Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев рискует остаться без субсидий. Виданное ли дело, правительство Тюменской области вступило в борьбу за бюджетные деньги. И не торопится расстаться с обещанными средствами.

Впрочем, как и сам господин свиновод не торопится уплачивать положенные налоги, пополняя ими собственный карман, а не государственную казну.

О чем речь?

Департамент агропромышленного комплекса региона (далее АПК) оспорит решение суда о выплате свинокомплексу «Тюменский» (входит в «Сибагро») субсидий на сумму 111,6 миллиона рублей.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в 2019 году по данному направлению Минсельхоз России финансирование не выделял. «Из-за отсутствия лимитов бюджетных обязательств, АПК отказался выплатить свинокомплексу субсидии». Однако, глава «Сибагро» посчитал решение властей не верным. И добился выплат через суд (подробнее в материале: «Как отсудить бюджетные деньги. Инструкция «Сибагро»»). Теперь местные власти собираются обжаловать приговор суда.

Бюджетные деньги. Краткая история свинокомплекса «Тюменский»

История «Тюменского» началась еще в 2015 году, когда Тютюшев только собирался построить свинокомплекс в области. Тогда «Сибагро» подал заявку на субсидирование кредитных средств. Комиссия АПК заявку эту утвердила. Господин миллиардер обещал построить большое предприятие за 6,45 миллиарда рублей, из которых 5,2 миллиарда собирался взять в кредит (субсидированный).

Позже Тютюшев передумал. И решил строить вместо трех производственных площадок одну. Из-за чего сократилась мощность проекта с 19 тысяч тонн свинины в год до четырех тысяч тонн, а вместе с этим и затраты на строительство предприятия. В итоге «Сибагро» взял кредит в коммерческом банке на 1,5 миллиарда рублей. По договору, в качестве обещанной субсидии АПК и Минсельхоз должны были оплатить финансовой организации проценты по займу (111,6 миллиона рублей). Однако после ввода в эксплуатацию свинокомплекса (2017 год) ведомства отказались предоставлять обещанную субсидию с формулировкой «ввиду отсутствия документа «Сведения о мощности реализуемого инвестиционного проекта», а также в связи с отсутствием объема финансирования».

Господину свиноводу это не понравилось и он пошел в суд. И если в первой инстанции ему отказали, то в конце апреля 2022 года, бизнесмен смог выбить обещанные деньги.

Как свиновод налоги избегал

Интересно тут вот что. Среди учредителей ООО «Свинокомплекс «Тюменский» дядя Андрея Тютюшева - Владимир Гага, жена Тютюшева - Юлия Тютюшева, Елена Миллер - младшая дочь Владимира Гаги, Коба Гумберидзе - бывший гендиректор свинокомплекса «Уральский» (тоже входит в состав «Сибагро»), ныне директор «Сибагро» по работе в регионах европейской части России, по совместительству друг господина Тютюшев, Ирина Цырфа - первый зампред правления «Сибагро» по экономике и финансам.

Но большая часть доли находится у нового учредителя - ООО «Аграрная группа - Капитал», где учредитель Андрей Тютюшев и его свинокомплекс «Уральский», гендиректор мать бизнесмена - Наталья Куракина. К чему все эти сложности с большим количеством учредителей? Вероятно, причина связана с налогами.

В пользу этой теории говорит несколько факторов, во-первых, легальные сотрудники - это тоже налоги. В конце 2021 года на предприятии числилось 0 человек. Соотвественно определенные налоги уплачивать не пришлось, как и зарплаты. По крайней мере, если верить официальным документам. В 2021 году доходы свинокомплекса составили 1,3 миллиарда рублей. Расходы - 878,1 миллиона рублей. Чистая прибыль - 388,1 миллиона рублей. Большая часть расходов (около 875,5 миллиона рублей) ушла подрядчикам (потравщикам сырья, материалов), на зарплаты сотрудникам - 0 рублей. После публикаций на БАБРе о махинациях «Сибагро», господин свиновод спешно занялся официальным трудоустройством. И в январе 2022 года количество официально трудоустроенных работников на свинокомплексе выросло до 260 человек.

Во-вторых, доли всех учредителей находятся под обременением в «Газпромбанке», с которым и Тютюшева, и Гагу связывает давняя история. Один работал в томском филиале финансовой организации специалистом по ценным бумагам, другой - возглавлял учреждение (подробнее в расследовании БАБРа "Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером").

Скорее всего, кредиты эти ничем не обеспечены. И средства руководство «Сибагро» вполне может пополнять за счет сомнительных налоговых схем. И выводить, когда в этом возникает необходимость. К слову, там же в 2015 году могли взять заем на 1,5 миллиарда рублей на строительство предприятия. Неудивительно, что глядя на налоговые махинации, власти Тюменской области не спешат вручать Тютюшеву бюджетные деньги. Сам-то свиновод тоже не торопится радовать их поступлениями в казну.

Интересно, что решит апелляционный суд? И останется ли свиновод при субсидиях? БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=228793

bytes: 5642 / 4912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 30 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ворота в Азию или очередная пустышка? В Бурятии пройдет российско-монгольский форум

В Улан-Удэ 27-28 мая состоится форум “Россия-Монголия. Партнёрство в новой реальности”. Каковы реальные перспективы подобных мероприятий и к каким договоренностям могут прийти стороны? Бабр решил разобраться в сути вопроса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Бурятия Россия

745

17.05.2022

Монголия: спасательный круг для Андрея Тютюшева

Экспорт приказал долго жить. Счастливая калиточка во Вьетнам захлопнулась. Закрылась дверь в Гонконг, Киргизию, Казахстан и даже Белоруссию. Теперь покупать продукцию «Сибагро» готова только Монголия. Политика «расширения» с оглядкой на заграничные контракты себя не оправдала.

Ян Вернер

Экономика и бизнесМаразмТомск Россия Монголия

4576

17.05.2022

Радиоактивный Клондайк: как «Росатом» зарабатывает на отходах

«Росатом» продолжает нелегкое дело - утилизацию опасных отходов прямо с улиц Москвы. За деньги из бюджета. При этом фрагментов РАО меньше не становится. Наоборот отходы регулярно появляются в одном и том же месте. Аккурат завода полиметаллов и могильника химических и радиоактивных отходов.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

8071

13.05.2022

Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев рискует остаться без субсидий. Виданное ли дело, правительство Тюменской области вступило в борьбу за бюджетные деньги. И не торопится расстаться с обещанными средствами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесСкандалыМаразмРоссия Томск

8551

12.05.2022

На разрезе в Хакасии добыли 55-миллионную тонну угля

На Восточно-Бейском разрезе АО СУЭК в Хакасии к празднику Весны и Труда приготовили особенный подарок – добыли 55-миллионную тонну угля с начала эксплуатации месторождения. Для молодого разреза, открытого чуть больше 20 лет назад, это нерядовое событие.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесХакасия Россия

3766

12.05.2022

Удар по экономике и потеря суверенитета: чем для Монголии может обернуться “Союз-Восток”

Экс-сотрудник Совета национальной безопасности Монголии считает, что газопровод “Союз-Восток” сделает страну более уязвимой для давления со стороны России и Китая. Специалист по исследованию Ближнего Востока и Евразии, а также бывший работник Совета национальной безопасности Монголии М.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия Китай

5150

12.05.2022

Традиционное: россиянам снова обещают снижение цен на пиломатериалы

В начале апреля сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова сообщила, что цены на пиломатериалы в России в первом квартале текущего года по сравнению с 2021 годом снизились приблизительно на 15%, а стоимость кубометра досок достигла в среднем 20–22 тысяч рублей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3331

11.05.2022

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Отсутствие госэкспертиз, опасные выбросы в атмосферу и другие нарушения федеральных законодательств на Селенгинском комбинате стали ежегодным явлением. Новая трагедия на предприятии – вопрос времени.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

25079

06.05.2022

Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6266

05.05.2022

Счетная палата РФ: Рослесхоз не смог исполнить бюджет и потерял в доходах

Счетная палата Российской Федерации проверила, как Рослесхоз исполнил бюджет за 2021 год. По данным аудиторов, лесное ведомство не смогло в полном объеме освоить выделенные бюджетные средства – исполнение составило 50,6 миллиарда рублей или 99,4% от плана.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3060

05.05.2022

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

5950

04.05.2022

Уголь под чужой этикеткой: Россия будет продавать ресурсы через Монголию?

Полномочный посол Монголии в России У. Энхтувшин 27 апреля посетил Приморский край, где провёл встречу с местным губернатором Олегом Кожемяко. По итогам встречи монгольская сторона заявила о своей заинтересованности в экспорте угля через морские порты Суходол и Вера в азиатские страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

4136

04.05.2022

Лица Сибири

Перков Юрий

Побережный Андрей

Данилова Наталья

Ступко Павел

Иванец Вячеслав

Воронов Анатолий

Кибирев Василий

Ружников Игорь

Бакуров Евгений

Менг Александр