Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14905

18.02.2025, 12:53

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Дробление акций – это распространенная практика среди компаний, стремящихся повысить ликвидность своих ценных бумаг и доступность акций для более широкого круга инвесторов. Это, в свою очередь, может повысить привлекательность компании на фондовом рынке.

В случае «Полюса» номинальная стоимость акций была снижена в десять раз, что увеличило общее количество акций. При этом размер уставного капитала остался неизменным, как и общая номинальная стоимость акций, принадлежащих акционерам. Зато на торгах высвободились акции по «сниженной» цене, доступные к приобретению новых игроков рынка.

Говоря простым языком, «Полюс», уменьшая номинальную стоимость акции, привлекает в торговый процесс в первую очередь физические лица, которые ранее редко приобретали ценные бумаги золотодобывающей компании ввиду их существенной стоимости. Теперь, когда стоимость одной единицы составляет примерно 1700 рублей, «инвесторами» крупного золотодобытчика могут стать любые желающие физические лица.

«Полюс», по оценкам ряда аналитиков, в последнее время не был самой открытой компанией (например, с 2021 по 2024 год компания отказывалась от выплаты дивидендов), но сейчас стремится наладить отношения с миноритарными акционерами. Компания пытается вернуть утраченное доверие и найти поддержу со стороны, привлекая новых инвесторов в собственную деятельность.

Тенденция упадка стала особенно заметна после байбэка 2023 года, который вызвал неоднозначную реакцию среди миноритариев. В результате выкупа «Полюсу» перешел пакет акций, которые остались непогашенными и могут быть использованы в будущих сделках. Полученные же вследствие данных операций средства могут быть направлены на обеспечение операционной деятельности компании и развитие технической базы предприятий. В первую очередь речь идет о расконсервации месторождения Сухой Лог, которая требует существенных финансовых затрат.

Справка:

Компания "Полюс" является одним из крупнейших производителей золота в России и мире. Она занимается разведкой, добычей и переработкой золота, а также управляет несколькими крупными золотыми месторождениями. Основные активы компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии.

Фото: admnp.ru

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14905

18.02.2025, 12:53

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=273617

Bytes: 2661 / 2489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6234

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7436

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

12700

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

11573

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

21025

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

20517

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

20299

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

29148

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23739

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24053

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

26577

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22473

26.04.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Тыхеев Андрей

Чайковский Антон

Зубков Александр

Говорушкина Наталия

Пономарёв Алексей

Петров Алексей (иноагент)

Литвин Дмитрий

Скворцов Сергей

Казакова Лариса