Артур Скальский

© Гринпис

ПолитикаРоссия

5127

25.03.2006, 13:33

Стратегическая ошибка Путина: страны Большой Восьмерки не согласны с предложенной ядерной концепцией

На днях президент Путин заявил, что к 2020 году доля атомной энергии в России должна быть поднята с нынешних 16% до 20% в общей генерации. Эти цифры прозвучали накануне консультаций по энергетическим вопросам правительств стран Большой Восьмерки.

Россия предлагает странам Восьмерки также ускорить развитие ядерной энергетики. Представитель Германии уже назвал эти планы неприемлемыми для своей страны. В этой связи Гринпис России считает необходимым заявить следующее:

Атомная энергетика является экономически невыгодной, социально неприемлемой и экологически опасной.

1. Доля атомной энергетики в общей генерации страны составляет не 16%, как утверждает президент Путин, а всего лишь около 5%. Заявляемые 16% - это доля только в электроэнергетике, которая является небольшой частью топливно-энергетического комплекса страны. В мировом энергобалансе доля атомной энергетики также составляет порядка 5%.

2. Запасы урана, пригодного для ядерной индустрии, сравнимы с запасами газа. Дешевые запасы урана будут исчерпаны в ближайшие 20-40 лет. Технологии, позволяющие перейти на использование плутония в промышленных реакторах, крайне опасны как с точки зрения нераспространения, так и высокого риска аварий.

Уже только поэтому атомная энергетика не сможет обеспечить энергетическую безопасность России и мира. Примечательно, что буквально два дня назад правительственная Комиссия по устойчивому развитию Великобритании пришла к выводу, что развитие атомной энергетики в этой стране является стратегической ошибкой.

3. Одним из мотивов, движущих российское правительство в сторону ядерной энергетики является желание сэкономить газ за счет увеличения доли АЭС в энергобалансе страны. Однако простые расчеты показывают, что за счет устранения утечек газа и утилизации попутного газа можно экономить столько же газа, сколько его «замещают» все российские АЭС – около 40 млрд. м3 ежегодно или порядка 6% от всей ежегодной добычи. При этом сбережение газа гораздо безопаснее и дешевле, чем его замещение атомной энергетикой.

4. Атомная энергетика – это источник нестабильности. Показательно, что заявляемая декларация происходят накануне ядерного кризиса в Иране и Северной Корее. На очереди за «мирным атомом» - другие страны с нестабильным политическим режимом, к примеру, Бирма.

5. В странах, где уже эксплуатируются АЭС, включая Россию, ядерные реакторы не обладают достаточной физической защитой в случае атаки террористов или падения самолета на здание станции. Помимо террористов, угрозу АЭС предоставляет сам персонал атомных станций и заводов по переработке ядерных материалов. Алкоголизм, коррупция, воровство, социальное расслоение на российских атомных объектах – предпосылка для новых «чернобылей».

Такую позицию разделяет подавляющее большинство международных и российских неправительственных организаций, которые выступили против атомной энергетики на саммите Гражданской Восьмерке, организованной в рамках официального саммита стран Большой Восьмерки.

«В мире есть альтернатива – энергетика на возобновляемых источниках, к которой должны обратиться и Россия, и остальные страны Большой Восьмерки, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Несмотря на бытующие заблуждения о дороговизне альтернативной энергетики, доля «зеленой» энергии (энергии солнца, ветра, тепла земли) уже во многих странах сопоставима с энергией, вырабатываемой атомными станциями. К примеру, в Германии количество энергии, произведенной за счет возобновляемых источников энергии (6,5%) в общем энергобалансе страны, превысило в 2005 году количество энергии, полученной на ядерных станциях (6%). Более того, Германия уже выступила против предложенных Путиным про-ядерных планов для Большой Восьмерки, считая их неприемлемыми для себя».

Говоря об «экологической чистоте» АЭС атомщики намеренно «забывают» о «грязной» проблеме радиоактивных отходов. Например, завод по переработке радиоактивных материалов ПО «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивную воду в окружающую среду. По этому факту возбуждено уголовное дело против генерального директора «Маяка».

«Дешевой» атомная электроэнергия получается потому, что не учитываются затраты полного цикла производства электричества: обеспечение безопасности при транспортировке ядерных отходов, затраты на их переработку и хранение (в течение тысяч лет), вывод из эксплуатации самой станции и ее дальнейшая консервация. В стоимость также не закладываются затраты государства на ликвидацию последствий аварий на АЭС включая Чернобыльскую катастрофу.

Германия и Швеция, проведя соответствующие экономические расчеты, решили постепенно закрыть все свои АЭС и не строить больше новых. В этих странах пришли к выводу, что гораздо выгодней развивать альтернативные источники энергии, базирующихся на силе ветра и солнечной энергии.

В качестве позитивного примера атомщики любят приводить Францию. Там доля АЭС в общем энергобалансе страны составляет порядка 20%. Но многие ли знают о том, что реактор, выведенный на заданную мощность, в силу чисто технологических причин не может каждую ночь снижать свою мощность? В результате ночью, когда нет необходимости в большом количестве электроэнергии, французским АЭС приходится сбрасывать «лишнюю» электроэнергию соседним странам.

Артур Скальский

© Гринпис

ПолитикаРоссия

5127

25.03.2006, 13:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28727

Bytes: 5249 / 5249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Крутов Андрей

Костина Оксана

Семенова Светлана

Савин Олег

Смоляк Ирина

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Зыбынов Андреян

Качушкин Сергей