Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6774

23.03.2006, 22:54

«Указывая на оленя, говорить, что это лошадь»

Как известно, Калигула ввел лошадь в сенат. Это происшествие вошло в парадигму европейского политического сознания как хрестоматийный образец политического хамства.

Всемогущий китайский евнух Чжао Гао в 207-м году до н.э. поступил умнее. Когда он задумал заговор против слабого и легковерного Эр Ши, сына великого основателя династии Цинь, Чжао Гао повелел привести во дворец оленя и сказал, что это лошадь. Всех, кто возразил ему, Чжао Гао счел недостаточно верными и казнил; после этого ему без проблем удалось убить Эр Ши и посадить на престол нужного человека.

Иногда мне кажется, что дух Чжао Гао ожил в наших Сурковых и Ивановых, и они все время используют китайскую стратагему «указывая на оленя, говорить, что это лошадь». Для того же самого, что и Чжао Гао. Для того чтобы отличить своих от чужих и окончательно изолировать правящего государя среди тех, кто называет оленя — лошадью.

Судите сами. В канун Нового года несколько старослужащих, напившись, стали издеваться над первогодком Андреем Сычевым: били, насиловали, заставили просидеть на корточках несколько часов. В результате Сычов лишился ног и гениталий. История эта всколыхнула страну страшным сочетанием исключительности и закономерности — всех бьют, но не у всех отрезают потом ноги.

После этого министр Иванов издал приказ, согласно которому командир, сообщивший о дедовщине в армии, не подлежит наказанию. Затем министр Иванов сам подал пример правильного поведения, заявив в Госдуме, что Сычова никто не бил и не насиловал. Далее, Главком Сухопутных войск Маслов уже открыто обвинил прокуратуру в предвзятом отношении к армии, и стало окончательно ясно, что никто Сычова не пытал. Во-первых, у него такая болезнь, во-вторых, он пытался откосить от армии, а в-третьих, если бы было что-то серьезное, то Иванову бы доложили.

В этой истории поражает некая бессмысленность отрицаний. Оленя называют лошадью не для того, чтобы мы поверили. А потому, что это такая система распознавания «свой» — «чужой».

Или вот другой пример. 1 сентября 2004 года вооруженные террористы захватили школу в Беслане. Президент Путин в это время летел открывать школу в Нальчике (это час езды до Беслана). Услышал о захвате, повернул самолет и сел в Москве. После этого нам публично сообщили, что в школе находится 354 заложника. Террористы перестали давать детям воду со словами - «сказали, что вас 354 – и вас станет 354». После этого террористы выбросили из окна кассету с требованиями, а по телевизору сказали, что кассета была пустая. После этого террористы передали через Аушева записку Басаева с требованием вывести войска из Чечни, — а президент Осетии Александр Дзасохов заявил, что террористы не выходят на переговоры, разве что какую-то бумажку передали, в клеточку, с орфографическими ошибками, и непонятно¸ как доказать, что это записка Басаева. После этого кровлю зала, в том месте, где висела бомба, пробили подряд два выстрела из гранатомета (это официальное предположение комиссии Кесаева), и когда через 25 минут бомба сдетонировала, нам сказали, что у этих глупых террористов, которые даже требования не выдвигали и выбрасывали из окон пустые кассеты, на бомбе развязался скотч.

После этого началось расследование теракта, в принципе мало отличимое от процедуры называния оленя лошадью. Расследователи так и не смогли установить самых очевидных вещей: кто дал сигнал на штурм, кто приказал стрелять по школе из «шмелей» и танков, кто возглавлял штаб. То есть это вещи, которых даже устанавливать не надо. Их же совершали не террористы – их же совершали освободители. Зато расследователи установили самые удивительные факты. Например, что террористов было 32 (что противоречит показаниям свидетелей, но соответствует количеству трупов), что они приехали на ГАЗ-66 (хотя эта машина рассчитана на перевозку 25 человек, причем без припасов на три дня) и что никакого оружия в школе не было. Чтобы установить последний факт окончательно, пришлось даже устроить пожар в том месте, откуда, по словам заложников, террористы доставали оружие. А когда оказалось, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров не хочет называть оленя лошадью, то замгенпрокурора Колесников, присланный лично Путиным после встречи с бесланскими матерями, дабы побудить Мамсурова к правильной политической таксономии, возбудил против его окружения уголовные дела.

Спрашивается: зачем прокуратуре так уж дались эти 32 человека и ГАЗ-66? Неужели трудно сосредоточиться на фундаментальном? Ведь вранье очевидное и легко опровергаемое препятствует попыткам соврать тоньше. Согласитесь, важный вопрос, не сколько было боевиков — 32 или 50, а кого сажать на скамью подсудимых вместе с Кулаевым.

Но тут действует то же правило: если в вопросе о 32-х боевиках вы назовете оленя лошадью, то и дальше пойдет как по вазелину. Назвали – свой. Нет – получите уголовное дело.

Или вот пример третий. В республике Ингушетия за год «неустановленными силовыми структурами» похищено более 140 человек. Возле дома президента Зязикова вкопаны БТРы; все МВД поголовно работает на его охрану. О том, что делают с людьми, можно понять по одному маленькому эпизоду. Это эпизод, связанный с единственным легальным оппозиционером Ингушетии, Мусой Оздоевым. Когда прошлой весной Оздоев был арестован после митинга, он оказался в камерах МВД, где в это время вместе с ним, по случаю ремонта в эфэсбешной тюрьме, сидели около 60 человек. Из них, по его словам, Оздоев поговорил с пятнадцатью. Все пятнадцать сидели по обвинению в покушении на Зязикова. У подозреваемого Гиреева были вырваны ногти и пробиты коленные чашечки. Когда Оздоев озвучил этот факт, Гиреев оказался в больнице, а потом выяснилось, что обвинению и предъявить-то ему особенно нечего.

Вообще ясно, что если за одно покушение пытают 15 человек, то хотя бы 12 из них пытают зря. Эти люди сидят и говорят: «Мы получим 20 лет, когда мы выйдем, мы убьем Зязикова. Если он будет мертв, мы убьем его детей». Полная бесконтрольность чекистов привела к тому, что они не уничтожают террористов, а создают их. Потом эти террористы начинают отстреливать ментов, а Москва тихо закрывает на это глаза. В результате в республике, которая во время 1-й чеченской осталась в составе России, Басаев спокойно дает интервью Бабицкому, а террористы, нападающие на Беслан, собираются в 50 метрах от села Пседах.

Степень контроля над республикой упала до того, что у Зязикова украли старика-тестя — в нарушение всех адатов, всех вайнахских правил чести. После этого президент Зязиков приехал к президенту Путину и… рассказал ему, что в республике создано 80 новых предприятий. Сразу после этого в республике в один день спустили с рельс поезд и взорвали станцию сотовой связи, и МВД республики заявило, что это не теракты. Если в соседней Чечне существует хотя бы механизм перетягивания боевиков на свою сторону, то в Ингушетии его нет, потому что там все хорошо. Там ни боевиков, ни оленей. Сплошные лошади.

Спрашивается – зачем всерьез рассуждать про 32 боевика и 80 предприятий? Да все затем же. С целью отличить чужих от своих.

Все те примеры, которые я привела, объединяет еще одна вещь. Это наиболее запущенные случаи расхождения между реальностью и телевизором. И еще это случаи наиболее катастрофического расхождения между тем, для чего человека назначили и чего он добился.

Министра обороны Иванова назначали, чтобы провести реформу армии. Реформы нет, а есть разъяснение Иванова, что в дедовщине виноват детский сад. Силовиков послали в Беслан, чтобы спасти детей. В спортзал с детьми долбанули гранатометом и сказали, что боевики не выходили на переговоры. Президента Зязикова назначили потому, что президент Аушев считался недостаточно подконтрольным Кремлю. В результате Зязиков подконтролен Кремлю, но вот что он контролирует на территории республики – большой вопрос.

И во всех этих случаях попытка сказать, что олень – это олень, вызывает наиболее резкую реакцию. Кто называет оленя оленем – сволочь. Не свой. Предатель.

Да так оно и есть, согласно логике Чжан Гао.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6774

23.03.2006, 22:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28656

Bytes: 7982 / 7982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Иванов Геннадий

Матханов Владимир

Алексеева Эмма

Ушаков Игорь

Касперович (Подгорная) Анна

Мельниченко Андрей

Кохо Мария

Аргучинцев Валерий

Ярошенко Олег