Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4524

22.11.2005, 11:45

Раздробленность во благо

Применение принципа единоначалия по отношению к исламу может принести совсем не те результаты, на которые рассчитывают власти.

Министр юстиции Юрий Чайка, посетовав недавно на раздоры среди исламского духовенства, которые мешают общему делу, предложил «предусмотреть в законодательстве возможность существования только одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица». Понять министра можно. Он видит перед собой достойный образец такой центральной организации – РПЦ, с которой у властей нет никаких проблем. Эта организация вполне управляема не только изнутри, но и, что гораздо важнее, извне.

Однако христианский централизм вещь уникальная. Свое наиболее полное воплощение он получил у католиков, где на вершине властной пирамиды восседает папа римский – единственный и непогрешимый представитель Господа на Земле. Православие менее централизовано – оно поделено на поместные церкви, но внутри каждой вся полнота власти принадлежит патриарху и возглавляемому им синоду. Однако в остальных мировых религиях – индуизме, буддизме, иудаизме – никакой единой структуры на манер христианской церкви нет. Они полицентричны. Таков и ислам. В нем не существует церковной организации и обязательных для всех соборных решений. Муфтий – не член иерархии, а духовное лицо, обладающее правом выпускать религиозное предписание (фетву). Причем фетвы не имеют авторитета для всех мусульман, как их имеют папские энциклики для католиков. Властной вертикалью здесь и не пахнет. Централизма никакого. И навести здесь такой порядок, о котором мечтает Минюст, чрезвычайно сложно. В России сложно вдвойне, так как внутри здешнего ислама имеются не только вероучительные, но и этнические трения.

5 ноября в Нижнем Новгороде прошел Общероссийский форум мусульман, призванный способствовать интеграции ислама. Однако в нем не участвовали представители Кавказа и Башкирии. Но и в этом совсем не общероссийском формате форум ограничился лишь резолюцией создать со временем Совет улемов. Выбрать верховного муфтия России он даже и не пытался. На отсутствие единства жаловались многие выступающие. В частности, депутат Госдумы Шамиль Султанов указал на раскол среди мусульман не только на общероссийском, но и на региональном уровне. Если интеграция с таким скрипом идет изнутри, то навязывать ее извне и вовсе бесполезно. А главное, ни к чему. Это не только неэффективно, но и в известном смысле опасно.

Полицентричный характер ислама, которому Минюст собирается объявить войну, имеет к исламскому экстремизму очень косвенное отношение.

Он, скорее, проблема для самой исламской верхушки, которая устала от бесконечных конфликтов между муфтиями, когда слова главы Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина воспринимаются в штыки главой Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином и наоборот. Зерна же террора зреют как раз за пределами муфтиятов. Когда радикально настроенная исламская молодежь видит, как их официальные лидеры хоть и ругаются между собой, но послушно выполняют наказы властей, она впадает в религиозную самодеятельность, которая не нуждается ни в каком юридическом лице. И приводит к экстремизму и терроризму. Пресечь их, искусственно насаждая централизм, не получится. Это все равно что черпать воду ситом.

Стихия самодеятельности будет выплескиваться за пределы самых централизованных структур, а джамааты радикального толка – множиться.

Централизм может оказался не только не панацеей, но и усугубить течение болезни. Не стоит ли вообще взглянуть на проблему иначе.

Ведь полицентрический характер ислама не только опасен, он в каком-то смысле и спасителен.

Одна из проблем этой религии в том, что в ответ на вызов современности она сама бросает ей вызов. Не удивительно, что такой лобовой конфликт с духом времени ведет к усилению ее радикализма. И не способствует ее модернизации. Теперь представим себе на минуту, что у ислама была бы единая, как в католицизме, церковь. От европейской цивилизации и впрямь остались бы тогда одни обломки, на которых был бы построен всемирный халифат. Мечта «Аль-Каиды» сбылась бы.

Да и вообще, модернизировать небольшую организацию легче, чем гигантского монстра.

Об этом хорошо знают опытные менеджеры, которые вначале делят, а потом по отдельности переделывают. А ислам делить не надо, он и так разделен. И именно это, как ни парадоксально, позволяет надеяться, что европейский апокалипсис не случится в ближайшем будущем

Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4524

22.11.2005, 11:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26024

Bytes: 4521 / 4521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6738

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16700

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18316

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17760

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24620

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33237

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17070

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13133

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17026

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38184

18.03.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Лыкова Мария

Васиченко Евгений

Курбан Ольга

Войличенко Сергей

Барановский Константин

Ярошенко Олег

Огородников Петр

Рульков Евгений

Белеев Сергей