Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4914

21.07.2005, 14:15

Путин въехал

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа. Правозащитники в ответ возражать не стали, а в разговоре с «Газетой.Ru» пояснили, что не очень поняли смысл президентских слов.

В среду в Кремле произошло беспрецедентное событие. В том смысле, что президент Владимир Путин созвал Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека впервые за время существования этого органа. Правозащитников собрали в Екатерининском зале Кремля, где расположен большой круглый стол, за которым прежде президент собирал олигархов. Гостям в Кремле приготовили подарки. Для начала Путин поздравил с днем рождения самую известную российскую правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Пожелав ей удачи, он подарил традиционный букет алых роз. После этого перешли к более крупным презентам.

Во вступительном слове Путин заявил, что общественные организации в скором времени смогут рассчитывать на государственные гранты.

Путин к слову вспомнил, что в России почти 600 тысяч таких организаций. «Сегодня вполне можно подумать над механизмами поддержки, в частности, обсудить возможности использования таких институтов и инструментов, как социальные конкурсы и гранты», – сообщил Путин. «Единственное, что меня беспокоит, – это чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства», – отметил президент.

Он пояснил, что поддержка государства не может считаться подкупом, это кое-что другое. «Да, это форма зависимости», – заметил глава государства. Путин вспомнил, что таким образом уже зависят от государства успешные спортсмены и драматические театры.

Правозащитник Александр Аузан, участвовавший во встрече, в ответ невинно посетовал на забюрократизированность законов, которые, в частности, регулируют международную помощь общественникам. Путин с каким-то подозрением отнесся к вопросу Аузана.

«Я что-то не въезжаю...» – сказал Путин и пристально посмотрел на правозащитника. Когда президент понял, что речь идет об иностранных деньгах, он сделал очень важное заявление.

«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. – «Газета.Ru») в России. Категорически возражаю», – резко заявил он. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

«Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях», – сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, «кто платит – тот и музыку заказывает», с подобными фактами нужно жестко бороться.

«Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе», – предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов Путина понятно не стало. Интересно, что Путину не понравилась не только политическая деятельность некоммерческих организаций, но и экологическая. Зеленые, как думает президент – попросту одно из орудий конкурентной борьбы. «Как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – пожаловался он.

Правозащитники не очень поняли слова президента. «Для руководителя государства это нормальное заявление, политические партии не должны финансироваться из-за рубежа», – заявила «Газете.Ru» Людмила Алексеева. «Вопрос в том, что такое политическая деятельность: если правозащитные группы отстаивают права граждан на свободные выборы, митинги и демонстрации, это политика или нет?» – отметила она. По словам правозащитницы, «в цивилизованных государствах это политикой не считается». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что иностранные гранты составляют 95% бюджета правозащитных организаций и лишь оставшиеся 5% дают предприниматели в России. «Если Путин имеет в виду иностранное финансирование политических партий, то это действительно недопустимо, но я подозреваю, что речь идет о правозащитных организациях, деятельность которых, по мнению власти, носит политический характер», – предположил правозащитник.

«Если это так, то подобная мера приведет к разрушению гражданского общества в России, а Путин станет его могильщиком, и так и будут рассматривать подобные решения на Западе», – уверен правозащитник.

Он напомнил, что российские правозащитники не раз выдвигали политические требования. Например, они требовали отставки министра внутренних дел Башкирии после зачистки мирного населения в Благовещенске и выступали против монетизации льгот.

«Путин имел в виду, что необходимо контролировать все потоки денег из-за рубежа, которые идут на сугубо политические цели, видимо, имеется в виду, что партии и другие политические организации в России не должны брать иностранные деньги, это достаточно понятно», – объяснил «Газете.Ru» принимавший участие во встрече политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Есть ли в России партии, которые берут деньги за рубежом, политолог сказать затруднился.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4914

21.07.2005, 14:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=23043

Bytes: 5229 / 5229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7459

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17069

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18658

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18106

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24945

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33598

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17108

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19084

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18537

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13162

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38506

18.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Жилкин Вячеслав

Матханов Иринчей

Батищев Сергей

Поблинкова Александра

Лазебный Вадим

Петров Валерий

Бураев Федор

Худоногов Сергей

Дорофеев Владимир