Суд над бесланским террористом пройдет в Интернете

На открывшемся недавно сайте www.pravdabeslana.ru будут публиковаться все материалы, касающиеся процесса над Нурпашой Кулаевым. Об сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" создатель сайта Марина Литвинович. "Когда начался процесс над Кулаевым, я поняла важность того, чтобы люди имели возможность читать эти стенограммы и понимать, что происходит на процессе, - отметила она. - Я попросила знакомых во Владикавказе записывать все, что происходит, расшифровывать и присылать мне тексты".

Кроме стенограмм на сайте будут размещаться все фактологические материалы, связанные с событиями в Беслане, сказала Марина Литвинович. Она добавила, что, поскольку у большинства пострадавших в Северной Осетии нет доступа к интернету, им раздаются расшифровки стенограмм в напечатанном виде.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Более десяти лет, пока идет комплексная реформа судебной системы в Российской Федерации, наши журналисты от высокопоставленных судейских чиновников постоянно слышали о том, что статья 123 Конституции РФ закрепляет принцип открытого разбирательства дел во всех судах. Хотя многие суды обзавелись собственными сайтами и СМИ, журналистам казалось, что это всего лишь одна из многих декларативных норм Конституции. Однако, на самом деле эти несколько слов имеют сегодня важнейшее значение не только в организации деятельности судов и функционирования правосудия, но и в хрупкой системе стабильности и безопасности государства.

Поэтому столь важной является информация об открытии специального сайта, посвященного ходу чрезвычайно драматического процесса над Нурпашой Кулаевым. Идея сайта полностью соответствует принципу открытости судебного заседания, который является одним из важнейших принципов судопроизводства. Он действует и в уголовном, и в гражданском, и в арбитражном процессах. Данный принцип играет двоякую роль: с одной стороны, при его реализации, осуществляется контроль за деятельностью суда со стороны общества, что дисциплинирует судей, повышает чувство ответственности при разрешении дел. С другой стороны, обеспечивается обратная связь: присутствующие на судебном заседании реально знакомятся с деятельностью суда. Таким образом, именно открытость судебного заседания обеспечивает связь между судом и обществом. Это позволяет осуществлять воспитательную функцию правосудия, делать вынесенный приговор не формальным, а легитимным в глазах общественности. В случае с особо жестоким и бесчеловечным преступлением в Беслане это обстоятельство представляется крайне важным.

Принцип гласности означает то, что любые лица (в том числе и профессиональные журналисты), не участвующие в производстве по делу, достигшие 16 лет, имеют право присутствовать при разбирательстве дел в суде. Исходя из положений, предусмотренных законодательством, присутствующие на открытом судебном заседании имеют право делать письменные заметки. Данное право прямо вытекает из Постановления Пленума Верховного Суда СССР ещё от 5 декабря 1986 года, в пункте 11 которого говорится: "В целях обеспечения гласности судебного разбирательства судам следует принимать меры к точному соблюдению требований закона о том, что рассмотрение дел проводится в открытых судебных заседаниях, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Устранить факты воспрепятствования лицам, присутствующим в зале суда, в ведении записей по ходу судебного процесса. При этом необходимо иметь в виду, что фото-, кино- и видеосъемка в зале могут производиться только по разрешению председательствующего по делу". 23 декабря 2004 года Пленум Верховного суда России фактически вновь подтвердил эти принципиальные подходы к реализации идеи гласности судопроизводства.

Таким образом, публикация точных стенограмм из зала суда является совершенно законным и обоснованным действием.

Авторы сайта дополнительно заявили, что кроме стенограмм уже состоявшихся заседаний на сайте будут размещаться и другие фактологические материалы, связанные с событиями в Беслане. Эти действия, видимо, можно будет отнести уже к выходящим за рамки реализации принципа гласности судопроизводства. В связи с этим мы прогнозируем, что в адрес авторов сайта возможны будут обвинения в попытках оказания давления на суд. Но это уже совсем другая история.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23425

Bytes: 4263 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла