Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2220

13.02.2006, 08:03

Бедный доктор Айболит

Рошаль обиделся на женщин Беслана. Стоял доктор на морозе, растерянно хлопал глазами и перед телекамерами по бумажке перечислял свои обиды.

Дескать, он, главный придворный педиатр, член Общественной палаты, уже даже не врач в привычном понимании, а «доктор Рошаль» (устойчивое такое словосочетание), всеми любимый и почитаемый, отвлекся от своих педиатрических и общественных дел и приехал на суд над террористом Кулаевым. То есть, по сути, оказал честь всему народу Северной Осетии. И что же он там увидел? Там, оказывается, вовсе не Кулаева судят, а, страшно сказать, Путина.

И вообще пытаются установить истину – кто какие приказы отдавал, кто какие переговоры вел, кто за что отвечал. Его, собственно говоря, и позвали в качестве свидетеля и попросили говорить честно и по существу. К чему доктор Рошаль оказался совершенно не готов. И это все заметили. И сказали ему об этом. А он обиделся.

Знаете, я думаю, что доктор Рошаль – хороший человек. Просто, наверное, однажды проникшись идеей своего высшего предназначения, все вокруг рассматривает только через эту призму. Я думаю, он даже твердо уверен, что Путин создал Общественную палату исключительно для того, чтобы найти ему, Рошалю, достойное окружение.

А в Беслане почему-то никто не захотел учитывать заслуги иконоликого доктора. Не стали жертвы теракта просто смотреть на него, раскрыв рот, а попытались использовать по назначению – в качестве свидетеля тех трагических событий. На самом деле произошло следующее. В Беслане Рошаль столкнулся с реальной жизнью, которая, как он теперь, видимо, знает, существенно отличается от витринной, общественнопалатской. Ну, вот он и растерялся. Причем до такой степени, что даже призвал других свидетелей бойкотировать суд. Похоже, Рошаль препятствует судопроизводству. Надо думать, не из злого умысла, а по наивности.

Впрочем, не так уж прост наш доктор, он отлично понимает, что весь пафос его общественной миссии раздут специальными людьми для специальных целей. И, соответственно, может быть сдут ими в любой момент. Ровно этим объясняются его абсолютная лояльность властям (критика реформы здравоохранения, конечно, не в счет: она в рамках всего проекта) и очень точное и выверенное позиционирование внутри системы (он своим искусственно созданным авторитетом призван легитимизировать различные деяния властей).

Так что не стоит ждать от Рошаля честных высказываний ни по поводу Норд-Оста, ни по поводу Беслана, ни по любому другому общественно значимому поводу. Он человек системы, всего лишь винтик в нынешней государственной машине. Правда, правильный винтик. Всегда точно знает, в какую сторону крутануться.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2220

13.02.2006, 08:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27832

bytes: 2632 / 2632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15264

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5916

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9072

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8056

01.01.2015

Лица Сибири

Баданов Матвей

Белов Александр

Охлопков Николай

Ледяева Наталия

Шагдарова Индира

Полухин Сергей

Кобенков Анатолий

Свидерек Кшиштоф

Белокобыльский Сергей

Дубков Александр