Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

35880

17.11.2023, 04:11

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой. Однако, наблюдая за тем, что об этой самой региональной политике пишут, возникает некоторое сомнение в том, что это явление существует.

Действительно, какие вопросы наиболее часто поднимаются в контексте региональной политики, в частности в сибирских регионах? Но мой взгляд, их четыре. Первый: кто какую должность занимает. Второй: кто какой бизнес имеет. Третий: как расходуются бюджетные средства. Четвертый: коррупция.

Раньше политику в регионах сильно разнообразили выборы губернаторов. Можно вспомнить предвыборные баталии, иногда очень острые, размежевание внутри региональной элиты или борьба местных с пришлыми, вплоть до образования партий и движений. Теперь, в силу изменившегося порядка, выборы стали формальностью и их политический блеск угас. Можно сравнить, какое бурление было во времена выборов губернатора Красноярского края Александра Лебедя, и как все прошло при выборах нынешнего губернатора Михаила Котюкова.

Однако, при всем при этом, выборы губернатора — это частный случай более общего вопроса о том, кто какую должность занимает, вопроса о расстановке или, точнее, рассадке региональной элиты по различным креслам. Смена губернатора временами приводит к изменениям в этой рассадке по креслам.

Остальные три момента, в сущности, относятся к распоряжению некими региональными ресурсами, причем в целом ряде регионов, по моим наблюдениям, доминирующее место занимает вопрос об использовании тем или иным представителем местной элиты региональных ресурсов в личных целях, то есть коррупционные инциденты.

Вот это обстоятельство и заставляет сомневаться в существовании региональной политики в целом ряде российских регионов, в том числе и в сибирских. Политика, если использовать ее изначальное определение, связанное с древнегреческими полисами, представляет собой борьбу множества интересов, которая приводит к острым спорам, в том числе в публичной форме зажигательных речей, к избирательной борьбе или даже к разного рода переворотам. Тут же интерес, по существу, один — каким именно образом растащить региональные ресурсы по карманам. Более того, в таких регионах оппозиция подобному интересу слаба и неорганизована, а политических деятелей, которые для которых подобный подход был бы неприемлем в принципе и это было бы видно, не просматривается. Мне даже затруднительно привести хотя бы один пример такого рода.

По моему впечатлению, в таких регионах, где доминирует тема утилизации региональных ресурсов в личных целях, не только элита, но и значительная часть населения разделяет этот интерес. Кто же недоволен, тот голосует молча и ногами, просто покидает свой регион и отбывает в другие места. Вот такое господство одного интереса политикой вряд ли можно назвать.

Возможна ли в России региональная политика? Не только возможна, но она и есть. Например, региональная политика безусловно есть в Москве. Она выражается, в частности, в длинных спорах по поводу масштабных работ городского благоустройства. Есть, хотя и неоформленные, партии сторонников и противников московского благоустройства, мнения и интересы которых сталкиваются в дискуссиях. Спорящие зачастую не имеют прямой материальной заинтересованности и защищают свои представления о том, как должен выглядеть большой город. В Москве есть также национальная политика, в основном малозаметная со стороны, но весьма бурная и неоднозначная.

Есть региональная политика в Чечне, причем затрагивающая и местный, и федеральный, и даже международный уровень. По ее поводу можно придерживаться разных точек зрения, но сам факт ее наличия вряд ли возможно отрицать. Есть региональная политика в Татарстане, тоже со многими аспектами, связанными с национальными, религиозными и международными вопросами. Есть региональная политика, скажем, в Якутии, в ЯНАО и в некоторых других регионах.

В перечисленных регионах вполне себе просматривается борьба за представительство в структурах власти некоторой сложившейся региональной общности, часто многокомпонентной. Сама по себе бурная активность региональных властей в различных сферах вполне определенно указывает на то, что завоевать это представительство не так-то просто. Есть оппозиционные группировки, которые имеют несколько иные интересы и персональные симпатии. Поскольку в нашей стране бурная внутренняя политика не приветствуется по разным причинам, то доминирующие в регионах с развитой региональной политикой политики и связанные с ними элиты, вынуждены с интересами оппозиции, очень редко выражающей свои взгляды открыто, все же считаться и даже эту оппозицию определенным образом ублажать, дабы не допустить открытой политической борьбы. Тут приходится стараться изо всех сил и это хорошо видно в делах.

Итак, можно прийти к выводу, что для региональной политики нужна определенная, более или менее сложившаяся региональная общность, то есть достаточно много людей, по разным причинам считающих регион своим, уезжать не желающих, потому и имеющих разнообразные местные интересы. Тогда будет и региональная политика. Если же население региона сложилось исторически случайно, собственной общности не сложилось или же она очень малочисленная и слабая, то и интерес будет только один — схватить свой кусок из региональных ресурсов, у кого сколько получилось, и убежать в теплые края. В подобных условиях региональной политики, тем более активной и разнообразной, прорасти не на чем — нет подходящей почвы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

35880

17.11.2023, 04:11

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=253467

bytes: 5731 / 5619

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7157

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7694

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12268

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

34656

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

7869

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8571

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

9472

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

12500

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

10652

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16141

29.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: увольнение по собственному Евгения Луковникова, швейцарские каникулы Петра Мордовского и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 января включительно. Вычеркнут из госслужбы Зампред правительства Бурятии пo развитию инфраструктуры Eвгeний Луковников покинул пост.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБратья меньшиеБурятия Россия

18202

15.01.2024

В 2024-м без квартиры. В Улан-Удэ подорожало жилье на вторичном рынке

Эксперты федерального портала «Мир квартир» проанализировали стоимость вторичной жилой недвижимости в 70 российских городах с населением более 300 тысяч жителей. Выборка богата, в исследование затесался и Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия

14104

15.01.2024

Лица Сибири

Митусов Валерий

Геевский Олег

Курбайлов Магомед

Киланов Анатолий

Степанов Павел

Поблинков Дмитрий

Говорин Борис

Зюганов Геннадий

Поздняков Андрей

Саханов Зоригто