Как один Роман муфтия в недостойном свете выставил
"Фолиант" Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России", в предыдущей статье внимательно прочитанная с целью нахождения рисуемого Силантьевым образа верховного муфтия Талгата Таджуддина, много чего содержит и про муфтия Равиля Гайнутдина.
Увы и ах, много чего в основном плохого и не отражающего подлинной сути муфтия Равиля Гайнутдина как муфтия, как политика и как человека. И здесь, счел Силантьев, удобоваримы все подручные и специализированные средства. Такие средства, какие успешно используются в черных пиаровских кампаниях для конкретного очернения человека.
К примеру сказать, Силантьев успешно использует тактику намеренной искусственной криминализации "объекта" в глаза читателя.
Вот Силантьев старается убедить читателя, что все, за что берется Равиль Гайнутдин, оборачивается в коммерческие проекты, будь то духовный центр или что-то иное. Всюду неистребимая жажда наживы!
А тут вот Силантьев пишет, что Гайнутдин создал вместе с Абдул-Вахедом Ниязовым (на деньги "представителей Саудовской Аравии, заинтересованных в распространении своего влияния среди российских мусульман") Исламский культурный центр, "соединявший в себе черты духовного центра, общественной организации, политической партии и коммерческой структуры" (с. 36-37). Прямо "видаль-сассун", три в одном!
Силантьев по-всякому в этом и многих других местах своей книги неразрывно связывает Равиля Гайнутдина с "источниками финансовой помощи из арабских стран", прежде всего Саудовской Аравии (с. 37, 63, 315, 449).
Про муфтия Равиля Гайнутдина говорится, что "финансовая зависимость от благотворительных структур из Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и других арабских стран вынуждала" его "крайне осторожно подходить к осуждению ваххабизма" (с. 449).
Не забудем, что государственной религиозной идеологией этого королевства является ваххабизм, принесший столько бед нашей стране. Это общеизвестный факт. С помощью такого вот нехитрого вывертом Силантьев косвенно намекает на связи Равиля Гайнутдина с ваххабизмом.
Но муфтий Равиль Гайнутдин не защищал ваххабизм, он призывал разделять веру и идеологию терроризма, эту веру эксплуатирующую.
Безо всяких кавычек (что позволило бы показать неразделение им точек зрения, на которые он ссылается) Силантьев прямо пишет о "проваххабитски настроенных сторонниках Равиля Гайнутдина" (с. 94, 95), о "чрезмерно лояльной позиции муфтия Равиля Гайнутдина по отношению к ваххабизму" (с. 106, 143), о "потворстве" Гайнутдитна "миссионерской деятельности ваххабитов" (с. 435)
Равиль Гайнутдин, по сути, оскорбительно назван Силантьевым конъюнктурщиком (с. 101).
Силантьев много раз мусолит факт встречи Равиля Гайнутдина с послом Израиля, причем в негативистской манере подачи информации, многократно напоминая о возникнувших тогда "обвинениях" в его адрес "в предательстве мусульманских интересов" (с. 112, 116, 145, 401, 446, 514, 553). Силантьев даже сочиняет, что Равиль Гайнутдин "поддерживает дружественные контакты с израильским посольством в Москве"! (с. 401)
Вообще то ли манера у Силантьева такая - писать, тысячекратно повторяя одно и то же, чтобы засело в головах читателей намертво, или у Силантьева проблемы с восприятием и отображением окружающей действительности, и уже на второй странице он забывает, чего написал на первой. Чем-то из этого скупого выбора определены бесконечные повторы все одного и того же. Мало написать один раз про сплетню, требуется ее "отксерокопировать" еще на десятке страниц. А то читатели не усвоят урок. Мало один раз сказать про встречу Равиля Гайнутдина с послом Израиля Мил-Маном, давай еще продублируем раз пять-десять, и каждый раз добавим про то, как отдельные мусульмане оценили эту встречу. Или воистину Силантьев сразу забывает, чего пишет? Здоров ли он?
Силантьев смакует, как "Равиль Гайнутдин неоднократно обвинялся своими оппонентами в тесных связях с "казанской" ОПГ, а также с различными чеченскими преступными группировками" (с. 443). Силантьев не опровергает и даже не подвергает сомнению приведенные им непроверенные слухи и собранную чернуху, считаем возможным их опубликовать, тем самым, солидаризируясь с опубликованными им обвинениями.
До чрезвычайности подробно обрисовано, где, когда и с кем "поссорился" муфтий Равиль Гайнутдин, кого он "предал" и от кого "финансово зависим"+
Так, все. В этом материале я намеренно хочу поставить точку на цитировании уймы нападок и некрасивых приемов в "фолианте" Силантьева, направленных на очернение уважаемого муфтия. Противно читать все это, еще противнее цитировать. Не буду я еще больше приумножать и без того грандиозные лужи помоев, расплесканных Силантьевым в адрес мусульман.
Поразмыслим вот на какую тему. О том, что вред книги Силантьева и возникшей ситуации заключается вот в чем:
I) сборник нападок написан секретарем Межрелигиозного совета России, то есть человеком, который должен быть тончайшим и внимательным дипломатом;
II) книга собрала все сплетни и всю чернуху в таком объеме, какой не доступен рядовому читателю, ведь многие материалы с малоизвестных интернетовских страничек или из малотиражных изданий;
III) совсем уже запоздалые и корявые "извинения" Силантьева 2.12.2005г. были что мертвому припарки. И эти извинения были тут же превращены в тлен упертым упрямством Силантьева, неспособного самокритично отнестись к себе и заявившего, что "никого этой книгой не хотел обидеть", хотя было очевидно, что это не так;
IV) явно организованная Силантьевым бездарная кампания в свою защиту выставила в глупом свете его защитников (Союз Православных Граждан, Союз писателей России, Перевезенцев, Артемов, Дудкина), за которых он самолично и писал провальные энциклики, а также разожгла взаимные подозрения и конфликт между ФЕОР и мусульманами, что только усугубило конфликт, загнало его вглубь;
V) попытки "защитников" свести весь конфликт к тому, что Силантьев "опровергал мифы мусульман" смотрелись бессмысленно и усугубляли ситуацию;
VI) книга Силантьева принесла вред Межрелигиозному совету СНГ и Межрелигиозному совету России, а это определенно необходимые и положительные проекты;
VII) Силантьев еще больше ухудшил ситуацию, заявив, что собирается переиздать книгу. Тогда зачем эти "извинения"? Позже он сказал, что и не думал извиняться! "Я не извинялся за выход книги и не намерен этого делать и впредь", - гордо заявил Силантьев (Коробов П., Алексеева О. Муфтии имеют претензии к кадровому составу Московской патриархии. Вчера был освобожден от занимаемой должности исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев, Коммерсантъ, 21.12.2005), тем самым, сказав, что предыдущие его "извинения" были, на самом деле, ложью и лицемерием. Слова лжеца и лицемера Силантьева о том, что он уберет скандальные места, нельзя принимать всерьез, так как книга тогда станет тоненькой брошюрой. И на это не пойдет сам Силантьев. Лучше бы Силантьев в личном порядке уладил все проблемы с муфтиями, а публично молчал;
VIII) скандал был активно использован для ухудшения отношений между русскими и мусульманами, привел к нагнетанию пропаганды исламской интервенции. Предположение, что Силантьев в такой форме не вполне адекватно решил бороться с угрозой "радикальных исламистов" в России, является несостоятельной, так как всенародное шельмование и оскорбление руководителей почти всех центров традиционного ислама России и подчиненных им организаций - есть ни что иное, как прямое пособничество ваххабитам. Выставление его "фолианта" за патриотическую литературу просто смешно. Едва ли кто сумеет показать в его книге хотя бы один фрагмент, дающие основания так сказать. А уж выставление Силантьева героем и страдальцем от "нехороших мусульман" совершенно что-то такое из области сюрреалистического ню.
Главным уроком конфликта явилось то, что ситуация с Силантьевым обострила назревший вопрос реформирования Межрелигиозного совета России. В интернете со ссылками на Совет муфтиев России прозвучала идея (мы только цитируем тут) о том, что "должен быть поставлен вопрос о расширении Межрелигиозного совета России, о включении в его состав 4 новых членов: 1 представителя российских католиков, 1 единого представителя от существующих в России протестантских организаций, 1 представителя Армянской Апостольской Церкви и 1 единого представителя от российских православных-старообрядцев. Должен быть полностью обновлен состав аппарата, с привлечением в аппарат Межрелигиозного совета России представителей всех входящих в состав Межрелигиозного совета России членов. Должность исполнительного секретаря должна замещаться на основе ротации на 2-летний срок, по очереди представителями всех членов МСР".
Подозрения к Силантьеву вынуждают подозревать весь аппарат Межрелигиозного совета России. И развеять их можно, лишь сделав финансовую его деятельность прозрачной, убедившись, что Силантьев злоупотреблял только своим "языком", злословя направо и налево, и не злоупотреблял своим служебным положением в смысле расходования финансов. Нельзя обвинять его, не имя доказательств. И мы говорим лишь о том, что нужна такая проверка расходования привлекавшихся Межрелигиозным советом России средств, потому что доверия к Силантьеву больше нет.