Ирина Шмерлина

© Фонд "Общественное мнение"

КультураРоссия

4307

20.01.2006, 12:38

"Мастер и Маргарита" - фильм для образованных горожан

Многосерийный фильм "Мастер и Маргарита" смотрела треть населения страны: 14% видели его полностью, 20% – не полностью. В группе людей с высшим образованием доля видевших фильм – весь или отдельные серии – составляет 53%, среди москвичей – 45%, среди жителей других мегаполисов – 46%.

Большинству видевших фильм он понравился (22% по выборке в целом, или 66% от числа смотревших его); четвертой части (8% по выборке) – не понравился.

Наиболее позитивно восприняли фильм высокообразованные и относительно обеспеченные люди (35% и 29% соответственно – против 22% по выборке в целом), а также жители мегаполисов (30%).

Отвечая на открытый вопрос о том, что именно им понравилось в фильме, респонденты чаще всего говорили об участии в сериале любимых ими актеров – О. Басилашвили, А. Абдулова и других (7%). Относительно часто звучали отзывы общего характера ("все понравилось") – 5%. Некоторые респонденты (3%) к достоинствам экранизации относили точное следование тексту М. Булгакова – в плане воплощения сюжетных линий и образов героев, передачи общей атмосферы романа. Такая же доля респондентов (3%) высоко оценили разные содержательные аспекты фильма – как идейные, так и постановочные, безотносительно к его литературной основе ("в фильме много мистики, сказочного"; "фантастика"; "идеи добра и зла"; "развлекательный фильм"; "смешной"). Эти респонденты, в большинстве своем, романа, по всей видимости, не читали.

Критических аргументов, высказанных в ответ на вопрос, что в фильме не понравилось, оказалось немного. Одни отмечали несоответствие экранизации сюжету или духу романа; других оттолкнула булгаковская фантасмагория ("сильно зафантазировано все"); третьи откровенно признавались, что мало что поняли; наконец, некоторым не понравились актерские работы.

В целом, однако, видевшим фильм актерский состав понравился. Во всяком случае, на открытый вопрос об актерских удачах было получено гораздо больше ответов, чем на вопрос о неудачах. Чаще всего среди хорошо сыгранных персонажей люди называли Маргариту – и соответственно исполнявшую ее роль А. Ковальчук (11% положительных отзывов и 2% отрицательных). Воланд в исполнении О. Басилашвили понравился 7% зрителей (не понравился – 2%); работу А. Абдулова, сыгравшего роль Коровьева, похвалили 6% респондентов.

Отзывы – как положительные, так и отрицательные – о воплощениях на экране остальных персонажей набрали не более 3%. Игра В. Галкина (Бездомного), которую отметили многие кино- и телекритики, К. Лаврова (Понтия Пилата), С. Безрукова (Иешуа) и кукольное воплощение Кота Бегемота находятся на одном уровне массового признания (по 3% положительных и 1% отрицательных откликов в каждом из случаев).

Доли читавших и нечитавших роман "Мастер и Маргарита" распределились примерно в той же пропорции, что смотревших и не смотревших фильм: 36% наших сограждан, по их словам, роман читали, 61% – не читали (3% затруднились ответить на вопрос). Читательская аудитория романа по своим характеристикам близка к телеаудитории: чаще всего о своем знакомстве с произведением М. Булгакова заявляли люди с высшим образованием (65%), жители крупных городов и мегаполисов (44% и 46% соответственно, в Москве – 49%), сравнительно обеспеченные граждане (44%).

Доля тех, кто, по их словам, читал роман и смотрел фильм, составляет пятую часть (19%) всех опрошенных (в группе лиц с высшим образованием – 42%, в среде относительно обеспеченных граждан – 27%, среди жителей Москвы, других мегаполисов и больших городов — 36%, 27% и 25% соответственно). Треть респондентов, и читавших, и видевших "Мастера и Маргариту" (34% этой группы), считают роман и фильм равноценными произведениями – по их мнению, фильм В. Бортко не хуже и не лучше книги М. Булгакова; 39% полагают, что фильм уступает роману; примерно каждому десятому фильм показался улучшенной версий книги.

По заявлению 14% респондентов, просмотр фильма побудил их прочитать или перечитать роман; чаще всего об этом говорили люди с высшим образованием (26%) и жители мегаполисов (22%) – то есть представители тех категорий граждан, в которых особенно высока доля уже читавших роман.

Представление о том, что произведение "Мастер и Маргарита" противоречит основным положениям христианской религии, разделяют 17% респондентов, или половина тех, кто смотрел фильм. Почти столько же участников опроса –16% – придерживаются мнения, что это произведение соответствует основным положениям христианской религии. Отметим, что мнения православных и неверующих людей на этот счет практически не различаются.

Ирина Шмерлина

© Фонд "Общественное мнение"

КультураРоссия

4307

20.01.2006, 12:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27202

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11233

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22237

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8800

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8596

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17272

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11024

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11462

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29767

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22517

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5571

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15899

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16608

22.04.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем