Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

30716

01.04.2024, 11:13

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки.

ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Это правило должно вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Оно затронет производство и использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковку, этикетка на которую приклеена с помощью клея, который не растворяется в воде или щелочном растворе.

Причиной запрета является то, что такая упаковка не утилизируется или перерабатывается с трудом. Однако эти меры могут негативно сказаться на российском бизнесе, поскольку их внедрение потребует времени, значительных финансовых затрат, изменения бизнес-процессов компаний, а также пересмотра рецептур и сроков годности продуктов. По оценкам экспертов, это может привести к ущербу в размере десятков миллиардов рублей.

Пластиковые бутылки черного цвета используются в безалкогольных энергетических напитках и других напитках не из-за маркетинга, а чтобы сохранить их качество и продлить срок годности. Альтернативные бутылки других цветов не обеспечивают достаточной защиты от УФ-излучения, что подтверждают исследования Российского биотехнологического университета.

Эксперты данной отрасли не поддерживают такое кардинальное решение. Они считают, что следует начать с более эффективного использования существующих технологий переработки, а не усложнять производство целой категории товаров и терять доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) в государственный бюджет. Кроме того, пластиковые бутылки черного цвета относятся к одной группе сортировки с коричневыми ПЭТ-бутылками, которые не попадают под запрет, и их можно перерабатывать вместе.

В 2024 году планируется производство до 470 миллионов единиц безалкогольных напитков в такой упаковке. Этот объем сырья может обеспечить полную загрузку 11,3 перерабатывающих линий на протяжении года. Более эффективное использование методов утилизации и переработки, а не безосновательные запреты, позволит уменьшить вред для окружающей среды, не нанося при этом большого ущерба бизнесу.

Конечно, запрет имеет некоторые положительные аспекты. Эта мера, направленная на уменьшение использования пластиковой упаковки, способствует сокращению объемов отходов и негативного влияния на окружающую среду. Полупрозрачные и непрозрачные черные ПЭТ-бутылки обычно не могут быть эффективно переработаны или утилизированы, что приводит к их накоплению и загрязнению окружающей среды.

Запрет черных ПЭТ-бутылок приведет к поиску альтернативных способов упаковки, которые могут быть более экологически безопасными. Компании могут обратить свое внимание на разработку биоразлагаемых или перерабатываемых материалов для упаковки, что способствует развитию экологических инноваций.

Вместо резкого запрещения, более разумным подходом может быть постепенное внедрение и обновление технологий переработки и утилизации, а также поощрение инноваций на минимизацию экологического вреда.

Фото: prom.ua, Shutterstock

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

30716

01.04.2024, 11:13

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=258240

Bytes: 3357 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

6760

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15177

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9505

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23549

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

18411

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19709

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

17616

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26137

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

29436

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9303

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15267

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20300

27.06.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Анциферов Евгений

Сандаков Яков

Бурлаков Александр

Гайдаров Гайдар

Юдин Сергей

Силивончик Александр

Качан Надежда

Рябикин Александр

Цыренов Баир Цыденович