Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

41536

30.09.2022, 21:00

Аналитика как средство самообмана

Пока прямо сейчас происходят исторические события, скажу пару слов о том, что эти исторические события подкрепляет — об аналитике. Имеется в виду разного рода политическая, военная, экономическая аналитика для нужд всякого рода государственных учреждений.

С этой сферой деятельности я столкнулся давно, еще лет двадцать назад, и с тех пор далеко от нее не уходил. Периодически мне поступали предложения об аналитической работе; их было в общей сложности, наверное, около пятидесяти. Однако же, мой опыт аналитика, сколь велик, столько же и неудачен. Видным аналитиком мне стать так и не удалось, и ни в какой аналитический институт или структуру меня не взяли. Причина — несогласие с предлагаемыми методами.

В нашей стране аналитик, по крайней мере по моим личным наблюдениям, начальству, на которое он работает, вовсе не советник. Главное, что от них требовалось — это чтобы содержание аналитических докладов и записок соответствовало тому, что само нанимающее начальство думает по этому поводу. Такого рода работа представляла собой своего рода литературное оформление неких начальственных представлений о том или ином предмете.

Мне всегда было непонятно и странно во всем этом вот что. Если начальник все знает лучше всех, то зачем ему вообще тратить время, средства и силы на аналитику, точнее на «аналитику», то есть пространный пересказ его же мыслей?

Насколько я могу себе представить, такого рода «деятельность» была своего рода барскими забавами, а «аналитики» были чем-то вроде крепостного хора. Барин поел-попил, махнул рукой, и хор затянул про «евразийскую интеграцию», «многовекторность», или про что там барин изволит. Прощу прощения за такую аналогию, но с другим сравнением я затрудняюсь. Вероятно, записки еще действительно использовались для литературного оформления мыслей и распоряжений начальства, не дружащего с литературной работой, а также, возможно, для каких-то аппаратных игр, мне неведомых.

С такими методами я был не согласен, угождать кому-либо я не умел, да и не хотел, потому моя карьера аналитика так и не задалась.

С точки зрения государственных функций, такого рода «аналитика», во-первых, совершенно бесполезна, поскольку ничего нового об окружающей обстановке не сообщает. Во-вторых, она также опасна, поскольку является разновидностью самообмана и порождает иллюзию понимания обстановки и контроля над ней. Постоянно получая такие подтверждения, начальник утверждается в мысли, что он прав, прав, прав. Психологически это очень приятно, спору нет. Но в то же время это создает отрыв от реальности.

Дело в том, что личная правда начальника, к которой приспосабливаются «аналитические» записки, сложилась давно и довольно случайным образом: что-то где-то от кого-то услышал, что-то прочитал и так далее. Если эту свою личную правду постоянно не сопоставлять с происходящими событиями, если ее не проверять на точность, логичность и обоснованность, то довольно легко выскочить из реального мира в мир фантастический.

Когда частный человек живет в своих фантазиях, то это неприятно, но терпимо. Когда в фантастическом мире живет начальство, то это уже провалы, неудачи и поражения государственного уровня. У нас было очень много политических неудач. В том числе и в тех сферах, в которых мы были сильны.

Тут встает «крамольный» вопрос: может ли начальство ошибаться? На мой взгляд, может. Во-первых, начальственные взгляды, даже когда-то правильные, могут просто банально устареть. Люди с представлениями о мире образца 1990-х и 2000-х, которые никак их не откорректировали, теперь с очевидностью неадекватны. Во-вторых, познания и компетенция конкретного человека ограничены, а руководитель постоянно сталкивается с тем, что лично ему известно не так, чтобы хорошо или даже вовсе неизвестно. В-третьих, вокруг плещется просто океан дезинформации, которая легко сбивает с толку, если ее не подвергать проверке.

Начальник с устаревшими взглядами, искренне считающий себя корифеем всех наук и восприимчивый к дезинформации — может ли он принимать правильные и эффективные решения? Ответ вполне очевиден.

Раньше, до известных событий, этот вопрос нельзя было обсуждать. Думается, потому, что раньше начальство разного уровня весьма слабо наказывали за провалы и ошибки, потому им настоящая аналитика была попросту не нужна. Связи, дружба и специфические умения для карьеры были полезнее.

Теперь положение радикально изменилось. События стали динамичнее, запутаннее. Последствия решений стали куда более опасными, а от некоторых последствий не получится уже увернуться за счет связей или дружбы. Тут уже надо смотреть и думать, для чего нужны люди, способные помочь и в изучении окружающей обстановки, и в том, чтобы ее обдумать и принять хорошее решение.

Тут-то и выясняется, что мы вступаем в этот сложный и опасный этап истории с «аналитиками», чьи умения преимущественно сводятся к умению угадывать с полнамека начальственные взгляды и солидно их излагать на бумаге. К ним бессмысленно предъявлять требования, поскольку они десятилетиями выбирались именно для этой работы. Система, изначально настроенная крутиться вхолостую, ничего, кроме холостого хода дать не может.

За это мы поплатимся еще самым суровым образом. Именно это, впрочем, позволяет надеяться, что эта система обеспечения больших решений и исторических событий будет в кратчайшие сроки перестроена.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

41536

30.09.2022, 21:00

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=235357

Bytes: 5454 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

3995

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5444

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11936

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12344

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9150

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18379

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22496

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28664

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17377

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14934

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Щапов Виктор

Иванов Антон

Варлашов Вячеслав

Нотман Константин

Новоселов Владимир

Матвеев Дмитрий

Белых Леонид

Шагин Владимир

Булыгин Игорь

Николаев Максим