Нет IKEA – нет идеи: как лесной комплекс переживет уход мебельного гиганта

IKEA окончательно уходит из российского лесного комплекса – компания намерена продать свои активы.

Речь идет сразу о четырех мебельных фабриках: в городе Тихвин Ленинградской области, поселках Подберезье Новгородской области, Есипово Московской области и Красная Поляна Кировской области. По словам генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова, на складах фабрик остались десятки тысяч единиц готовой продукции. Это заказы, которые должны были отправиться в магазины сети, однако из-за их закрытия IKEA так и не забрала продукцию и не оплатила ее, поскольку обычно ретейлер рассчитывался с производителями уже по факту получения товара.

Как пояснили в шведской компании, возобновить продажи в ближайшем будущем не выйдет, поскольку за последние месяцы серьезно пострадали цепочки поставок по всему миру. В связи с этим руководство концерна и ГК «Ингка» приняли решение о продаже своих предприятий в РФ. Уже известно, что покупкой активов шведской корпорации в России заинтересовалась компания Hoff, руководство которой заявило о том, что с IKEA у них было много точек пересечения, а также одни и те же регионы присутствия и торговые центры.

IKEA работала в России с 2000 года, постоянно увеличивая как свою торговую сеть, так и производственные мощности. До недавнего времени IKEA была одной из наиболее влиятельных компаний, работавших в российском лесном комплексе.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, именно с IKEA во многом было связано развитие добровольной лесной сертификации, постепенный поворот леспрома от пионерного освоения тайги к хозяйству на староосвоенных лесных землях, формирование систем контроля за происхождением лесного сырья.

– Уход IKEA – это весьма серьезная потеря для российского лесного комплекса, которая затронет многие лесные предприятия – прямо, через цепочки поставок различной продукции, или косвенно, через репутационные потери, – считает Ярошенко.

Стоит отметить, что уход IKEA с российского рынка – это далеко не единичный случай. В настоящее время очень многие крупные компании, связанные с лесным комплексом, приостановили или сократили свою работу в России, или объявили о намерениях разорвать или сократить связи с российским лесным комплексом. Основных причин четыре: санкции и ответные «контрсанкции»; репутационные риски; все менее благоприятное для бизнеса законодательство; обнищание населения и неутешительный долгосрочный прогноз.

– Пока лесной комплекс продолжает развиваться как бы по инерции, во многом благодаря накопленным за «жирные годы» резервам. На какой срок хватит этих резервов – пока непонятно, но, скорее всего, уже нынешним летом негативные тенденции станут совершенно очевидными, – делает неутешительный прогноз Ярошенко.

В контексте:

Сильный рубль – слабый экспорт: у лесопромышленников новая проблема

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=230573

Bytes: 3222 / 2919

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5669

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4792

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5950

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7475

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6943

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7588

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6071

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5869

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6018

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9045

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7154

18.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр