Роман Шлейнов

© Новая газета

Расследования Россия

4672

25.08.2005, 16:55

Рецензия на тюремную публицистику бывшего министра атомной энергетики

Отсидев сто дней в Швейцарии, бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов в газете «Известия» на полосе мнений опубликовал свои мысли насчет того, почему он оказался за решеткой.

Напомним: американский прокурор считает, что Адамов присвоил деньги, которые США выделили на обеспечение безопасности ядерных объектов РФ (полный перевод обвинительного заключения и схема движения денег — на сайте «Новой»). Прокурор российский, опомнившись с большим опозданием, обвиняет его в мошенничестве. Но сам бывший министр «не согласен с обоими».

Адамов — не Ходорковский. Вынужденное уединение не подтолкнуло его к размышлениям о собственных ошибках. Его выступление сводится к тому, что денег он не крал, Россию любил и теперь страдает от американцев за эту любовь. Почти те же мотивы звучали в выступлении недавно выпущенного из американской тюрьмы известного криминального авторитета Япончика. Впрочем, не только у него. Мысль в точности воспроизводит современную установку многих российских чиновников: «Те, кто обвиняет нас в коррупции, — агенты влияния Запада, работают на ЦРУ и вредят России». И это становится официальной реакцией на любые серьезные претензии. Так что заявление Адамова сегодня идеологически безупречно.

Привычка государственных клерков, хотя и высокопоставленных, и имеющих широкие полномочия, отождествлять себя со всей РФ (Российской Федерацией), когда речь идет об их персональном уголовном преследовании, рефлекторна. В природе есть мелкие существа, которые, почувствовав опасность, стараются стать незаметными и совершенно сливаются, к примеру, с деревом. Отождествляют себя с крупным объектом и пропадают из вида на его фоне. В сознании высших российских управленцев этот атавизм преобразился в спасительную позу.

К сожалению, развивая линию о происках зарубежных врагов, Евгений Адамов позволил себе слова, на которые мы вынуждены обратить особое внимание: «Американцы <…> стали искать сотрудничества в российском парламенте. Агента влияния можно найти в лице некогда авторитетного журналиста, а к тому времени безнадежно спивающегося депутата. Достаточно подкинуть материалец. «Справка Комиссии по антикоррупционной деятельности» появилась на сайте…».

Адамов не осмелился назвать имя человека, который погиб и уже не может ему ответить. Но когда человек этот был жив, Адамов даже в самой жесткой публичной полемике всегда старался выказать ему свое уважение, чему есть масса свидетелей. Депутат Госдумы, зам главного редактора «Новой» Юрий Щекочихин — инициатор российского, а затем и зарубежного разбирательства по поводу министра Адамова — теперь не опасен. И Адамов перестал стесняться в намеках и выражениях.

К слову, справка Комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ относительно министра Евгения Адамова (также есть на сайте «Новой») — это официальный документ, в полном соответствии с законом принятый на заседании Госдумы. В его составлении участвовали не только депутаты, но и сотрудники российских правоохранительных органов и спецслужб.

Журналисты тоже внесли вклад в эту работу. Мы, в частности, проводили свое журналистское расследование в течение нескольких лет, выпустили с десяток публикаций и предоставили думской комиссии ответы Московской регистрационной палаты, а также американских регистрационных органов насчет фирм, к которым имел отношение Адамов.

В итоге Госдума отправила материалы Комиссии по борьбе с коррупцией президенту РФ, после чего Адамов ушел в отставку «по собственному желанию», став впоследствии советником премьера Михаила Касьянова. В то время Генпрокуратура, несмотря на официальные обращения комиссии, отказалась от расследования. И Юрий Щекочихин был вынужден обратиться к американским правоохранительным органам, поскольку значительная часть бизнеса Адамова находилась в США.

В своем кабинете в Госдуме Щекочихин официально принимал многих представителей западных правоохранительных органов, поскольку речь почти всегда шла о высокопоставленных отечественных коррупционерах, деятельность которых в России расследовать не давали. Приезжали и американцы. С ними говорили об Адамове и скандально известном деле «Трех китов», связанном с отмыванием денег через Бэнк оф Нью-Йорк. Как раз по этим двум поводам Юрий Щекочихин должен был отправиться в США.

В кратчайшие сроки получили визы и согласования. Но за несколько дней до этой поездки после внезапной и короткой болезни Щекочихина не стало. Обстоятельства этой смерти до сих пор неясны. Государство отказало родственникам в независимой экспертизе.

Теперь бывший министр Евгений Адамов, экстрадиции которого добиваются сразу две страны, из швейцарской тюрьмы хочет скомпрометировать работу Щекочихина и антикоррупционной комиссии. Думаю, если бывший министр прибегает к простым, неприглядным и очень распространенным приемам, дела его совсем плохи.

Адамов говорит о неоценимых услугах, которые он (Адамов) в качестве госслужащего оказал РФ. Это продолжение иранского ядерного проекта, стабилизация в Минатоме, сохранение его научной базы… Но это были его прямые обязанности. Даже если все — чистая правда (а многие эксперты готовы поспорить), это никак не может служить индульгенцией для всего остального. В Европе и США не проходит тезис: «Я принес вам миллионы долларов, так какое имеет значение, что пару из них я украл по дороге». Даже несколько монет, положенных в собственный карман для сохранности, считались бы позором.

Позволю себе еще раз перечислить личные счета Евгения Адамова, указанные в американском обвинительном заключении. Итак, между 1993-м и 1999-м были открыты: № 00-0302-9757 — в PNC Bank, № 688-9630, № 757-9748 — в Mellon Bank, № 21111 — в ABC Bank и персональный брокерский счет на 100 тыс. долларов — в «Чарльз Шваб и Компани». С 9 сентября 1993 года по 2 января 1998 года на счета № 00017-24807 и № 459-0415 поступило 3 843 000 долларов…

Когда при таких обстоятельствах бывший министр настойчиво твердит о патриотизме, хочется его прервать: не нужно сейчас о любви к Родине, скажи — откуда на твоих личных счетах миллионы долларов?

Роман Шлейнов

© Новая газета

Расследования Россия

4672

25.08.2005, 16:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23892

Bytes: 6101 / 6098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина