Михаил Ситников

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3102

02.11.2005, 18:51

Первая манифестация Объединенного Гражданского Фронта продемонстрировала идеологическую состоятельность оппозиции

Первая манифестация протеста против укрепляющегося деспотизма тоталитарной власти в России состоялась 30 октября у Соловецкого камня в сквере на Лубянской площади.

Митинг был организован Объединенным Гражданским Фронтом (ОГФ) с привлечением к участию в нем широкого спектра политической оппозиции существующему режиму. Кроме представителей ОГФ, у Соловецкого камня собрались члены движений "За Права Человека"(ЗПЧ), "Мы", "Мы - с Ходорковским!", "Российские Радикалы", "Наш выбор", "Оборона", "Национал- Большевистская Партия" (НБП) и множество сочувствующих им граждан столицы и приезжих из других регионов.

Как известно, идея объединенной оппозиции имеет не только сторонников, но и противников ее на том основании, что идеологические цели ее участников не просто не совпадают, но и значительно разнятся, вплоть до прямо противоположных, как, например, у группы "Совесть" или "Демократического союза", отказавшихся от участия в акции, и национал-большевиков.

Если аргумент сторонников объединения заключается в том, что в нынешней ситуации лишь использование всех законных возможностей противостояния режиму могут оказаться эффективны, то его противники придерживаются иных убеждений. Они не считают принцип "враг моего врага - мой друг" каким-либо оправданием выступления, к примеру, сторонников либерально-демократического пути вместе с членами НБП.

Признаки такой "раздвоенности" можно было наблюдать и на митигне. В частности, среди присутствующих встречались известные правозащитники, журналисты, участники партий и движений, которые могли бы подписаться едва ли не под каждым словом, прозвучавшим с трибуны, но не изъявившие желания принимать участие в самих выступлениях. Разумеется, горький опыт самой памятной в российской истории "объединенной оппозиций", когда большевики в конце концов узурпировали власть в стране и затопили ее кровью, дает все основания для подобных сомнений.

Однако, и от того факта, что в данный момент тактические интересы всех видов политической оппозиции реально угрожающему стране режиму едины, тоже нельзя умалчивать. Об этом, собственно, и свидетельствовало это первое, но на удивление уверенное и слаженное совместное выступление представителей, условно говоря, гражданского общества против общей угрозы.

Среди самих выступлений, и вообще отличавшихся высокой степенью конкретности, нельзя не отметить обращения к собравшимся председателя "Комитета 2008" Гарри Каспарова, который наиболее точно определил связь между символичностью манифестации и стратегическими целями российской оппозиции: "В этот день - день памяти жертв политических репрессий, мы должны говорить о том, что страна снова вступает в новую эпоху политзаключенных. Наступление на демократию, которое предпринимает власть, требует от всех представителей оппозиции, от всех нас объединения своих усилий. Главный вопрос на повестке дня, это - "за" или "против" Путина".

Политический лидер заявил, что людям необходимо сознавать, что обращение своей памятью к былым жертвам политических репрессий совершается не только ради того, чтобы не забыть - забыть такое невозможно, - но и ради того, чтобы предотвратить что-либо подобное в будущем, чтобы выразить свой общий протест сегодняшней политике власти.

Наиболее откровенной иллюстрацией возврата к практике уголовного преследования инакомыслящих по политическим мотивам, надо считать судебный фарс с осуждением и заключением путинской властью Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержанием с следственном изоляторе юриста ЮКОСа Светланы Бахминой - об этом тоже говорили немало. И многочисленные возгласы возмущения митингующих были адресованы Путину и его клике, дошедших в своей персональной ненависти к тем, кто желает России процветания, до содействия их физическому устранению. Как известно, Ходорковский находится в зоне, соседствующей с крупными разработками урановой руды, Платонов с его критическим состоянием здоровья загнан в лагерь за полярный круг, а Бахмина и вообще непонятно почему находится в изоляторе.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев зачитал список наиболее известных политзаключенных, среди которых ученые, дипломаты, журналисты, предприниматели, адвокаты. То есть, представители кругов, наиболее сведущих в действительно происходящем в стране. Со своими призывами противостоять диктатуре под брендами "Путин" и "Единая Россия", выступили сопредседатель молодежного СПС Олег Козловский и депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев (СПС), правозащитник Глеб Якунин и руководитель отделения ОГФ из Находки Надежда Корчевная, член совета ОГФ Михаил Амосов и член КПРФ Сергей Доренко.

И снова Каспаров, который в завершение манифестации подчеркнул, что власть боится не столько нынешнего количества людей, несогласных с нею, сколько здравости самой идеи, которая гарантирует, что завтра таких людей будет больше, потом еще больше и так далее. Во всяком случае, выступления не согласных с гибельной для России нынешней политикой Кремля прекратятся, по убеждению этого политического лидера, только тогда, когда страна станет действительно свободной. Нетрудно догадаться, что и выступление Каспарова, и обращения к митингующим всех остальных ораторов нашли полное понимание у подавляющего большинства пришедших на Лубянскую площадь и сопровождались громкими выражениями согласия и одобрения.

Не удивит также и то, что большинство было подавляющим, но не абсолютным. Ведь, кроме сотрудников милиции оцепления, одетых в форму, в сквере присутствовало немало "людей в штатском", которых в наши дни научились выделять из толпы даже обыватели. Не говоря, уж, об одном из выступавших, который имел немалый опыт общения с государством через подобных посредников: он даже обратился к конкретной группе "сотрудников" прямо с трибуны, приглашая их поучаствовать в митинге наравне со всеми.

Кроме того, приятно удивило на этой манифестации и еще одно, а именно, то, что практически не было "дежурных провокаторов", посещающих подобного рода мероприятия, чтобы громко выказывать возмущение "евреями, масонами и фашистами", поминающими всуе "святое" для них имя президента. На этот раз за все время митинга отличился лишь один, явно одержимый паранойей антисемитизма статный седобородый "товарищ", разгневанный уход которого еще до начала выступлений с наиболее явным удовольствием восприняла милиция.

Словом, первый митинг Объединенного Гражданского Фронта однозначно удался, наглядно продемонстрировав тем самым относительность утверждения о первом блине, который "всегда комом". Причиной того можно считать не столько усилия организаторов, которые внимательно и профессионально подходят к устроению всех массовых мероприятий общественно-политической направленности, сколько буквально носящееся в воздухе осознание самыми разными слоями и представителями нашего общества масштабов реальной угрозы, исходящей от наследной чекизму-сталинизму путинской власти. Поэтому, утверждение Ходорковского, что вся борьба сегодня не окончена, а только начинается, выглядит вполне соответствующим действительности.

Михаил Ситников

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3102

02.11.2005, 18:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=25576

bytes: 7047 / 7047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4968

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25078

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12941

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24329

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86200

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25152

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30171

02.08.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр