Государство утратило стандарты образования в 92 году
Только 20% образовательных учреждений в России дают качественное образование. Из них лишь 25-30% стали лучшим образцом инновационных научных центров. При сохранении нормы 110 бюджетных мест на 1000 человек, 56% студентов обучаются на платных отделениях ВУЗов. Не очевидна сегодня позитивность ЕГЭ, который представляет собой попытку натаскать на сдачу экзаменов, но не получить сумму определенных знаний.
Этими словами спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыл заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по проблеме государственных образовательных стандартах.
"Дискуссия вокруг стандартов общего и профессионального образований не утихает уже много лет, но стандарт общего образования так и не был принят. Строго говоря, стандарта и профессионального образования со всеми компонентами тоже нет", - сообщила начальник отдела общего образования департамента госполитики министерства образования и науки Ирина Тараданова. По ее словам, стандарты нужны для обеспечения качества общего и профессионального образований, на них основаны объективные оценки и квалификации выпускников на каждом уровне образования, деятельность образовательных учреждений, процедура признания документов российских образовательных учреждений за рубежом.
Сегодня в центре внимания - структура федерального компонента государственного образовательного стандарта, подчеркнула она. В него входят обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников, требования к условиям реализации образовательных программ. "Описание обязательного минимума содержания образовательных программ давно приняло гипертрофированный характер, и имеет не рекомендательный характер, как должно быть по закону, а сильно регламентированный. Примерные программы давно стали обязательными", - заметила Тараданова. Касаясь вопроса требований к подготовке выпускников, она сказала, что "ЕГЭ, при всей его ограниченности, позволяет ввести более четкие критерии оценки".
"Почти 15 лет, фактически, министерство образования, прежде всего и более всего, занимается проблемой стандартов. Видимо, все-таки в законодательстве не должны быть понятия, которые не зафиксировались каким-то образом в современном обществе. Только тогда, когда они превратились в некоторую реальность, тогда их надо вводить, фиксировать в каких-то законодательных нормах. У нас этого не произошло", - заявил директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков.
Госстандарт появился впервые в форме закона об образовании в ст. 7 в 1992 г. С этого момента начались попытки объяснить, что это такое, напомнил он. "Вообще, без стандартизации образование невозможно, и стандарты были всегда. Но стандарт как документ с названием "государственный образовательный стандарт" никогда не существовал. В Советское время по каждому учебному предмету была единственная программа, утвержденная министерством просвещения, и шаг вправо, шаг влево карался. А закон 92 г. коренным образом изменил ситуацию: он сказал, что учебные программы больше не являются компетенцией центральных органов управления образования, а все это переносится на уровень школы. То есть, реально, сколько школ, столько и учебных программ, а еще больше, сколько учителей, столько и учебных программ. С этого момента государство утратило всяческий контроль над содержанием образования и его исполнением", - рассказал директор института РАО.
По словам Рыжакова, в соответствии с законом об образовании для средней школы ГОС - единственный нормативно-правовой документ, обеспечивающий для данного уровня образования систематическое описание содержания образования, требования к уровню подготовки выпускников. При этом стандарт основного общего образования утверждается федеральным законом. Профессиональные стандарты такого уровня законодательного утверждения не имеют, в этом смысле им значительно легче, считает он.
"Всякий раз, когда делались попытки (а их было три в среднем образовании) разработать образовательные стандарты, все они оказывались неудачными в большей или меньшей мере, поскольку не удавалось найти консенсус даже на уровне одного комитета либо Совета Федерации, либо Государственной Думы. Я уже не говорю о консенсусе на уровне палаты. Единственный стандарт, который был подготовлен и представлен в виде законопроекта, был разработан в Совете Федерации в комитете по образованию, науке и культуре и был внесен в качестве законодательной инициативы рядом сенаторов и депутатов Госдумы в 97 г., но так дальше и не пошел. Все остальные даже этого уровня не доходили. Поэтому министерство вынуждено было утверждать эти документы как временные или менять им названия, например, утверждался не стандарт, а федеральный компонент стандарта или отдельно обязательный минимум. При этом, указывая, что этот минимум не является компонентом государственного образовательного стандарта, потому что нет полномочий утверждать стандарты", - сказал Рыжаков.
Один из самых важных вопросов, отметил эксперт, договориться педагогическому сообществу, чиновникам и законодателям о том, нужно ли утверждение государственного стандарта общего образования как высшей государственной нормы в парламенте или достаточно утверждения в Правительстве и профильных министерстве и федеральных агентствах, что существенно облегчает подготовку такого рода документов, полагает он.