Борис Вишневский

© Новая газета

Официоз Россия

2999

26.08.2005, 12:11

Закон о госслужбе: чиновникам можно все

Вступил в силу закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Его принимали перед самыми парламентскими каникулами, и если кто и обсуждал его — так лишь на предмет создания новых условий наибольшего благоприятствования для чиновников.

При этом абсолютно незамеченной осталась одна из норм, заложенных глубоко внутри нового закона. Между тем после принятия этой нормы с разделением властей можно проститься окончательно.

Десять лет назад — в июле 1995-го — был принят закон «Об основах государственной службы РФ», где среди ограничений, накладываемых на российских чиновников всех рангов, значилось: государственный служащий не вправе быть депутатом любого уровня, в том числе депутатом представительного органа местного самоуправления.

Закрытые перед чиновниками двери к депутатским мандатам — один из ключевых принципов разделения властей, вытекающий из принципиально различной природы представительной и исполнительной власти.

Одна из них строится по системе публичных выборов, другая — по системе «вертикальных» назначений. Одна из них получает свою власть и полномочия от граждан, другая — от вышестоящего начальника. Одна из них устанавливает «правила игры», другая обязана их выполнять. Одна из них является контролирующей, другая — контролируемой. В новом законе о государственной службе ограничение снято.

Теперь государственные служащие не могут быть только депутатами Госдумы и депутатами региональных парламентов, но могут быть депутатами местного самоуправления (МСУ). Между тем именно муниципальная власть, избираемая жителями, — самая распространенная и самая многочисленная в стране. Муниципалитетами являются Нижний Новгород и Пермь, Екатеринбург и Челябинск, Краснодар и Новосибирск, Омск и Самара, Саратов и Казань…

Органы власти всех российских городов (за исключением Москвы и Петербурга), районов и других поселений — муниципальные. И, следовательно, будут открыты перед федеральными и региональными чиновниками, которым ничто теперь не помешает совмещать свои посты с муниципальными депутатскими мандатами.

Сомневаться в том, что это будет происходить повсеместно, не приходится. После этого муниципальная власть де-факто перейдет в прямое подчинение региональной исполнительной власти.

Это будет означать то самое установление «вертикали» сверху донизу, о котором всю путинскую пятилетку мечтают идеологи «сильного государства».

До сих пор по мере своего продвижения вниз «вертикаль» упиралась в непреодолимый барьер: Конституцию, отделяющую местное самоуправление от государственной власти, и Европейскую хартию местного самоуправления, которую Россия в свое время ратифицировала и которая закрепляет этот же принцип.

Именно это заставило Кремль отказаться от плана по закреплению принципа назначения мэров губернаторами (по той же схеме, как губернаторы назначаются президентом). Теперь же найдено простое решение. Депутатами МСУ станут подчиненные губернатору чиновники, которые выберут мэром того, кого прикажут. Если для этого надо будет отнять у жителей право прямых выборов мэра, так невелико и препятствие. Что касается всех прочих решений муниципального совета — они будут написаны в губернаторской канцелярии и переданы «для исполнения».

И не надо менять Конституцию, нарушать Европейскую хартию, ссориться с Советом Европы…

Экономическая «вертикаль» за последние годы успешно построена — все без исключения муниципалитеты поставлены в железную финансово-бюджетную зависимость от региональной власти и стоят перед ней с жалостливо протянутой рукой. Так же, впрочем, как сама региональная власть стоит перед федеральной властью.

Теперь ее экономическую «вертикаль» дополняют политической, при которой «низы» должны лишь беспрекословно выполнять команды «верхов».

Когда-то запрет чиновникам «сидеть на двух стульях» и быть одновременно еще и депутатами позволил «вырвать» представительную, избранную гражданами, власть из фактического подчинения исполнительной, как это было принято в советские времена. Теперь все возвращается обратно.

Борис Вишневский

© Новая газета

Официоз Россия

2999

26.08.2005, 12:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23923

bytes: 4115 / 4115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей