Моноактёр с физтеха: от Кащея до генсека. Александру Филиппенко – 80!
Я – переводчик с авторского языка на зрительский.
Александр Филиппенко
Филиппенко – человек-театр. Ему не нужны
ни партнёры, ни режиссёры, ни художники.
Александр Калягин
Он более сорока лет прожил на Патриарших прудах в Москве, отдыхая на небольшой даче в Ново-Переделкине. А осенью 2022 года, не продлив контракт с Театром имени Моссовета, великий русский актёр Александр Филиппенко переехал жить в Вильнюс.
2 сентября народный артист России, непревзойдённый мастер художественного слова и корифей моноспектаклей, лауреат Государственной премии России, Царскосельской художественной премии, премий «Фигаро» и «Звезда Театрала» отметил 80‑летний юбилей.
Родился будущий «характерный злодей» 2 сентября 1944 года в Москве в интеллигентной семье преподавателей Московского института цветных металлов и золота. Вырос и окончил школу в Алма‑Ате: вскоре после его рождения родителей перевели на работу в Казахский горно-металлургический институт (сейчас Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева).
Путь к профессиональной сцене золотого медалиста лёг через факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института, на который Александр поступил по настоянию родителей и который успешно окончил в 1967 году, студенческую команду КВН, с которой он стал чемпионом Клуба, и эстрадную студию «Наш дом» при студенческом театре МГУ.
После закрытия «Нашего дома» в 1969 году старший инженер Института геохимии Академии наук СССР Филиппенко неожиданно получил приглашение от Юрия Любимова пополнить труппу Театра на Таганке. Так закончилась инженерная и началась профессиональная актёрская карьера харизматичного выпускника физтеха.
К моменту окончания Театрального училища имени Б. В. Щукина в 1974 году у самородка Филиппенко были за плечами несколько лет работы в Театре на Таганке и съёмки в фильмах «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты, «Я его невеста» Наума Трахтенберга, «Бумбараш» Абрама Народицкого и Николая Рашеева, «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие» Виталия Аксёнова, «Остановите Потапова!» Вадима Абдрашитова.
Всесоюзная слава к бывшему инженеру с невероятной энергетикой пришла после роли клоуна Сани в телепередаче «АБВГДейка», монолога «Козёл на саксе», исполненного в программе «Вокруг смеха», и роли Кащея Бессмертного в киносказке Михаила Юзовского «Там, на неведомых дорожках».
В 1989 году Александру Филиппенко было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
После окончания Щукинского училища Александр Филиппенко не смог отказаться от приглашения в Театр имени Е. Вахтангова, сцене которого прослужил двадцать лет. Затем был период «свободного плавания» с участием в спектаклях столичных театров «Сатирикон», «Современник», Et Cetera, «Табакерка», «Школа драматического искусства», Театра эстрады и, конечно, ставшего в последние годы родным Театра имени Моссовета.
Отдельную страницу в истории российского театра занимают знаменитые моноспектакли Александра Филиппенко по произведениям его любимых авторов: Гоголя, Булгакова, Есенина, Зощенко, Платонова, Аверченко, Довлатова, Высоцкого, Жванецкого, Акунина.
В 1999 году за моноспектакль «Мёртвые души» его исполнитель был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
В 2000 году Александр Филиппенко стал народным артистом России. Это был последний знак внимания, оказанный великому актёру государством.
«Чемодан проблем», «Демарш энтузиастов», «Смех отцов», «У автора в плену», «В поисках живой души»... На моноспектаклях Филиппенко, к которым он сам пишет сценарии, всегда аншлаги, а его способность держать зал в одиночку при минимуме декораций уникальна.
А ещё юбиляр неизменно берёт на гастроли небольшой секатор, чтобы подрезать подаренные зрителями цветы перед тем, как поставить их в воду. И, в отличие от большинства коллег, не оставляет букеты в театре или гостинице, всегда забирая их с собой.
В кино Александр Филиппенко дебютировал в 1969 году, и с тех пор снялся более чем в девяти десятках фильмов и телесериалов.
Среди знаковых образов, созданных актёром на экране, – Смерть в экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Владимира Грамматикова, Фёдор Достоевский в байопике Аян Шахмалиевой «Софья Ковалевская», генерал Павлов в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву», настройщик Белаш в культовом детективе Эльдора Уразбаева «Визит к Минотавру», Коровьев-Фагот и Азазелло в экранизациях «Мастера и Маргариты» Юрия Кары и Владимира Бортко, Владимир Ленин в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», граф Пётр Толстой в исторической драме Владимира Бортко «Пётр Первый. Завещание» и два генеральных секретаря ЦК КПСС: Леонид Брежнев в «Чемпионе мира» Алексея Сидорова и Константин Черненко в «Пациенте № 1» Резо Гигинеишвили.
Фото: Global Look Press, Виктор Дмитриев / phil-nsk.ru, Владимир Федоренко / РИА Новости, kinorium.соm, kinopoisk.ru