколько замечателен проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и насколько безобразны его оппоненты. Столь резкая смена позиции этого печатного официоза, который незадолго до этого весьма активно пытался защищать российскую природу и озеро Байкал от откровенного нефтепроводного вандализма, казалось бы, должна удивлять.

Но, видимо, таковы теперь правила игры.

Максимум, что смогли сделать готовившие этот опус журналисты - поставить многозначительное название "Восточный прорыв", а также поехидничать по поводу откровенной ахинеи, которую нес один из экспертов. Когда тот громогласно заявил, что проектировщиками достигнута "вероятность одной аварии на один раз в 10 миллионов лет на 1 километре подводного перехода", представителю "Российской газеты" все-таки удалось задать вице-президенту ОАО АК "Транснефть" С.В. Григорьеву вопрос: "Сергей Викторович, на действующих нефтепроводах аварии тоже раз в 10 миллионов лет происходят?"

Ответ был несколько более адекватен: "Сейчас мы говорим о безопасности участка, который проходит вдоль Байкала с применением специальных технологий для того, чтобы защитить озеро. А аварии на нефтепроводах происходят. У нас в среднем на 1000 километров 0,04 случая в год, это столько же, сколько в благополучных Европе и Америке, которыми нас кое-кто из "зеленых" пытается учить".

Но и это утверждение также весьма далеко от истины.

Из опубликованных нами ранее списков аварий с разливами нефти АОА "АК "Транснефть" следует, что в 2004 году в сводки МЧС, сообщения Минприроды, а также в средства информации попали сообщения о 11 таких случаях. В 2005 года их было обнаружено 12. Следует учитывать, что некоторое количество аварий в системе компании "Транснефть", благодаря бдительности ее службы безопасности, остается неизвестным для средств массовой информации.

В любом случае, даже из того, что стало известно, следует, что при 50 тысяч км магистральных нефтепроводов вероятность аварий в 2004-2005 гг. составляла не 0,04 случая на 1000 км в год, а 0,22-0,24 случая на 1000 км в год. Что в 5-6 раз больше, чем заявляет вице-президент "Транснефти".

Еще более тревожная картина обнаруживается в 2006 году. С момента опубликования последней версии списка, в конце февраля 2006 года, ситуация заметно изменилась. За март добавилось еще две аварии, в том числе одна - очень крупная, с разливом, объем которого, по официальным данным МЧС, составил 800 кубометров нефти.

Итак, реальная, а не мифическая аварийность ОАО "АК "Транснефть" за первый квартал 2006 года:

14 января 2006 года в Самарской области по предварительным данным из-за незаконной врезки в нефтепровод "Дружба-1" произошел разлив 10 т нефти. Загрязнено 900 кв.м ледового покрова реки Чапаевка и 4 тыс. кв.м береговой зоны реки.

25 января 2006 года из магистрального нефтепровода "Дружба" в Пензенской области утекло 20 т нефти. Причина - разрыв фланца задвижки трубопровода.

30 января 2006 года во время ликвидации вантузного колодца в Удмуртии произошел разлив, по одним официальным данным - 70 т, по другим, столь же официальным заявлениям - 3200 т нефти.

7 февраля 2006 года - во время ремонтных работ на магистральном нефтепроводе "Нижневартовск - Курган - Куйбышев" под городом Миасс Челябинской области произошел разлив 10 т нефти. Начался пожар, который уничтожил передвижную насосную установку.

10 февраля 2006 года около деревни Большая Чепца Дебесского района Удмуртии произошел очередной разлив нефти. Согласно предварительной версии, причина - неудачная попытка незаконной врезки в нефтепровод "Сургут - Полоцк", в результате которой вылилось 2 т нефти.

14 февраля 2006 года во время проведения ремонтных работ силами "Рязаньнефтепровод" на территории Раменского района Московской области был поврежден магистральный трубопровод, по которому нефть поставляется из Рязани на Московский НПЗ. Объем разлива - 20 т нефти.

8 марта 2006 года на магистральном трубопроводе "Нижневартовск - Курган - Куйбышев" в районе г. Туймазы (респ.Башкирия) произошел разлив нефти объемом 800 куб.м. Загрязнено более 5 га поверхности земли. Часть нефти попала в местную реку, в которой содержание нефтепродуктов достигло 70 ПДК.

23 марта 2006 года на многострадальном магистральном трубопроводе "Малгобек - Тихорецк" обнаружилась очередная нелегальная врезка. Во время вспашки поля плугом был подрезан резиновый шланг, при помощи которого осуществлялись хищения. В результате произошел разлив 2 кубометров нефти.

Итого - за 1 квартал 8 аварийных разливов нефти, из них 2 крупных (объемом как минимум в несколько сотен тонн). В расчете на год, в 2006 году уже достигнута аварийность 0,16 случаев на 1000 км трубопроводов. А ведь впереди еще 9 месяцев. Если компания "Транснефть" будет устраивать нефтяные лужи, пруды и озера такими же темпами и далее, то ей будет по плечу показатель 0,4-0,5 случаев на 1000 км в год. Это составит не 5-6 кратное, а уже 10-кратное превышение тех показателей, которые заявляют руководители ОАО "АК "Транснефть". Остается только слабо надеяться, что этого все-таки не произойдет, и дело ограничится уже достигнутым четырехкратным превышением.

После этого становится понятно, что причиной фантастических оценок надежности предлагаемого проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" являются отнюдь не только энтузиазм проектировщиков или творческая фантазия экспертов, берущих свои оценки то ли с потолка, то ли из пальца, то ли из другого места. Кстати, результаты этих научных изысканий тщательно скрываются, и до сих пор остаются строго недоступными для представителей общественных организаций.

Отсутствие открытой для российских граждан системы государственного контроля за деятельностью трубопроводной государственной монополии ОАО "АК "Транснефть" также немало поспособствовало такому результату.

Далее вице-президент ОАО "АК "Транснефть" С.В.Григорьев сообщил нечто еще более интересное. На острожный вопрос представителя "Российской газеты": "Некоторые ученые утверждают, что в случае разрыва трубы в Байкал может попасть несколько тонн нефти. Что на это скажете?" последовал блестящий ответ:

"Григорьев - Я эти сказки тоже слышал: якобы в случае разлива трех тысяч тонн нефти за два часа половина озера покроется пленкой. Зададимся вопросом: она самолетом туда доберется? Что, скорость движения воды 150 километров в час? Это либо глупость, либо сознательная ложь.

Дальше. Сталь, которую будем использовать, не позволяет разорваться трубе в принципе. Если даже предположить некий фантастический случай, в ней может появиться лишь трещина. И никакие тысячи тонн не выльются. Стоит давлению чуть измениться, тут же сработает автоматика и перекроет аварийный участок. Кроме того, труба ведь находится в еще одной герметичной трубе.

Все эти страшилки - для обывателей, которые не вдумываются в то, что читают".

Сергей Васильевич, тут с Вами можно согласиться. Это либо глупость, либо сознательная ложь. Про ложь мы уже поговорили ранее, теперь про глупость.

Откуда вы взяли, что половина озера покроется пленкой за два часа? Да, такие оценки, причем сделанные весьма солидными учеными, звучали. Только в них говорилось отнюдь не о двух часах, а о нескольких сутках. Зачем врать-то опять? И изображать достойных людей идиотами.

Дальше. Откуда Вы собираетесь брать сталь, которая "не позволяет разорваться трубе в принципе"? Что это за такой фантастический материал? Утверждать такую чушь вряд ли решатся даже доктора наук, работающие в области безопасности атомной промышленности.

Ну ладно, трещину Вы все-таки, допускаете, пускай и в фантастическом случае. В этом случае чудо-автоматика сработает, и ничего не прольется. А где была эта Ваша автоматика, когда 30 января 2006 года фонтан высотой более 20 м бил из вашего магистрального трубопровода в Удмуртии? А 8 марта 2006 года 800 кубометров в Башкирии тоже по капельке накапало, и потому автоматика не остановила утечку?

Впрочем, Вы не одиноки. В прошлом месяцев на Аляске у компании "Бритиш Петролеум" тоже получился разлив объемом 1000 т нефти. Несмотря на наличие современной системы контроля состояния трубы, обнаружили разлив только через несколько суток после начала утечки. По запаху и шуму, а отнюдь не по показаниям чудо-приборов.

Неужели надо в очередной раз проверять, чем кончится это очередное "хотели как лучше" на берегу Байкала, куда Вы собираетесь притащить никогда до сих пор не использовавшиеся трубы, якобы способные выдержать не только землетрясения и атаки террористов, но даже последствия деятельности российских строителей и ремонтников? Чудо-систему управления трубопроводом, которая будет работать не на бумаге, а в реальных условиях Восточной Сибири. И многое другое, что, как Вы сами признаете, до сих пор не использовалось в практике работы ОАО "АК "Транснефть". Нельзя ли эти эксперименты проводить в другом месте?

А, как Вы изволили выразиться, "обыватели", в отличие от "героев"-атомщиков и нефтепроводчиков, вдумываются в то, что читают. И выходят на улицы с протестами. Они сыты по горло очередными аферами по закапыванию сотен миллиардов народных денег в землю, взрывающимися атомными электростанциями и подводными лодками, нелетающими баллистическими ракетами, обваливающими зданиями, под обломками которых гибнут десятки людей, и прочим "как всегда".

Скоро мы будем отмечать 20-летие Чернобыльской катастрофы. И надо сделать все, чтобы не дать этим господам устроить очередной, на этот раз нефтяной, чернобыль на озере Байкал. Их китайские и японские друзья, которым так нужна российская нефть, как-нибудь обойдутся. Либо объяснят российским чиновникам, что у глупости, лживости и безответственности должен быть предел.

А.Ю.Григорьев эксперт Международного социально-экологического союза, 30 марта 2006 года, Москва.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

8570

03.04.2006, 15:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28965

Bytes: 9957 / 9830

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11336

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6740

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26095

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101919

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60769

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай