Группа исследователей вернулась с мыса Рытый
Экспедиция, в которую нужно отправляться с жертвенным животным. По шаманским преданиям, никому нельзя заходить в глубь его территории. А прежде чем хотя бы ступить на берег, необходимо умилостивить богов.
Мыс Рытый, одно из самых таинственных и малоисследованных мест на Байкале. Бурятские шаманы считают его священным. Согласно древним обычаям, человеку ступить на эту землю можно лишь после того, как он принес жертву местным духам. Поэтому в экспедиции - потомственный шаман Валентин Хагдаев.
Сразу после обряда - первые находки. Керамические осколки, украшенные орнаментом, уникальны тем, что обожжены с внутренней стороны.
Александр Бурмейстер, капитан экспедиции: «Это такие интересные вещи, связанные с тем, что в этих горшочках или огонь переносили, или сигналы подавали из этой керамики».
Каменные туры - еще одно открытие экспедиции. Древняя система для астрономических наблюдений, сибирский аналог английского Стоунхеджа. А эта каменная стена была построена несколько тысяч лет назад, но с какой целью, ученые сказать затрудняются. Для обороны - слишком низка. Есть версия, что ее использовали золотодобытчики.
Андрей Поляков, исследователь-востоковед, г. Москва: «Те, кто строил стену, они очень сильно зависели от земли, и они были сориентированы по сторонам света, что бы пройти, добыть, намыть и уйти отсюда. Для человека современного это не имеет никакого практического значения».
Путешествие на мыс Рытый - первое в серии экспедиций в самые интересные и малоизученные места России и мира. Организаторы называют это глубоким туризмом.
Марина Саушкина, организатор экспедиции: «Наша задача перевернуть представление о туризме, научит людей жить в гармонии с миром, с теми местами, куда они едут. И проводниками в наших программах выступают не гиды, которые часто рассказывают заученный текст, а специалисты, которые душой болею за это место, этнографы, историки».
Экспедиция проводилась в рамках программы ООН по сохранению природного наследия. Весь собранный материал путешественники передадут в Российскую Академию наук.