Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

71624

19.09.2023, 14:29

Негодные у Патрушева эксперты по истории

По мере того, как отношения с Японией становятся все более прохладными, разворачиваются поиски того, что можно было бы предъявить японцам. И вот, к моему удивлению, сам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время своего пребывания в Магадане в августе 2023 года, затронул тему истории южного Сахалина под японской властью и заявил следующее: «За двадцать лет этой оккупации японские власти планомерно уничтожали русское население, запрещали русский язык, переименовывали улицы и населенные пункты».

Не знаю, кто пишет Патрушеву исторические справки, но этот человек определенно истории Сахалина не знает. Дело в том, что южная часть Сахалина оказалась японской после русско-японской войны 1904-1905 годов по условиям Портсмутского мира. Это знает всякий, кто хорошо изучал историю в средней школе, поскольку в учебнике истории этот договор и его основные условия упоминаются. Японские войска действительно захватили Сахалин в ходе боевых действий, однако же южная часть острова была уступлена по мирному договору, то есть международному соглашению, которые и по сегодняшнему российскому праву обладают приоритетом. Таким образом, переход южного Сахалина к Японии нельзя назвать оккупацией, поскольку оккупация — это занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ей территории, в отсутствие воли государства, обладающего суверенитетом над этой территорией. Можно говорить об оккупации Сахалина японцами в ходе русско-японской войны, но не о власти Японии над южным Сахалином между Портсмутским миром и окончанием Второй мировой войны.

И потом, какие такие «двадцать лет оккупации»? С подписания Портсмутского мира 5 сентября 1905 года по новому стилю и прекращением действия договора 2 сентября 1945 года прошло почти точно 40 лет, или 39 лет, 11 месяцев и 26 дней.

Точности ради скажем, что была еще японская оккупация Северного Сахалина в 1920-1925 годах, которая прекратилась на основании Пекинского договора 1925 года, в котором СССР признал действие Портсмутского мира.

Потом, насчет «уничтожения русского населения» тоже у Патрушева не совсем верная или, точнее, совсем неверная информация. Дело в том, что во время кратковременной оккупации до подписания Портсмутского мира, японцы постарались депортировать русское население, вывозя его пароходами в Де-Кастри. Впрочем, и до японцев, с началом боевых действий, русское население, составленное в основном каторжными и ссыльными, старалось убежать с острова. В итоге этого, уже в декабре 1905 года из 35 тысяч человек, живших на острове до войны, оставалось 5,4 тысячи человек. Выезд русских продолжался и после войны. К примеру, в Маока осталось 40 семей русских рыбаков, которые потом выехали в Россию. Небольшое количество русских осталось жить в южном Сахалине под японской властью, на 1945 год от 300 до 400 человек по разным данным. Кто хотел уехать, японцы не держали и предоставили все возможности. Цель их политики состояла в том, чтобы населить Южный Сахалин преимущественно японцами.

Насчет переименований, тоже можно поспорить. Было, к примеру, айнское поселение Мауку, потом русский военный пост и рыбный порт с таким же названием. При японцах этот населенный пункт стал городом, крупным морским портом и промышленным центром и назывался Маока. В 1946 году переименован в Холмск. Другой пример. Было айнское поселение Этуутору, при японцах — Эсутору, а с 1946 года — Углегорск. Наконец, было айнское поселение Сикка или Сиска, рядом с которым в 1869 году был основан пост Тихменевский. При японцах — Сикука, а с 1946 года — Поронайск, от айнского названия реки Поронай. Так что, получается, что японцы слегка переиначили под свое произношение старые айнские названия. Единственное крупное переименование состояло в том, что Владимировку японцы переименовали в Тоёхара, но и в этом случае ими был построен совершенно новый город на расчищенном от тайги участке в паре километров от Владимировки. Соответственно, и улицы нового города назвали по-своему. Переименовали их уже при Советской власти в 1946 году.

Вообще, просто удивительный случай, когда секретарь Совета Безопасности России оказался в своем высказывании не прав практически во всем. Совершенно неясно, как можно было такое сказать на публике.

Это интересное обстоятельство говорит о том, какого низкого качества у Патрушева эксперты по истории, фактически этой истории не знающие. Тут закрадывается подозрение: что если у Патрушева эксперты по безопасности такие же, как и эксперты по истории? Подозрение основано на том, что Патрушев может взять к себе экспертом кого угодно, кого он считает лучшим и достойным для этой работы. Если это так, то может быть серьезный урон для национальной безопасности.

История тоже имеет отношение к национальной безопасности и к национальным интересам, поскольку она поставляет аргументы для защиты российских интересов. Чтобы российские интересы никто и не пытался ущемить, их обоснование и аргументирование должно быть абсолютно бесспорным и должно стоять на исторической точности. Отсюда можно заключить, что Патрушеву следовало бы найти себе других экспертов по истории, получше разбирающихся в специфических вопросах, кабы чего не вышло.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозИсторияРоссия

71624

19.09.2023, 14:29

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=251063

Bytes: 5249 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

19207

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17250

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20084

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19676

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27389

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18397

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30674

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

30944

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17869

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41175

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20749

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20721

16.07.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Ташлыков Александр

Гаськов Александр

Багаев Юрий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шершнев Денис

Яковлева Юлия

Сенин Владимир

Юрасова Татьяна

Борзых Павел