Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

1976

24.11.2005, 19:43

Неправительственные организации попали под жесткий контроль

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за неправительственными организациями.

В первую очередь закон, если он будет принят, отразится на деятельности в России иностранных неправительственных организаций, которым придется пройти перерегистрацию.

При этом существенно увеличился список причин для отказа в регистрации.

Учет и контроль

Если законопроект будет принят без изменений, то все некоммерческие организации должны будут вновь пройти регистрацию в специально созданной государственной комиссии, а госорганы получат право проверять их работу и механизм финансирования.

В регистрации иностранным неправительственным организациям может быть отказано в том случае, если цели, задачи и формы их деятельности "противоречат Конституции России, конституциям (уставам) субъектов России", а также если их действия "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем".

В регистрации может быть отказано, если установлено, что в учредительных документах содержится недостоверная информация, "если название некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и иные чувства граждан; если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства - учредителя (участника) некоммерческой организации принято решение о нежелательности его пребывания на территории Россию".

Кроме того, законопроект запрещает деятельность иностранных неправительственных организаций в закрытых административно-территориальных образованиях, то есть в тех районах, где по соображениям безопасности государства нет свободного въезда.

Жесткий закон

Представители ряда неправительственных организаций в Москве считают, что таким образом российские власти получат действенное средство запрещать деятельность тех организаций, которые им не нравятся.

Законодательная инициатива оформилась после утверждения ряда высокопоставленных российских чиновников относительно того, что неправительственные организации способствовали революционным переменам в таких странах, как Грузия, Украина и Киргизия.

Свое неудовольствие деятельностью неправительственных организаций на территории России не скрывал и президент Владимир Путин. Российский президент заявлял, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа, и обвинял экологов в получении денег от экономических конкурентов России.

Ряд депутатов и политиков предлагают ограничить деятельность иностранных организаций на территории России, а российские неправительственные организации финансировать из бюджета.

По мнению иностранных обозревателей, закон, если он будет принят, станет самым жестким по отношению к иностранным неправительственным организациям в СНГ.

Против законопроекта выступили коммунисты и демократы. Однако представители "Родины" и ЛДПР поддержали "Единую Россию".

Депутаты "государственно-патриотической" ориентации обвиняли иностранные НПО в подрывной деятельности против России. Их оппоненты указывали на организации, которые борются со СПИДом, с загрязнением окружающей среды и нищетой.

Член фракции "Родина" в Госдуме Александр Чуев заявил, что законопроект ставит заслон перед теми иностранными НПО, которые ведут антироссийскую деятельность.

Независимый депутат Владимир Рыжков назвал закон "удушающим для гражданского общества".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что Госдума поспешила с принятием в первом чтении законопроекта.

Артур Скальский

© BBC

ОбществоРоссия

1976

24.11.2005, 19:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26106

Bytes: 3500 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4048

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10423

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21771

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3719

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3490

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22762

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9655

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39037

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16910

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4142

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9953

26.03.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Айдаров Александр

Лаврова Анна

Лыкова Мария

Манцивода Андрей

Карпик Александр

Харитонов Виктор

Дикусарова Наталья

Мажукин Михаил

Шахов Николай