Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2329

11.01.2006, 11:09

«Отказать нам труднее, чем вынести приговор Ходорковскому»

Адвокат бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обжаловал пребывание своего подзащитного в колонии в Читинской области. Он требует перевести бизнесмена в исправительные учреждения Москвы или колонии ближайших областей. По мнению Шмидта, отказать в удовлетворении жалобы практически невозможно.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы экс-руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обжаловал в Замоскворецком районном суде Москвы пребывание своего подзащитного в ИК-10 города Краснокаменска Читинской области.

По мнению защитника, то, что бизнесмен с октября 2005 года по решению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) находится в столь отдаленном от Москвы регионе, незаконно.

В жалобе говорится, что «действия ФСИН и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве по направлению Ходорковского М. Б. в исправительную колонию ИК-10, расположенную в Читинской области, нарушает законные право осужденного отбывать наказание в субъекте РФ, где он постоянно проживал или был осужден». Шмидт отмечает, что данная норма записана в пунктах 1 и 2 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса России. Там же предусмотрено, что, если все исправительные колонии в регионе, где проходил суд, переполнены, осужденный отправляется в колонию, расположенную в одном из ближайших регионов.

«Очевидно, что Читинская область не является ближайшим субъектом РФ, в котором имеются учреждения предусмотренного приговором типа», – обращает внимание Шмидт.

Так, только в Центральном федеральном округе есть 45 мужских колоний общего режима. Кроме того, сотрудники ФСИН выбрали место отбывания наказания для Ходорковского с особой тщательностью: «Дальше, чем колония ИК-10, находятся лишь исправительные учреждения в восьми из 88 субъектов Российской Федерации».

«Нет сомнений, что грубое нарушение закона и прав Ходорковского – направление его в столь отдаленную колонию – является местью за неугодную власти политическую и общественную деятельность. Цель, преследуемая этим, состоит в том, чтобы лишить его возможности продолжать общественную деятельность, создать информационный вакуум, осложнить его связь с внешним миром, родными и адвокатами, а также вывести из-под общественного контроля возможные нарушения его прав администрацией ИК», – утверждается в жалобе.

В поданной в суд жалобе адвокат требует «признать решение ФСИН РФ и УФСИН по г. Москве о направлении Ходорковского М. Б. для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию ИК-10, расположенную в Читинской области, незаконным». А также просит суд обязать эти ведомства устранить в полном объеме нарушение прав и свобод Ходорковского и перевести его в учреждение в соответствующий регион, то есть в Москву. Кроме того, в поданном документе Шмидт просит обязать ФСИН предоставить сведения обо всех мужских колониях на территории России и лимит их заполнения, а также предъявить текст решения об отправке Ходорковского в Читинскую область.

По мнению адвоката, приведенные в жалобы доводы столь убедительны, что суд не сможет отказать в удовлетворении требований защитника.

«Отказать нам будет труднее, чем вынести приговор Ходорковскому», – выразил уверенность Шмидт в беседе с «Газетой.Ru». Правда, по его словам, выходит, что решение по этой жалобе будет зависеть вовсе не от убедительности аргументов адвоката. Так, изначально Ходорковский отказывался подавать жалобу на место отбывания наказания. «Он действительно сначала не хотел это обжаловать. Он знал, что Платон Лебедев (бывший глава МФО МЕНАТЕП, также осужденный по этому делу. – «Газета.Ru») подал жалобу, и боялся, что его аналогичная жалоба может навредить коллеге, – рассказал адвокат. – Но я его разубедил – объяснил, что если Кремль даст указание, то переведут или не переведут в Москву». Именно по этой причине прогнозировать решение суда адвокат не хочет.

Защитники Платона Лебедева, которого отправили отбывать наказание в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа, еще в ноябре обжаловали действия ФСИН. На заседании в конце декабря суд согласился с требованием адвокатов предоставить доказательств, что на территории Москвы действительно нет подходящих исправительных учреждений, а в ближайших субъектах федерации действительно нет свободных мест. Документы, подтверждающие слова сотрудников ФСИН, должны быть предоставлены на следующем заседании, которое состоится в Замоскворецком суде 16 января.

Между тем директор ФСИН Юрий Калинин также обосновал отправку известных заключенных в столь отдаленные регионы «соображениями безопасности». По мнению адвокатов, оснований для этого не было. К тому же такое решение может приниматься только с согласия самого осужденного.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2329

11.01.2006, 11:09

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26982

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр