Олег Шастун

© Копейка

История Россия

3267

01.10.2005, 11:56

Советский командир Нестор Махно (окончание)

Драма судьбы, или Вне закона

(начало статьи – здесь)

Вольные советы Махно

Начиная с середины 1917 года, махновцы полностью осуществили революционный принцип свободы слова, совести, печати, партийной и политической принадлежности, свободу организаций. Съезды крестьян и рабочих, уездные, районные, окружные, — вот была ближайшая практическая задача дня. Махновцы начали с изгнания гетманской власти из страны, с передачи всей земли и всей промышленности в собственность трудовому народу. Построение свободной жизни на началах полной трудовой и социальной независимости рабочих классов было их целью, социальная революция и вольные советы трудящихся — средством, ведущим к этой цели.

Махновское движение, хотя и было активным и наступательным, являлось все-таки не всеобщим и охватило лишь несколько губерний; оно за короткое время оказалось в окружении государственников-петлюровцев, государственников-большевиков и многочисленных армий Деникина.

Готовя заметки о Несторе Махно и его движении, кроме записей — воспоминаний земляков, анархистов-соратников, я ознакомился с некоторыми статьями, появившимся в цензурное коммунистическое время. Так вот, даже тогда, ретушируя историю, не удавалось скрыть всю правду о полководческом таланте этого человека. Хотя о его награждении орденом Красного Знамени — ни слова, ни полслова. Писалось следующее: "Когда Махно вернулся на Украину, действительно объединил под своим началом крестьянскую повстанческую армию, фактически освободил к приходу красных значительную часть Восточной Украины от петлюровцев и первых "предденикинских" формирований.

В истории революции нет другого примера, когда крестьянство для защиты своих интересов сумело бы создать организацию, объединяющую местную власть и армию, пополняемую новобранцами и снабжаемую по решению крестьянских съездов".

Армия Махно, сражаясь с немцами и петлюровцами, не пускала на освобожденную территорию и красных, а также продотряды. В декабре 1918 года она захватила крупнейший город юга — Екатеринослав. С этого самого момента имя батьки приобрело огромную всероссийскую известность.

Красный комбриг

Коммунисты-ленинцы, стоявшие у руля власти, не доверяли крестьянским вождям, это было у них в крови. Но трудная ситуация на Украине, сложившаяся к началу 1919 года, усиленно требовала от председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого переманить их на сторону Советской власти. В это же самое время поспешно сформированная и необученная украинская Красная армия была разбита в первом же бою. На переговоры к атаманам едут П.Дыбенко и В.Антонов-Овсеенко. Батька и другие соглашение подписывают. Теперь он командир 3-й бригады Заднепровской дивизии.

Боевые действия в новом качестве начались для Махно неудачно. В дальнейшем же военный успех постоянно сопутствовал батьке. Его бойцы стойко держали южный фронт от Врангеля, захватывали огромные военные склады и арсеналы неприятеля. Несмотря на все это, Троцкий не верил махновцам. Он считал, что армия Махно — худший вид партизанщины, хотя есть много хороших рядовых бойцов, здесь отсутствует порядок и дисциплина. Однако председатель Реввоенсовета грешил против истины. На самом деле в армии издавались приказы, направленные на укрепление порядка, дисциплины, борьбу с пьянством. Конечно же, одним махом ни батьке, ни его командованию отшлифовать все в короткие сроки в армии численностью до ста тысяч человек не представлялось возможным. В боях войска действовали быстро, четко, слаженно.

В то же время Москва не прекращала попыток установить на Украине "истинную" Советскую власть. Сюда засылались все новые комиссары и новые продотряды. Это не нравилось населению. Людям были ближе вольные беспартийные советы, созданные батькой совместно с народом. В одной из телеграмм в адрес Реввоенсовета Махно писал: "...заявляю вам, что я и мой фронт останемся неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институтом насилия в лице ваших комиссариатов и чрезвычаек, творящих произвол над местным населением".

Его армия останавливала и отправляла обратно продотряды. Жестокой центральной власти военного коммунизма такое своеволие страшно не нравилось. Но пока с Махно и его народной политикой приходилось мириться. Все махновские организации, как и военный совет крестьянской армии, активно проводили среди населения митинги и съезды. Их политическая формула была следующая: коммунистическая партия и все московское правительство есть контрреволюционеры, захватившие власть обманом и ведущие революцию по ложному пути к гибели.

Не имели оснований обвинения Махно в антисемитизме. Как анархист, он всегда был за равенство всех народов, а среди его ближайшего окружения было немало евреев, например Лев Задов (Зеньковский), начальник контрразведки армии.

Каленое железо против батьки

Роковую роль в разрыве отношений с Махно, в его уничтожении, сыграл Троцкий, который был сторонником крайних мер в отношении тех, кто имел свою, не зависимую от государственной, официальной, точку зрения. Коммунистическим вождям было не по нраву, что Махно созывал и проводил в Гуляйполе съезды свободомыслящих, не зависимых от большевиков, крестьянских Советов.

В июне 1919 года Троцкий опубликовал статью "Махновщина", где призвал употребить "каленое железо". По-моему, с этого самого момента, когда против благородного народного дела повернулись "каленые" штыки большевиков, их лозунги о том, чтобы землю — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим, о власти — Советам, становятся пустозвонством, популистской демагогией.

Только лишь на одних призывах председатель Реввоенсовета не остановился. Сразу же после статьи появился его приказ о ликвидации махновщины, запрещении очередного готовящегося съезда, предании трибуналу делегатов, об объявлении Махно вне закона. Буквально через день — новый приказ: "Перебежчикам к Махно — расстрел".

Началась поистине звериная травля Махно верными ленинцами. Узнав о приказах Троцкого, батька телеграфирует ему в Москву о желании уйти с поста комбрига: "... ввиду создавшегося невыносимо нелегкого положения. Я считаю неотъемлемым правом рабочих и крестьян самим устраивать съезды для обсуждения и решения как частных, так и общих дел своих. Поэтому запрещение таких съездов... есть прямое наглое нарушение прав трудящихся..."

Несмотря на жестокость, враждебность со стороны большевиков, Махно вскоре подписал с ними соглашение, по которому его армия была брошена в Крым против войск Врангеля. Это стало ловушкой, капканом, приведшим к трагическому исходу. Махновцы сражались мужественно, смело и героически, заставив бежать белых. При взятии Перекопа армия Махно была брошена на самый тяжелый участок и выбита почти полностью. Она брала с ходу, что называется, в лоб, Турецкий вал, хлопцы дрались насмерть. Когда махновцы были ослаблены, красные предательски захватили штаб их армии. Около 5 тыс. бойцов, оставшихся в живых, были тут же расстреляны по приказу Л.Троцкого. Только совсем немногим удалось уйти.

В то время, когда я заинтересовался судьбой Махно и его армии, по подсказке односельчан встретился со старым, поседевшем в молоко, одноногим дедом Кириллом. В молодости он, бравый, смелый и энергичный, носился вихрем по степи в составе отрядов, возглавляемых батькой. Но перед броском на Крым храбрый боец, получив тяжелое ранение, лежал без ноги в сельской хате на излечении. Благодаря этому остался жив, долгие годы скрывал свое прошлое. Тогда я принес ему продуктов, табака, немного самогону. Мы долго беседовали. Чуть выпив, помянули всех ушедших в мир иной, как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную войну. По истечении более чем полувека в сухих глазах старика я видел слезы от горькой обиды за неожиданную измену красных, гибель в братоубийственной мясорубке друзей-односельчан при взятии Крыма. Запомнились слова бывшего махновца: "Не будет толку от них (коммунистов), уж больно гнилое нутро, способность на подлость против своих же людей". Время показало: малограмотный, умудренный жизненным опытом дед Кирилл во многом был прав.

Кровавый след

Во время трагических крымских событий батька лежал тяжелораненый в Старобельске. Всего же за четыре года войны он был ранен 14 раз, получал контузию, потерял ногу. С огромным возмущением и болью в сердце узнал о том, как "отблагодарили" его за службу красные. Собрав оставшихся товарищей, создав агрессивно настроенный, очень маневренный боевой отряд, начал мстить. Жестокий, кровавый след вынуждены были оставить махновцы после себя на Украине и в России. Он не щадил комиссаров, коммунистов, продразверстчиков, чекистов и других советских работников. Образ только такого Махно, непримиримого врага Советской власти, и сохранила для нас официальная история.

Удар за ударом наносили отряды Махно по красноармейским частям. Вскоре почти вся освободившаяся от борьбы с белыми Красная армия была брошена на них. Руководил операцией М.Фрунзе, старый боевой товарищ Махно по Гражданской войне. В августе 1921 года батька вместе с остатками своей регулярной армии сумел выскочить из окружения и уйти в Румынию. Весь израненный, теряя последних друзей, прорвался через заслоны красных. В Польше и Германии сидел в тюрьме, затем бежал во Францию. Он был как тот орел, которого не отучишь летать, не удержишь в клетке.

Чужбина

За границей Махно жил трудно, небогато. Много болел — давали себя знать многочисленные фронтовые ранения. Часто думал о родине, о погибших всех родных братьях, верных друзьях, оставшихся лежать на полях сражений. Постоянно в мечтах возвращался в Гуляйполе, на свою родную землю, чтобы выращивать хлеб, построить свой дом, растить детей.

Нестор, его жена Галина, дочь Елена, родившаяся в 1922 году в польской тюрьме, перебивались, что называется, с хлеба на воду. Он работал маляром, наборщиком в типографии, декоратором на киностудии, плел домашние тапочки, сотрудничал в анархистских газетах, писал мемуары. Жена была прачкой. Бедность, нужда, болезни — все переплелось тогда.

В марте 1934 года Нестор Иванович тяжело заболел и был помещен в один из парижских госпиталей. После операции и лечения здоровье не улучшилось. Он умер 6 июля 1934 года в возрасте 46 лет — обострившийся тюремный туберкулез, боевые раны, нужда и страдания свели его в могилу. Тело Махно было кремировано, урна с прахом замурована рядом с могилами парижских коммунаров на кладбище Пер-Лашез. На простом и скромном памятнике, как он и просил, написано: "Советский командир Нестор Махно".

Олег Шастун

© Копейка

История Россия

3267

01.10.2005, 11:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24762

bytes: 10515 / 10414

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Шастун.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар