Закон о пиве прошел Госдуму
16 ноября Госдума в третьем, финальном чтении приняла закон, который устанавливает ответственность за употребление в общественных местах «пива, напитков, изготовленных на его основе, и слабоалкогольных напитков». Единодушие депутатов было, кажется, рекордным: 426 «за» и ни одного «против» или «воздержался».
Пиво и коктейли теперь нельзя пить в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также на всех видах общественного транспорта городского и общественного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях (просто на улице, кстати, пить не запрещено). Нельзя и вовлекать несовершеннолетних в распитие слабоалкогольных напитков. За это, как и за распитие пива в неположенном месте, назначен штраф от 1 до 3 МРОТ. За нарушения ограничений розничной продажи пива и проч. должностные лица могут быть оштрафованы на 20-30 МРОТ, а юридические – 200-300 МРОТ. Для штрафов, как известно, МРОТ по-прежнему считается равным 100 рублям.
За всеми стадиями принятия закона о пиве общество следило с таким напряженным вниманием, какое в последнее время получали разве что французские беспорядки. Это, пожалуй, лучше всего подтверждает, что хотя стереотип о россиянах как о самой пьющей нации и преувеличен, алкоголь в нашей жизни играл и играет очень важную роль. Роль эту власти теперь пытаются снизить и, надо признать, меры выглядят вполне адекватно.
Однако теперь эти инициативы уже в самом скором времени пройдут проверку практикой, которая и покажет, какое из возможных последствий реализуется в наибольшей степени: рост мздоимства милиционеров, возвращение к водке, все-таки снижение уровня потребления пива и пивного алкоголизма, или всего понемногу. А между тем законодателям, разделавшимся с этим законом, стоит озаботиться доказательством того, что их интересовал не только популизм, но реальные проблемы страны, связанные с алкоголем.
От пивного алкоголизма, в конце концов, людей страдает и гибнет пока меньше, чем от 15-рублевой бормотухи, разливаемой в загибающейся российской деревне, так что простор для деятельности здесь по-прежнему обширен.