Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Общество Россия

1869

07.07.2005, 11:13

Геройская голодовка

Трое Героев Советского Союза объявили голодовку в знак протеста против законопроекта о монетазации льгот. И хотя в среду Госдума наделила героев новыми льготами, акция протеста не прекратится. Теперь протестанты требуют принять закон об обращениях граждан, чтобы чиновники не могли от них отмахнуться.

В среду группа Героев Советского Союза и России начала бессрочную голодовку. Таким способом бывший афганец Валерий Бурков, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин, а также участник антитеррористической операции в Чечне Раис Мустафин решили выразить протест против нового закона о статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы. Четвертый участник акции, дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Коваленок должен присоединиться к голодовке в четверг, когда вернется из командировки.

Как заявили голодающие, они выступают с этой акцией от имени более чем 600 Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы.

Участники акции расположились в здании одного из столичных НИИ, которое находится неподалеку от Ленинградского шоссе. Как сообщает РИА «Новости», переодевшись в спортивные костюмы, протестанты запаслись матрацами, компьютерами и факсимильным аппаратом. Они собираются лишь пить воду и сок, а так как «здоровье у многих Героев подорвано, их будут заменять товарищи», отметил Бурков.

Перед началом акции он заявил журналистам: «Мы вынуждены пойти на голодовку, нам просто не оставили выбора». Участники акции протеста резко отрицательно относятся к правительственному варианту поправок к закону о статусе Героев. «Мы считаем, что стране нужен закон, который способствовал бы объединению героев войны и труда и мог повысить вес геройского подвига – чтобы к героям формировалось уважительное отношение в обществе», – пояснили они.

Пока Герои голодали, Госдума во втором чтении принимала поправки в федеральный закон «О статусе Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

В ходе обсуждения на пленарном заседании первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин сообщил, что к очередному чтению поступили 24 поправки. Одну из них комитет рекомендовал отклонить (поправку внесли члены фракции КПРФ, предложив распространить документ и на Героев Соцтруда, однако Госдума уже посоветовала правительству внести соответствующий законопроект отдельно – в сентябре).

Еще одну поправку комитет по обороне вынес на решение палаты: Сигуткин предложил увеличить ежемесячные компенсационные выплаты героям и полным кавалерам ордена с планируемых 20 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Депутаты одобрили ее под аплодисменты, несмотря на протесты представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова. Таким образом, Госдума увеличила расходы бюджета еще на 60 млн рублей в год (в России 944 человека удостоены звания Героев и полных кавалеров ордена Славы).

Остальные 22 поправки комитет по обороне рекомендовал принять без отдельного обсуждения. «Все они были согласованы с участниками Ассоциации Героев, ни одну поправку, предложенную ими, комитет к отклонению не предлагает», – особо подчеркнул Сигуткин. Он сообщил депутатам, что доработанный законопроект учел все проблемы, которые возникли при обсуждении концепции правительственного законопроекта. Так, комитет исключил деление Героев на две категории: получивших звание до 31 декабря 2005 года и позже этой даты. За Героями и кавалерами ордена Славы закрепили право на ежегодный выбор между пакетом льгот и ежемесячной денежной компенсацией (с ее последующей индексацией). То же право предоставили членам семей умерших Героев и кавалеров ордена Славы. Кроме того, депутаты подтвердили, что деньги на погребение этой категории граждан тоже будут выделяться из бюджета. А за живыми сохранили право пользоваться VIP-залами в аэропортах и на вокзалах.

«За» проголосовали 416 депутатов, двое были против, один воздержался. Спикер Борис Грызлов тут же предложил принять законопроект сразу и в третьем чтении. Комитет по обороне согласился, и к концу заседания нижняя палата парламента окончательно одобрила документ.

Впрочем, принятие этого документа не дает надежды на немедленное прекращение голодовки трех героев. По словам президента фонда «Герои Отечества» Валерия Буркова, участники акции борются не только за материальные выгоды. В своем открытом письме президенту Владимиру Путину Координационный совет Героев и кавалеров ордена Славы пояснил, что добивается диалога между властью и обществом.

«За последние семь месяцев с представителями шести организаций Героев, которые обращались в правительство, не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников, – отмечают авторы письма. – На обращения 204 Героев к Михаилу Фрадкову и Борису Грызлову мы не получили ответа… Если в нашей стране даже граждане, удостоенные высших ее наград и имеющие особый статус, не могут воспользоваться своими правами, если даже им власть отказывает в диалоге, игнорирует их мнение, то другим гражданам России надеяться на то, что их мнение будет услышано, тем более не приходится».

«В январе на улицу с протестами вышли пенсионеры, в конце мая – академики, в июне – Герои. Теперь Герои вынуждены пойти на голодовку.

Кто еще должен выйти на улицу или пойти на голодовку, чтобы правительство и думское большинство стали прислушиваться к голосу наших граждан?» – интересовались у Путина участники акции протеста.

Как выход из сложившейся ситуации они предложили не просто пересмотреть законопроект о статусе героев, но и разработать закон о гарантиях участия граждан в выработке решений органов госвласти через созданные общественные и другие объединения и, кроме того, принять закон об обращениях граждан.

Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Общество Россия

1869

07.07.2005, 11:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=22855

bytes: 5731 / 5731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10228

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков