Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СобытияРоссия

2082

17.01.2006, 18:38

День печати: традиции и тенденции

13 января в России отмечался День печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

Своеобразно отметило этот день популярное издание «Газета». Издание предоставило слово своим экспертам, предложив им высказаться по поводу достижений в сфере свободы слова.

Эксперты "Газеты" констатируют, что свобода слова в России перешла в разряд второстепенных вещей, без которых может спокойно отныне обойтись не только власть, но и общество. Практически незаметно, без очевидных признаков главное завоевание российской демократии отступило на задний план. И в итоге, по мнению экспертов, роль второго плана, отведенная журналистам в этом политическом спектакле, оказалась не интересна даже оппозиции, которая, казалось, наиболее нуждается в свободной прессе.

«В России нет больше информационного вещания. Это можно констатировать», - печально резюмирует писатель Виктор Шендерович. «Журналисты работают без ощущения перспективы», - вторит ему глава фонда "Гласность" Алексей Симонов.

О туманности будущего независимой прессы свидетельствует и тот факт, что потребитель ждет развлечений, интимных вещей, разоблачений, а жесткая и открытая информация его не интересует. «Это общая тенденция страны, а не только определенных усилий власти, общая усталость от демократии и отсутствия новых идей», - считает Алексей Симонов. По его мнению, в свободе слова нуждается сейчас оппозиция, но среди журналистов очень мало тех, кто разделяет их убеждения.

По оценкам экспертов фонда «Гласность», значительно выросло число уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов (42 дела в 2005 году против 35 в 2004-м). «Много лет лучшие юристы страны требуют перевести клевету в сферу гражданского права, поскольку очень трудно доказать заведомость действий, - приводит пример Алексей Симонов. – И, тем не менее, иски по клевете подают, и процессы заканчиваются достаточно успешно для истцов».

Сегодня, по мнению экспертов, конфликты возникают в условиях глухой обороны прессы. Несколько уменьшилось влияние криминальной цензуры: журналистов убивают, но уже в два раза меньше (7 человек убили в 2005-м и 14 в 2004 году). Но это, по выводам фонда защиты "Гласность", следствие того, что самоцензура работает в большей степени. Результат подобного отношения журналистов к своей работе предвидеть нетрудно. «Люди перестают ощущать движение времени и страну как нечто, к чему они имеют отношение. Это прямое следствие подавления независимых СМИ», - говорит бывший телеведущий Виктор Шендерович.

Александр Хинштейн, журналист и депутат Государственной думы не сомневается в значимости свободы слова и печати. "С таким же успехом можно было спрашивать, нужна ли нам вода, свет и воздух. Свобода слова - это неотъемлемая составляющая жизни. Главное, чтобы свобода слова находилась в границах, установленных профессиональным сообществом. Иначе будет царить вседозволенность, такая, как сейчас".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СобытияРоссия

2082

17.01.2006, 18:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=27130

Bytes: 3879 / 3879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8316

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1685

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4725

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2746

19.01.2025

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28365

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14276

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

29910

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

14180

08.12.2022

Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТРоссия

13248

03.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

18298

25.11.2022

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий