Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3705

13.02.2006, 19:11

Ошибка разведчика. Блеск и нищета министра обороны.

Все-таки наш министр обороны Сергей Иванов поразительно открытый и искренний человек. Даже непонятно, как он в разведке работал. Вот велели ему укреплять отношения с Североатлантическим альянсом, и он из всех сил укрепляет.

Три раза в год, улыбаясь из последних сил, он совещается с натовскими министрами, планы сотрудничества подписывает, за учениями, в ходе которых отрабатывается оперативная совместимость войск России и НАТО, наблюдает. Но при этом от всего, что имеет отношение к этому военно-политическому союзу, его просто с души воротит.

На неформальной встрече министров обороны стран НАТО, которая состоялась в курортном местечке Таормина на Сицилии, Иванову пришлось особенно туго. Похоже, что на сей раз Сергей Борисович получил инструкцию быть особенно любезным со своими западными коллегами. Все из-за того, что последние месяцы российская внешняя политика как-то особенно успешна. Попытка поставить на место Украину, подняв цены на газ, обернулась перебоями с поставками энергоносителей в Западную Европу. И вместо того, чтобы признать Россию «энергетической сверхдержавой», страны ЕС задумались, как избавиться от топливной зависимости. Опубликованное в «Файнэншл таймс» предложение польского министра иностранных дел о создании некоего, «подобного НАТО», союза энергетической защиты уже не выглядит слишком экстравагантным. Ну а приглашение лидеров ХАМАС в Москву, прозвучавшее из уст Владимира Путина, показало Западу степень ответственности российского руководства.

В этой ситуации министру Иванову было, очевидно, велено продемонстрировать надежность Москвы как партнера. И, постаравшись забыть, как еще несколько месяцев назад он заявлял, что не видит регионов, где Россия может сотрудничать с НАТО, Иванов целых два дня пытался рисовать радужные перспективы взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Вспомнил и о борьбе с терроризмом, и о связанным с этой борьбой обменом информацией. Еще он напомнил натовским министрам обороны о подготовке совместного документа, юридически закрепляющего возможность использования вооруженных сил в борьбе с терроризмом. И о другом уже подписанном соглашении, разрешающем транзит натовских сил через Россию. Иванов вел речь о сотрудничестве с НАТО в разработке военно-морских вооружений. Наконец, и это главное, как раз на нынешней встрече с немалой помпой было презентовано скорое подключение российских боевых кораблей к натовской операции «Active endevour» («Активное усилие»). В рамках этой операции корабли стран НАТО уже несколько лет патрулируют Средиземное море, дабы предотвратить переброску в Европу террористов, оружия и наркотиков.

В подтверждение серьезности российских намерений в порт Мессины прибыл отряд кораблей Черноморского флота во главе с флагманским ракетным крейсером «Москва». Разумеется, охотиться на ракетном крейсере за торговцами оружием и наркотиками – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Но эсминец или сторожевик – не слишком годятся для устройства помпезной встречи Генеральному секретарю НАТО. Яап де Хооп Схеффер старательно демонстрировал восторг, смотрел, как вертится башенное оружие, разговаривал с морскими пехотинцами, которые будут высаживаться на задержанные суда, слушал «Севастопольский вальс» в исполнении флотского ансамбля песни и пляски.

В общем, все выглядело более чем пристойно. Однако под самый конец Сергей Борисович не выдержал. На вопрос корреспондента русской службы Би-би-си, как министр оценивает уровень оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО, Иванов вдруг ответил: «На мой взгляд, способность к оперативной совместимости прогрессирует достаточно быстро. Но мы должны быть реалистами и не ставить невыполнимых задач. К полной оперативной совместимости никто и не стремится. Все стремятся к оперативной совместимости, которая позволила бы решать задачи, о которых мы договорились на политическом уровне".

Таким образом Иванов признал: Москва вовсе не стремится к тому, чтобы обладать способностью действовать совместно с армиями НАТО. Для этого нужно заранее готовить все Вооруженные силы. Ведь в случае возникновения критической ситуации времени на подготовку не будет. Но, если же подготовка ведется только для участия отдельных подразделений в конкретных операциях, то это никакой пользы не принесет. Для участия российских войск в натовских операциях в Боснии и Косово всякий раз создавалась отдельная система командования, издавались директивные документы, унифицировавшие боевые уставы и инструкции.

Однако все эти полезные наработки и опыт взаимодействия исчезали без следа, как только миротворческая операция заканчивалась. Российское военное руководство решительно не видит пользы в их применении в наших Вооруженных силах. Неслучайно большинство наших офицеров, участвовавших в планировании совместных с НАТО операций в Боснии и Косово, так и не сделали карьеры и вынуждены были покинуть армию.

Проблема в том, что Кремль сознательно не желает подтягивать российскую армию к цивилизованным стандартам. И Сергей Иванов весьма откровенно указывает, что именно не устраивает его в западном военном опыте. Накануне встречи в Таормине он дал интервью итальянской «Стампе», где, говоря о рисках, которым подвергается Украина из-за намерения интегрироваться в НАТО, подчеркнул: «Попытка резкой и вряд ли обоснованной переориентации на западные ценности может стать серьезным дестабилизирующим фактором». То есть мешают не различия в радиочастотах, на которых работают радиостанции, в стандартах вооружений и в процедурах отдачи приказов. Вся проблема в нежелании усваивать пресловутые западные ценности. Те самые, которые не позволяют превращать солдата-срочника в раба. Те, что устанавливают твердые нормы ответственности государства перед своими гражданами, одетыми в военную форму. Те, что делают армейскую службу профессией, а не налогом. Но это и не нравится Сергею Иванову. Посему сотрудничество России с НАТО и впредь будет ограничиваться исполнением «Севастопольского вальса».

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3705

13.02.2006, 19:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27846

Bytes: 5969 / 5969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7532

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17114

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18700

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18147

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24946

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33652

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17111

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18546

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13175

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Колотовкина Светлана

Штерман Ирина

Айдаев Геннадий

Мишенин Алексей

Казакова Лариса

Зарубин Аркадий

Язев Сергей

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий