«Почта России»: как устроить персональный ад для пенсионеров
Бабр очень хорошо относится к депутату Госдумы Александру Хинштейну.
И ничуть не сомневается в том, что когда он пролоббировал закон о передаче пенсий в ведение «Почты России» в январе 2023 года, он руководствовался самыми благими намерениями. Все инсинуации в адрес Хинштейна о том, что целью депутата были корыстные интересы фактической госмонополии «Почта России», мы, естественно, отвергаем как несостоятельные.
Сам Хиншейн все злобные выпады в свой адрес объяснял чисто экономическими показателями. По его словам, около трех миллиардов рублей ежегодно «оседают» в карманах альтернативных доставщиков пенсий. Судя по всему, господин Хинштейн, подобно книжному Джеффу Питерсу, каждый рубль в чужом кармане воспринимает как личное оскорбление.
Понятно, что с позиции депутата Госдумы, вместо того чтобы развивать частный бизнес, проще и логичнее отдать все деньги госкомпании.
Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Вероятно, в центре Москвы «Почта России» прекрасно доставляет деньги пенсионерам. Но вот за пределами МКАД, куда порядочный депутат типа Хинштейна даже носу не кажет, все происходит несколько иначе.
Как говорил Лев Толстой, правда, по поводу обороны Севастополя, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». У Хинштейна получилась практически та же самая оборона Севастополя, только заложником ситуации оказались не войска Наполеона III, а самая бедная и угнетенная часть российского общества — пенсионеры.
Покажем, как это не работает на примере города Иркутска.
Двадцать лет (!) пенсии в Иркутске развозила частная компания «Иртас-Сервис» (ОГРН 1023801013026). Мы очень далеки от иллюзий по поводу семьи Соколовых, владеющих этой компанией. Это обычные капиталистические хищники, свято блюдущие свои собственные коммерческие интересы.
Но что не отнять у этой компании — за двадцать лет работы она научилась работать как часы. Причем в буквальном смысле. Доставщиков пенсий привозили на машинах минута в минуту, их охраняли, никаких сбоев по доставке не было ни по времени, ни по суммам.
В мае компанию фактически уничтожили тем самым законом, который пролоббировал депутат Хинштейн. Доставку пенсий передали «Почте России». Само собой, «Почте России» никто не предоставил при этом ни охранников, ни транспорт. И очень скромно увеличили штаты сотрудников. На единицу.
Фактически в каждом отделении почты теперь только один человек занимается доставкой пенсий. Само собой, женщина. Пешком. С сумкой, полной денег. Без охраны. По словам тех доставщиков, с которыми пообщался Бабр, государство выделило им от щедрот по одному перцовому баллончику на каждого.
Представьте себя на месте такой сотрудницы почты. В одной руке сумка с несколькими сотнями тысяч рублей, в другой баллончик, и пешком по иркутским кулуарам...
Зарплата у доставщиков копеечная. Поэтому в мае и июне пенсию еще кое-как доставили, а в июле, во-первых, начались отпуска, а во-вторых, доставщики начали массово увольняться.
И «Почта России» оказалась в патовой ситуации: она обязана доставлять пенсии, а доставлять их никто не хочет.
Пенсионеры привыкли, что им доставляют пенсии в одно и то же время. И тут пенсию не принесли... Напомним: сейчас период дач и заготовок, которые кормят весь год. Пенсионеры специально приезжают в город, чтобы дождаться пенсии. А ее нет. Телефоны в отделениях «Почты России» либо не работают, либо никто не берет трубку. Самим пенсионерам с почты никто не удосужился позвонить.
На следующий день пенсионеры (из тех, кто может ходить) дружными шеренгами и в страшных нервах пошли в отделения «Почты России». Там им ответили, что так и так, все увольняются, работать некому, приходите на почту и получайте пенсии там.
Прекрасно работающий закон, не правда ли, господин Хинштейн? Вот только нюанс: далеко не все пенсионеры могут дойти до почтового отделения. Многие из них так разнервничались от отсутствия пенсии и отсутствия информации, что слегли с гипертонией. А остальные томятся в гигантских очередях в душных почтовых отделениях, где никто даже не подумал установить ни кондиционеры, ни даже обычные копеечные скамейки.
За что пенсионерам такое? За долгие годы безупречной работы?
Само собой, иркутская региональная соцзащита во главе с господином Родионовым сделала вид, что вообще не в курсе ситуации. И формально да, не они ее создали. Но человеческого отношения никто не отменял.
Вообще-то эту ситуацию вполне можно подвести под уголовное дело. Так как у пенсионеров все деньги рассчитаны до копейки. И бросить немощного человека без денег — это факт оставления человека в опасном для него положении, когда он не может купить ни еду, ни лекарства. И в ситуации, когда он даже не знает причину, по которой он остался без денег. Это просто бесчеловечно.
Зачем это было нужно? Неужели чтобы передать те самые три миллиарда в загребущие ручки «Почты России»? Которая в принципе не способна организовать нормально при этом ни один процесс?