О дружбе, любви, ревности и счастье от Ивана Гончарова
18 июня литературный мир отмечает 210‑летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Гончарова.
Родился будущий мастер реалистической прозы в дворянской семье в Симбирске (сейчас Ульяновск) 6 (18) июня 1812 года. Окончил словесный факультет Московского университета. Служил в Петербурге переводчиком в департаменте внешней торговли Министерства финансов. В качестве секретаря адмирала Путятина принимал участие в экспедиции военного фрегата «Паллада», длившейся два с половиной года и нашедшей отражение в цикле путевых очерков «Фрегат “Паллада”». Впоследствии служил цензором, редактором газеты «Северная почта», состоял в Совете по делам печати, был принят в члены-корреспонденты Петербургской академии наук.
Литературную деятельность Иван Гончаров начинал как поэт. В 1847 году в журнале «Современник» был опубликован его первый роман «Обыкновенная история». Ещё два крупных произведения писателя – романы «Обломов» и «Обрыв» – вышли в свет соответственно в 1959 и 1969 годах. Сегодня эти произведения классика принято считать своеобразной трилогией об «этапах развития России».
Скончался Иван Гончаров 15 (27) сентября 1891 года в Санкт‑Петербурге в возрасте 79 лет. Первоначально был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1956 году прах писателя перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища Северной столицы.
Юбилей классика мировой литературы мы по традиции отмечаем публикацией цитат из его произведений. Сегодня это мысли автора и его героев из романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».
– Вы ничего не замечаете в моем лице? – спросил он. – Что‑то глуповато... Постой‑ка... Ты влюблён?
Иной думает у нас, что вышел в люди, а в самом‑то деле он вышел в свиньи.
Остерегаться не мешает: если окажется негодяй – не обманешься, а порядочный человек – приятно ошибёшься.
Про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а, в сущности, они никого не любят и добры потому только, что не злы.
У сердца, когда оно любит, есть свой ум… Оно знает, чего хочет, и знает наперёд, что будет.
Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание.
Говорят, что между мужчиной и женщиной нет и не может быть дружбы, что называемое дружбой между ними – есть не что иное, как или начало, или остатки любви, или наконец, самая любовь.
Дружба – вещь хорошая, когда она – любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой – любовь.
Я буду любить просто, без затей, буду ходить за мужем, как нянька, слушаться его во всём и никогда не казаться умнее его; да и как можно быть умнее мужа? Это грех!..
Человек не чувствует счастья, коли нет рожна. Надо его ударить бревном по голове, тогда он и узнает, что счастье было, и какое оно плохонькое ни есть, а всё лучше бревна.
Этого рода контроля ни усыпить, ни обмануть невозможно ничем. Влюблённый то вдруг заберёт в голову то, чего другому бы и во сне не приснилось, то не видит того, что делается у него под носом, то проницателен до ясновидения, то недальновиден до слепоты.
Человек счастлив заблуждениями, мечтами и надеждами.
Глупая красота – не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту её лица, в улыбку её, взгляд – красота её мало‑помалу превратится в поразительное безобразие.
Редкое достоинство – если характер, а не претензия на него.
Ревность мучительнее всякой болезни, особенно ревность по подозрениям, без доказательств. Когда является доказательство, тогда конец и ревности, большею частию и самой любви, тогда знают, по крайней мере, что делать, а до тех пор – мука!
Супружество супружеством, а любовь любовью... Поэтому‑то и не советую жениться, когда влюбишься. Ведь любовь пройдёт – это уж пошлая истина.
Страсть! Всё это хорошо в стихах да на сцене, где в плащах, с ножами, расхаживают актёры, а потом идут, и убитые и убийцы, вместе ужинать...
Глядишь, кажется, нельзя и жить на белом свете, а выпьешь – можно жить!
Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она!
Фото: maxplant.ru, vsluh.ru