Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3082

30.09.2005, 12:30

Искусство овладевать музеями

Исполнилось пять лет самому успешному проекту питерского «Института Про Арте».

Петербургский фонд культуры и искусства «Институт Про Арте», расположенный в самом центре города, в Петропавловской крепости, занимается «поддержкой нового искусства», как написано в краткой аннотации - выпускает книги, проводит выставки, устраивает лекции, концерты и кинопоказы, имеет собственные образовательные программы для начинающих художников и журналистов, желающих писать о культуре. Но основным ноу-хау является ежегодный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», осуществляемый «Про Арте» при участии Фонда Форда уже пять лет подряд.

В Санкт-Петербурге, городе-музее самом по себе, - более семи десятков музеев и музейчиков разного масштаба и уровня, от Эрмитажа до какого-нибудь Музея хлеба при Комбинате хлебобулочных изделий. И genius loci просто принуждал придумать проект, привязанный к местной специфике. Однако музей - это не только культурная ценность, но и сопутствующие ей рутина, затхлость, погребальная тишина, предсмертные мысли о высоком и морозно замирающие члены. Столь любимое «Институтом Про Арте» новое искусство должно было музеи разморозить, вдохнуть в них новую жизнь. В том числе в буквально-материальном смысле: за воплощение проектов «актуальных» художников на своей территории музейщики получают спонсорские гранты. И филантропия таким образом сливается с радикальной дидактикой - традиционные музеи имеют некоторое вспомоществование (в том числе информационное), а современное искусство, не падая на колени, с достоинством доказывает толерантность и вписанность в исторический контекст. Фестиваль «Про Арте» в самом деле уникален, хотя бы из-за своей периодичности и нарастающей популярности. Что видно невооруженным глазом: в курсирующие в два вернисажных дня по фестивальному маршруту от музея к музею бесплатные автобусы в этом году было просто не влезть.

Так вот про глаза - именно невооруженные. Имея по-своему раритетный для москвича опыт наблюдения всей пятилетней жизни питерского фестиваля, должен заметить, что на этот раз лучшие его проекты подрывают идейную основу проекта. Две лучшие выставки (если можно так назвать инсталляции на свежем воздухе) не требуют захода в патетичные музейные залы. Эти «выставки» (пусть так!) сразу бросаются в глаза смиренному туристу, привезенному на автобусе в некрополь Александро-Невской лавры, и озабоченному горожанину, несущемуся к Невскому по улице Марата мимо Музея Арктики и Антарктики.

В величавой лавре (она же - Государственный музей городской скульптуры), на ее монументально-элегичном Лазаревском кладбище XVIII века, петербургский фотограф Дмитрий Сироткин при кураторстве культуролога Сергея Чубраева осуществил проект (ну не выставка же это все-таки!) "Цветок для Персефоны". Вспомнив греческий миф о юной чаровнице, похищенной мрачным повелителем царства мертвых Аидом, пока та любовалась волшебным цветком, Сироткин расположил у кладбищенских надгробий квадратные лайтбоксы со снимками растений. Этот светящийся и вынесенный под сень погребальных дерев и мшистых монументов фотоальбом обретает смысл именно на печальной территории некрополя. Незатейливая идея вдруг наполняется семантическим гулом, где ирония соседствует с раздумчивой философичностью, где новые технологии сопряглись с древним мрамором, а (электрический) свет - с (подземной) тьмой.

Ну а обернутую строительным полиэтиленом бывшую Никольскую старообрядческую церковь, превращенную в тридцатые годы в Российский государственный музей Арктики и Антарктики (кстати, единственный в мире!), оседлали десятки пингвинов из папье-маше. Они превратили здание в гигантский айсберг. Идею проекта его воплотителю Андрею Рудьеву подсказал харьковско-московский культовый фотограф Сергей Братков, а питерский художник-декоратор Рудьев его осуществил, назвав "Антарктической миссией". Когда подъезжаешь к гигантскому музею-церкви, эти пингвины множатся в глазах, а тело изрыгает сюрреалистический смех, в котором ужас перемешан с восторгом. И пониманием, что все это - понарошку, как в музее.

Но именно "как". Выход фестиваля за музейные кирпичные стены (а был еще перформанс англичанина Гари Стивенса "Форма жизни" со статистами, по-броуновски кружившимися по территории Петропавловки) нарушает его стройную пропедевтическую концепцию. И доказывает: современному искусству все-таки тесно в музее. А значит, оно все еще современное. Новое, черт возьми.

Подпись: Современное искусство в Питере не только вышло в публичные пространства, но и шагнуло в метафизические глубины. Ольга и Александр Флоренские создали в Музее истории религии модели "Культовых сооружений", но по-митьковски, из антикварного старья и бытового мусора

Федор Ромер, Санкт-Петербург - Москва

Артур Скальский

© Время Новостей Online

КультураРоссия

3082

30.09.2005, 12:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=24738

Bytes: 4732 / 4732

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

2980

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

7607

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7076

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

6263

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7265

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8938

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Инсайд. "Интервидение" как "Культурный щит"

Очередная попытка запустить конкурс «Интервидение» воспринимается не как изолированное явление, а как очередной шаг в давно начатом процессе смены культурных ориентиров. Что не удивительно в нынешних реалиях — и внешних, и внутренних.

Николай Головин

КультураОбществоРоссия

5295

06.02.2025

Злой уикенд: без шансов для комедий

Главная новинка минувшего уикенда в российских кинотеатрах не оставила шансов в борьбе за лидерство в прокате ни премьерным конкурентам, ни релизам, облюбовавшим пьедестал почёта неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9165

06.02.2025

Видео дня. Памела Андерсон в «Шоугёрл» внучки Копполы

Кинопрокатная компания Capella Film представила официальный дублированный трейлер драмы «Шоугёрл» (The Last Showgirl), за роль в которой Памела Андерсон была номинирована на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США. После тридцати лет закрывается известное шоу в Лас‑Вегасе.

Филипп Марков

КультураРоссия

8835

05.02.2025

Воздух Советского Союза: Сергей Безруков, Александра Урсуляк и другие лауреаты «Золотого орла»

Поздним вечером 31 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», небезосновательно считающейся «карманной премией» Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

9706

04.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина