Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

42849

07.10.2023, 18:56

Почему это мы должны платить за мазут для Чибиса?

Президент России Владимир Путин не так давно поручил Правительству России софинансировать расходы ряда арктических регионов на приобретение топочного мазута. Премьер-министра России Михаила Фрадкова озадачили составлением доклада по этому вопросу. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выдохнул с облегчением, поскольку при потреблении его области примерно 1 млн тонн мазута в год, дополнительные расходы на отопительный сезон составляют 21 млрд рублей. В бюджете, как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, было заложено 11 тысяч рублей за тонну мазута, а теперь его стоимость достигла 41 тысячи рублей за тонну.

Тема эта обсуждалась в прессе и уступила место другим новостям. Однако, вопрос остался и он такой: почему это граждане России должны платить из своих налогов за нераспорядительность губернаторов северных регионов?

Дело в том, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис еще в 2019 году клятвенно обещал, что решит проблему зависимости области от мазута и к 2024-2026 году сократит потребление мазута на 70%. Это было связано с тем, что в 2018 году цены на мазут сильно подскочили, и губернатор оказался вынужденным просить у правительства большую часть из 9 млрд рублей субсидий на закупку мазута, которые были выделены в 2019 году.

Чибис пообещал. И что? Обещания не были выполнены. Газификация так и не произошла. Лишь летом 2023 года Чибис подписал соглашение с «Газпромом» о газификации региона. Трубу обещают построить где-то к 2029 году. Перевод котельных на другие виды топлива, например на уголь или древесные пеллеты, оказался лишь единичными случаями. Да и вообще, планы реконструкции тепловой энергетики того же Мурманска, составленные в 2020-2021 годах, были очень неспешными и предусматривали выполнение работ до по крайней мере 2032 года. Мазут как был, так и остался основным топливом в области.

Таким образом, каждый год выпрашивая субсидии на мазут, Чибис фактически ничего не сделал для решения этой проблемы. У него находилось время по два-три раза в неделю выступать в прессе по самым разным вопросам и инициативам, но не нашлось времени для разрешения важнейшего энергетического вопроса. Как только начался отопительный сезон, так Чибис сразу побежал к президенту за помощью.

Много ли он попросил? Порядочно. Для сравнения вся программа модернизации тепловой энергетики Мурманска по угольному варианту до 2032 года оценивалась в 40-41 млрд рублей. Иными словами, за один отопительный сезон Чибис предлагает ему выдать половину этой суммы, которая будет фактически сожжена в топках, а не пойдет на улучшение теплового хозяйства.

Насколько важна для бюджета реконструкция тепловой энергетики с переходом с мазута на угол, показывает такой пример. Еще в 2021 году была подготовлена программа перевода мурманской ТЦ «Росляково-1» с мазута на уголь; фактически это было строительство новой теплоцентрали взамен старой. Вместо 11,4 тысяч кубометров мазута теплоцентраль мощностью 85,8 тысяч Гкал должна была потреблять 19,5 тысяч тонн угля. Если расходы на топливо при цене мазута 18 тысяч рублей за кубометр достигали 206 млн рублей, то расходы на уголь составляли бы 76,2 млн рублей или в 2,7 раза меньше. Сейчас разница намного больше, потому что расходы на мазут по текущим ценам достигают 467 млн рублей. Стоимость строительства угольной теплоцентрали вместо мазутной составляла в ценах 2021 года 1,125 млрд рублей со сроком исполнения в шесть лет. При нынешних ценах на мазут, стоимость строительства угольной теплоцентрали можно отбить только на экономии на топливных расходах примерно за три года.

Однако, несмотря на всю выгодность перехода на уголь, пеллеты или даже электрообогрев от Кольской АЭС, до сих пор эта программа фактически не началась. Мазута жгут все еще порядочно, цена на него растет, как и размеры государственных субсидий. Госсубсидии, в свою очередь, складываются из налогов, уплаченных всеми гражданами России, в большинстве своем очень далеко от Мурманска. Потому мы вправе потребовать, чтобы наши деньги расходовались целесообразно.

Как оценивать действия или, точнее, бездействие Чибиса? Лично я склоняюсь во мнении к тому, что он попросту изображал из себя губернатора, производя красивую отчетность и пиар в прессе. Однако, пообещать избавить область от мазута и не сделать этого — это обстоятельство в любом случае требует оценки по существу. Потому что, кого бы ни назначили губернатором Мурманской области, для него вопрос мазута будет вопросом номер один; само такое назначение должно исходить из способности кандидата с этой проблемой справиться.

Если мурманский губернатор в состоянии справиться с задачей сам, своими полномочиями и своими деньгами, то следует подобрать вместо Чибиса человека с железной рукой и организаторскими способностями для ликвидации мазутной зависимости региона. Если же мурманский губернатор не имеет для этого достаточно власти, полномочий, средств, то вопрос должен быть вынесен на правительственный уровень, скажем, с образованием временной правительственной комиссии с правом распоряжаться в этом вопросе.

Или же мы будем каждый отопительный сезон кидать в топку миллиарды государственных средств и за три-четыре года безрезультатно потратим сумму, которую хватило бы для полной перестройки всего теплового хозяйства Мурманской области, с котлами и сетями. Мы, как налогоплательщики, вправе требовать целесообразного и результативного расходования средств, составленных нашими налогами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

42849

07.10.2023, 18:56

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=251854

bytes: 5519 / 5429

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

8233

02.12.2024

Российский книжный рынок: крутое пике

За последний год книжная отрасль в России переживает сложные времена. С ноября прошлого года в стране закрылось 220 книжных магазинов, что в два с половиной раза превышает показатель аналогичного периода 2022–2023 годов, когда прекратили свою работу 86 торговых точек.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоРоссия

3376

28.11.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

5341

27.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

23884

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

6179

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14530

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

24296

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7640

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

14739

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14377

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

14410

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20847

10.10.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Дубровин Сергей

Полосин Константин

Калмыкова Елена

Захаров Руслан

Бендер Леонид

Хабудаев Владимир

Жбанов Андрей

Демирханов Арэг

Клевцова Ольга