Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

21446

13.07.2024, 15:14

Инсайд. Стратегия - в глубоком комплексном планировании, а не в рассуждениях "как мышам стать ежами"

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков недавно дал интервью для РБК, где изложил как принципы новой экономической модели России, так и своё видение новой индустриализации страны.

Оставим пока в стороне довольно спорное утверждение министра о том, что Россия уже в настоящее время переживает "патриотический социализм". Для выпускника МГИМО начала 2000х, бывшего сотрудника госфонда правительства США для частных инвестиций в российскую экономику, а потом и директора инвестиционной компании, входящей в Альфа группу, это больше похоже на элементы публичного "переобувания" большого чиновника.

Остановимся на тезисах о новой индустриализации. Чекунков считает, что в связи с большой территорией нашей страны и наличием демографической проблемы для России оптимальный вариант - провести в стране ускоренную роботизацию промышленности. И в самом деле Россия сегодня сильно отстаёт от лидеров в этой области. В Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тыс. человек, в Японии — 364, в Китае — 187. В России 19 роботов на 10 тыс. человек — в пять раз меньше среднемирового уровня. То есть во всей отечественной промышленности используется менее 300 тысяч роботов. Это, конечно, крайне мало. Даже в нашем транспортом машиностроении, где, казалось бы, уже давно всё роботизировано, только 1 из 5 предприятий использует роботов высокого класса.

То есть проблема очевидна. И министр Чекунков предлагает её решить - просто провести быструю и глубокую роботизацию на основе новейших технологий. Собственно Правительство уже запланировало до конца 2030 года увеличить использование промышленных роботов в семь раз.

Хороший план. Только что-то не было слышно про какие-либо комплексные решения о развороте губительных либеральных реформ в образовании и науке, чтобы вновь (как в СССР) престиж учёного, инженера, педагога был настолько высок и их труд настолько достойно оплачен, что в эти профессии будут идти самые талантливые, выводя Россию на передовые технологические рубежи. Не было слышно и о смене денежно-кредитной политики, дающей возможность длинных и дешёвых рублёвых инвестиций в новые машиностроительные заводы. Пока что деньги уходят банкам в качестве субсидирования высокой процентной ставки, искусственно задираемой ЦБ под надуманными предлогами.

Или же план, как всегда у либералов, по-гайдаровски прост - локализация производства с русской спецификой, когда даже шильдики "сделано в России" завозят из Китая. Хотя вот теперь могут и из Индии.

Так суверенизации экономики не получится. Как не получилось ни с модернизацией, ни с импортозамещением. Без комплексного подхода - заново налаживать всё у себя дома "от печки" - никаких технологических прорывов не случится. Никто в здравом уме нам на блюдечке с голубой каёмочкой ничего не принесёт. У всех свои интересы и своё понимание собственного экономического суверенитета. Поэтому так или иначе, рано или поздно придётся заниматься всем, что было развалено в угоду западной Метрополии. Если, конечно, хотим реального суверенитета, а не ждём, когда снова можно будет закупать высокотехнологичное оборудование в более развитых экономиках мира.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель.

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

21446

13.07.2024, 15:14

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=262366

Bytes: 3281 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5950

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7475

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6943

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7588

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6071

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5869

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6018

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9045

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7154

18.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия