Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

50933

23.10.2022, 04:54

В малый и средний бизнес надо инвестировать!

Премьер-министр России Михаил Мишустин недавно заявил, что поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) в России является одним из приоритетов деятельности правительства.

Однако, судя по целому ряду публикаций, положение в этой отрасли весьма далеко от идеала. Причем такое состояние МСБ не меняется с годами; о проблемах отрасли говорили и много лет назад, говорят и сейчас. Этот сектор экономики дает примерно 20% валовой добавленной стоимости, есть планы увеличить долю МСБ примерно до 40%. Но это вряд ли.

Думается, что все начинается с неправильных выражений. Кто-то когда-то сказал «поддержка малого и среднего бизнеса» и все стали за ним повторять без попытки обдумать смысл этого выражения. Между тем, оно означает, что кто-то уже создал малое предприятие и ему надо лишь немного помочь.

В действительности, первая и главная проблема состоит в том, что открыть малое предприятие для большинства населения трудно или почти невозможно. Причина элементарна — большинство населения не имеет сбережений. Бизнес ведь требует начальных инвестиций. А где взять денег? По данным опроса, заказанного банком «Открытие», 63,6% населения не имело сбережений. Впрочем, и те, кто имел сбережения, имели очень небольшую сумму. Так, 21% владельцев сбережений имеют их на один месяц, то есть порядка 30-50 тысяч рублей. Это не сбережения, а, скорее, денежный резерв. 36,4% владельцев сбережений имели их на срок от 2 до 6 месяцев, то есть от 60-100 тысяч до 180-300 тысяч рублей.

Сколько же малый бизнес инвестирует, к примеру, для открытия бизнеса? На сей счет нет определенных данных, а есть лишь косвенные данные. По данным за 2019 год 2,6 млн предприятий малого бизнеса инвестировали в основной капитал более 1 трлн рублей, или в среднем 397,3 тысяч рублей на предприятие. Но в этой статистике, в основном, малые предприятия, которые доинвестировали в свой капитал. Сколько же нужно, чтобы открыть дело? Вот тут данных о фактических затратах на открытие не имеется. Есть лишь разрозненные сведения. Например, парикмахерская стоит около 1 млн рублей, автосервис — 4,3 млн рублей. Плюс, надо иметь некоторый резерв на покрытие ежемесячных расходов, необходимых до тех пор, пока малое предприятие не вышло на прибыльность. Для автосервиса средние ежемесячные расходы достигают 875 тысяч рублей. То есть, к вложениям в основной капитал и обязательные расходы, надо иметь резерв в 3-4 млн рублей, чтобы дожить до прибыли.

Потому для МСБ в России существует маленький пардокс. Малый бизнес должен быть занятием простых людей, но в России эти простые люди просто не имеют достаточно средств, чтобы его начать.

Конечно, можно продать квартиру. Но ведь далеко не у всех есть ненужная квартира. Можно как-то наскрести стартовый капитал. Только вот занятие это высокорисковое — можно прогореть, все потерять и остаться нищим в буквальном смысле слова. Хорошо, если просто нищим, а не нищим с большими долгами.

Отсюда вывод — источник средств для начальных инвестиций и ведения бизнеса могут быть только кредиты. Как у нас обстоит дело с кредитованием малого и среднего бизнеса? И открывается поразительное дело. Если судить по отчетности Сбербанка России, в сектор закачиваются колоссальные кредитные ресурсы — почти триллион рублей ежемесячно. Например, в сентябре 2021 года — 941 млрд рублей, в октябре 2021 года — 976 млрд рублей, в ноябре 2021 года — 938 млрд рублей. Всего за 2021 год сектору было предоставлено в кредит 10,6 трлн рублей. В среднем по 5 млн рублей на предприятие, получившее кредит.

Все это замечательно. Только вот ставка по кредиту — 9,19% краткосрочный и 8,67% долгосрочный. То есть, сверх полученного в кредит, МСБ должно будет отдать банкам порядка 950 млрд рублей. Которые еще нужно заработать.

Рентабельность малого бизнеса. В 2018 году по данным Росстата малый бизнес имел оборотных активов на 44,9 трлн рублей и внеоборотных активов на 43,4 трлн рублей, всего — 88,2 трлн рублей, а получил прибыль в 3,2 трлн рублей. Рентабельность активов — 3,6%. Таким образом, брать кредит невыгодно. Если малый предприниматель взял 2 млн рублей под 9,2%, то его бизнес от вложения этой суммы в активы сделает в год 72 тысячи рублей, а банку в год надо отдать 184 тысячи рублей процентов. Такое кредитование является не поддержкой и не помощью бизнесу, а фактически выкачиванием из него средств или, лучше сказать, крови.

Предприниматель, который взял кредиты под процент, примерно втрое больше, чем рентабельность его активов, неизбежно со временем запутывается в кредитах и разоряется. Потому МСБ кредитов не берет. По данным Центробанка России кредиты есть у 6% малых и средних предприятий. Центробанк также признал, кто значительная часть кредитов, проходящих по статье кредитования МСБ, выдается заемщикам, фактически не являющимся малыми предприятиями. Например, есть такие «малые предприятия», которые набрали кредитов более чем на 50 млрд рублей. Или вот такой фокус: формально малое предприятие принадлежит крупной компании. Таким образом, можно сказать, что кредиты попросту не доходят до МСБ, а если и доходят, то в столь малых дозах, что положения не меняют.

Отсюда вывод: малому бизнесу появляться и расти не на что. Люди не имеют накоплений для открытия бизнеса, а взять кредит — это гарантированный способ стать из нищего нищим с долгами.

Поэтому, в первую очередь нужна новая формулировка политики в отношении малого и среднего бизнеса. Чтобы МСБ развивалось, в него надо инвестировать, так же, как и в газ, и в нефть и в другие ресурсы. В первую очередь, надо выяснить, сколько средств нужно, чтобы малый бизнес создать и довести его до прибыльности. Далее, нужно определить объем средств: государственных, банковских, крупного бизнеса, который может быть вложен в этот сектор. Наконец, ставка по кредитам, инвестируемым в МСБ, не должна превышать половины рентабельности активов, то есть 1,8% в год.

Только так в этом секторе может что-то получиться.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

50933

23.10.2022, 04:54

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=236302

Bytes: 5987 / 5899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4314

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3646

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9341

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8343

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17598

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17307

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17100

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25317

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21881

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23039

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23948

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22090

26.04.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Хрупин Сергей

Кнорр Андрей

Логунов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Лудупова Евгения

Кайнова Валентина

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Усов Евгений