Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3313

30.09.2005, 12:30

Искусство овладевать музеями

Исполнилось пять лет самому успешному проекту питерского «Института Про Арте».

Петербургский фонд культуры и искусства «Институт Про Арте», расположенный в самом центре города, в Петропавловской крепости, занимается «поддержкой нового искусства», как написано в краткой аннотации - выпускает книги, проводит выставки, устраивает лекции, концерты и кинопоказы, имеет собственные образовательные программы для начинающих художников и журналистов, желающих писать о культуре. Но основным ноу-хау является ежегодный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», осуществляемый «Про Арте» при участии Фонда Форда уже пять лет подряд.

В Санкт-Петербурге, городе-музее самом по себе, - более семи десятков музеев и музейчиков разного масштаба и уровня, от Эрмитажа до какого-нибудь Музея хлеба при Комбинате хлебобулочных изделий. И genius loci просто принуждал придумать проект, привязанный к местной специфике. Однако музей - это не только культурная ценность, но и сопутствующие ей рутина, затхлость, погребальная тишина, предсмертные мысли о высоком и морозно замирающие члены. Столь любимое «Институтом Про Арте» новое искусство должно было музеи разморозить, вдохнуть в них новую жизнь. В том числе в буквально-материальном смысле: за воплощение проектов «актуальных» художников на своей территории музейщики получают спонсорские гранты. И филантропия таким образом сливается с радикальной дидактикой - традиционные музеи имеют некоторое вспомоществование (в том числе информационное), а современное искусство, не падая на колени, с достоинством доказывает толерантность и вписанность в исторический контекст. Фестиваль «Про Арте» в самом деле уникален, хотя бы из-за своей периодичности и нарастающей популярности. Что видно невооруженным глазом: в курсирующие в два вернисажных дня по фестивальному маршруту от музея к музею бесплатные автобусы в этом году было просто не влезть.

Так вот про глаза - именно невооруженные. Имея по-своему раритетный для москвича опыт наблюдения всей пятилетней жизни питерского фестиваля, должен заметить, что на этот раз лучшие его проекты подрывают идейную основу проекта. Две лучшие выставки (если можно так назвать инсталляции на свежем воздухе) не требуют захода в патетичные музейные залы. Эти «выставки» (пусть так!) сразу бросаются в глаза смиренному туристу, привезенному на автобусе в некрополь Александро-Невской лавры, и озабоченному горожанину, несущемуся к Невскому по улице Марата мимо Музея Арктики и Антарктики.

В величавой лавре (она же - Государственный музей городской скульптуры), на ее монументально-элегичном Лазаревском кладбище XVIII века, петербургский фотограф Дмитрий Сироткин при кураторстве культуролога Сергея Чубраева осуществил проект (ну не выставка же это все-таки!) "Цветок для Персефоны". Вспомнив греческий миф о юной чаровнице, похищенной мрачным повелителем царства мертвых Аидом, пока та любовалась волшебным цветком, Сироткин расположил у кладбищенских надгробий квадратные лайтбоксы со снимками растений. Этот светящийся и вынесенный под сень погребальных дерев и мшистых монументов фотоальбом обретает смысл именно на печальной территории некрополя. Незатейливая идея вдруг наполняется семантическим гулом, где ирония соседствует с раздумчивой философичностью, где новые технологии сопряглись с древним мрамором, а (электрический) свет - с (подземной) тьмой.

Ну а обернутую строительным полиэтиленом бывшую Никольскую старообрядческую церковь, превращенную в тридцатые годы в Российский государственный музей Арктики и Антарктики (кстати, единственный в мире!), оседлали десятки пингвинов из папье-маше. Они превратили здание в гигантский айсберг. Идею проекта его воплотителю Андрею Рудьеву подсказал харьковско-московский культовый фотограф Сергей Братков, а питерский художник-декоратор Рудьев его осуществил, назвав "Антарктической миссией". Когда подъезжаешь к гигантскому музею-церкви, эти пингвины множатся в глазах, а тело изрыгает сюрреалистический смех, в котором ужас перемешан с восторгом. И пониманием, что все это - понарошку, как в музее.

Но именно "как". Выход фестиваля за музейные кирпичные стены (а был еще перформанс англичанина Гари Стивенса "Форма жизни" со статистами, по-броуновски кружившимися по территории Петропавловки) нарушает его стройную пропедевтическую концепцию. И доказывает: современному искусству все-таки тесно в музее. А значит, оно все еще современное. Новое, черт возьми.

Подпись: Современное искусство в Питере не только вышло в публичные пространства, но и шагнуло в метафизические глубины. Ольга и Александр Флоренские создали в Музее истории религии модели "Культовых сооружений", но по-митьковски, из антикварного старья и бытового мусора

Федор Ромер, Санкт-Петербург - Москва

Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3313

30.09.2005, 12:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24738

Bytes: 4732 / 4732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

2181

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1782

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8054

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7659

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

9037

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17881

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

9425

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

10834

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12647

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

10899

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

20311

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

13535

23.06.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Лаврова Анна

Большешапов Александр

Винокуров Михаил

Марковец Игорь

Рапацевич Евгений

Микова Татьяна

Гармаев Денис

Самарский Борис

Бендер Леонид