Пушкинская карта: не культура, а цирк какой‑то

– Ну-с, что же мы с вами предпримем сегодня вечером?
– В цирк пойдём, лучше всего.
– Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.
– В театр я не пойду... Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна.

М. Булгаков. «Собачье сердце»

В Министерстве культуры России по запросу Российской государственной цирковой компании прорабатывается вопрос продажи билетов на цирковые представления по Пушкинской карте. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс‑службу Росгосцирка.

Инициатива генерального директора Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгарда Запашного и его марионетки в кресле гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова понятна: отщипнуть долю от федерального культурного пирога в собственный карман. Эдгард Запашный говорит об этом в интервью «Известиям» открытым текстом:

В городах с населением меньше миллиона посещаемость оставляет желать лучшего, потому что платежеспособность людей невысокая. Поэтому говорить о том, что мы можем вывозить большие, дорогостоящие программы в регионы нашей страны, было бы обманом. Без поддержки государства финансово абсолютно невыгодно гастролировать за несколько тысяч километров от Москвы.

Другими словами, Запашный требует облегчить заработок на гастролях его цирка по городам России с помощью Пушкинской карты.

Судя по всему, ведомство Ольги Любимовой готово пойти на поводу у Запашного и компании. Загвоздка лишь в том, что юридически к Пушкинской карте могут быть подключены только учреждения культуры. Цирки же, и довольно справедливо, относятся к категории развлечений. Однако то, что Росгосцирк находится в ведомственном подчинении Министерства культуры, даёт основание его руководителям претендовать на свою долю при распиливании бюджета под именем Пушкина.

Эдгард Запашный в рабочем кабинете

Но давайте вспомним, с чего начиналась Пушкинская карта. А начиналась она в 2021 году с фраз «культурное просвещение», «культурное развитие» и «поддержка молодёжи». И распространялась исключительно на театры и музеи.

Затем киношникам стало завидно, и они продавили расширение действия карты на посещение кинотеатров. Номинал карты при этом был повышен с трёх до пяти тысяч рублей.

Но с кино более-менее понятно, особенно если учесть, что поддержка распространяется исключительно на отечественные фильмы. Как‑то притянуть кино к образованию и культурному развитию можно, хотя бы за счёт экранизаций литературных произведений. Это во‑первых. А во‑вторых, не во всех городах и уж тем более сельских населённых пунктах есть театры и музеи, так пусть местная молодёжь хотя бы в кино за счёт государства сходит.

Но какая связь между культурным просвещением и цирком? В городах, где функционируют цирки, недостатка в учреждениях культуры нет, а значит, нет проблемы с пользой потратить средства Пушкинской карты. А что ценного для развития может дать молодёжи цирк? Ведь не секрет, что цирк – развлечение для не самой высокообразованной части общества. Именно развлечение. Недаром Шариков у Булгакова в «Собачьем сердце» предпочитал театру и любому другому досугу именно цирк.

Давайте тогда подключать к программе и зоопарки, которые так же, как и цирки относятся к индустрии развлечений. Но там хотя бы познания о разнообразии животного мира можно расширить. Раз уж культурное направление Пушкинской карты перестало быть в приоритете.

Фото: ИА PrimaMedia

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=250637

Bytes: 3658 / 3379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

7832

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13925

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

8208

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7442

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9198

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

10162

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22984

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

13158

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

15929

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14600

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

18318

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26448

10.10.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан