Карательная операция на аудио-, видеорынке провалилась
С 21 по 30 ноября МВД России проводит операцию «Контрафакт», направленную на борьбу с пиратской продукцией. Гильдия по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ) отследила реакцию рынка на силовую акцию за первые три дня. Выяснилось, что пираты не только не боятся милиции,но порой даже используют ее для устранения добросовестных конкурентов.
Во-первых, о готовящемся многодневном рейде МВД по торговым точкам распространители пиратской продукции знали заранее. Причем в курсе были не только арендаторы мест на крупных рынках, но даже одинокие лоточники у метро. На вопросы покупателей о том, почему вдруг исчезла дешевая продукция, они отвечали: «Ну как же! В ВТО вступаем».
Во-вторых, даже зная о «тайных» набегах, большинство торговцев продолжали работать как ни в чем не бывало. Так, в Москве, по данным ГРАВТ, временно приостановили работу лишь 18% торговых точек, а снижение доли контрафактной продукции, выставленной для продажи на прилавках, составило 8–10%. Есть все основания полагать, что после окончания операции весь «левый» товар, убранный в эти дни под прилавок, вернется на свои места.
В российских регионах дела еще хуже. В Сибири большинство пиратов были предупреждены об операции примерно дней за пять до ее начала, но процент торговых точек, закрытых самими владельцами, составил не более 5%. Количество поддельных дисков и кассет уменьшилось на 5–15%. В ГРАВТе отмечают, что в павильоны к наиболее «солидным» пиратам сотрудники МВД даже не заходили. В некоторых же сибирских городах торговцы контрафактом используют операцию так ловко, что милиция пристрастно проверяет не их, а добросовестных предпринимателей, торгующих лицензионной продукцией.
В крупных уральских городах в день начала операции почти все «точки» были закрыты и не работали вплоть до 23 ноября. Однако лицензионной продукции в регионе не появилось – ее просто негде взять, поскольку оптовые организации, поставляющие настоящие диски и кассеты, на Урале практически отсутствуют. На юге России розничный рынок на милицейский рейд реально вообще никак не отреагировал. Большинство торговых точек, продающих пиратскую продукцию, продолжает работать в прежнем режиме, и количество «контрафакта» не уменьшилось.
«Некоторые торговцы, зная, что проверки будут проводиться до 18.00, закрывали свои точки до вечера, а потом открывали и работали до 23.00, – рассказал «НИ» генеральный директор ГРАВТ Юрий Сорокин. – А многие опытные участники рынка, будучи неплохими психологами, когда молодые красивые мужчины настойчиво просили их продать диск неважно какого качества, отвечали, что не могут – кассовый аппарат сломался. А через несколько минут возобновляли обычную работу». Г-н Сорокин также рассказал о своеобразном рекорде, который установили этой осенью российские пираты. На одном двустороннем DVD они сумели уместить 14 фильмов, хотя раньше лимитом считалось 11. Назывался диск – Коллекционная серия «Все фильмы Ричарда Гира».
Эксперты ГРАВТ отмечают, что результаты подобных мероприятий всегда подтверждают, что одних силовых акций в борьбе с контрафактом недостаточно. Необходимы еще и экономические рычаги, то есть снижение цен на лицензионную продукцию, и просветительская работа. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, весь комплекс законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности принят. «Основные проблемы лежат в плоскости правоприменения – оно осуществляется из рук вон плохо, – сообщил «НИ» депутат. – Там, где милиция пытается что-то делать, вмешиваются большие деньги. А показательные выступления по сжиганию компакт-дисков или зараженных одеял больше напоминают масштабные пиар-акции, нежели подтверждают эффективность работы правоохранительных органов».