Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

49349

20.04.2022, 18:39

«Кристалл роста»: плевок в нашу историю

В последнее время мне часто стали хвалить «Кристалл роста». Имеется в виду книга о советском экономическом опыте: А. Галушка, Р. Ниязметов, М. Окулов «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», выпущенная издательством «Наше завтра» в 2021 году. Книга, бесспорно, есть явление. 7 апреля 2022 года председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме России Геннадий Зюганов презентовал ее перед председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. На моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда книги вносят в правительство.

Вообще, книга широко рекламировалась и распространялась, была издана при поддержке нескольких крупных компаний, краткие предисловия к ней написали многие видные политики, губернаторы и общественные деятели. Авторы награждены почетной грамотой Общественной палаты России. В общем, книга вполне может считаться мэйнстримом патриотической экономической мысли.

Интерес к ней вызван также и тем, что обстановка резко изменилась и теперь наша экономическая система подвергается проверке на прочность. Теперь уже не получится, как раньше, нарисовать красивых картинок и презентаций, а потом просто купить за границей на выделенные на реализацию проекта деньги и выдать за свое. Потому приходится теперь хозяйствовать самим. А тут авторы «Кристалла роста» говорят, что они описали, как достичь рекордно высоких темпов роста.

Однако, когда я ее стал читать, с позиций своего опыта исследования советской индустриализации, планирования и военного хозяйства, у меня местами глаза полезли на лоб от удивления. Содержательно, «Кристаллы роста» - работа очень недоброкачественная.

Поскольку я ограничен в объеме, то только самое главное о том, чего в этой книге нет.

Не сразу бросилось в глаза, что во всей книге совершенно отсутствуют Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Вместо них выведен некий «Глава государства», который изрекает вечные истины. Специально проверил поисковиком по тексту – они нигде не названы по имени. ВКП(б) и КПСС там тоже нет. Как это понимать?

На мой взгляд, это такой плевок в нашу историю. Это же произошло не просто так, не по недосмотру, а по решению авторов, которые грубо исказили и извратили историю экономического развития СССР и историю того опыта, которые они пытаются рекламировать. Когда имена пытаются стереть из истории, значит, пытаются нас заставить что-то забыть. В данном случае, применительно к экономике, нас пытаются заставить забыть роль вождей в экономическом рывке. Без Сталина не было бы индустриализации – таково мое убеждение. Он был волевым центром всей этой эпопеи и фокусировал усилия миллионов людей в одну точку.

Другая сторона дела: индустриализация – это ВКП(б), компартия то есть. В сущности, индустриализация предпринималась для того, чтобы свалить капиталистов во всем мире и привести трудящихся к счастью. Политические идеи и идеалы коммунистов были ядром этой экономической программы, источником тех самых больших целей и масштабных проектов, о которых писали в этой книге. Исключив ВКП(б), авторы книги пришли к тому, что большие цели и масштабные проекты подвисли в воздухе, поскольку непонятно, откуда и из чего они берутся.

Советская индустриализация без коммунистов и вождя их Сталина – это нечто. Когда, с позволения сказать, коммунист Геннадий Зюганов хвалит перед главой правительства книгу, вымарывающую его предшественников из истории, это вызывает тягостное впечатление.

Это можно было бы считать неким политическим компромиссом или иносказанием, если бы авторы не договорились до абсурда. В их изображении Глава государства, светящий из-за облаков внеземным светом, сначала создал самую эффективную экономическую систему в мире, а потом ее разломал. Без объяснения причин. И сами авторы «Кристалла роста» так и не объяснили, то ли не смогли, то ли не захотели, кто и почему этот кристалл разбил в пыль. Они описывают этот процесс, из описания видно, что разрушение велось умышленно и целенаправленно. Почему? Этот вопрос остался без ответа.

Это подрывает всю работу в корне. Мы, конечно, не против поучаствовать в новых трудовых подвигах, но не будет ли это сизифовым трудом в стиле: «Построили – сломали, построили – сломали»? Общее впечатление от книги именно такое и остается. Вы работайте, а потом все, что вы создали, разломают и разграбят.

После такого нет никакой возможности воскликнуть в духе незабвенного Виктора Суворова: «Но в главном-то он прав!». Нет, конечно. При столь грубых и резких искажениях, вся построенная ими теория неправильная и ошибочная. Это ясно просто из того, как авторы обошлись с советской историей. Мы еще не добрались до рассмотрения различных деталей. Кому хочется попробовать на вкус, могу посоветовать взять мою книгу «Сталинская индустриализация», прочитать там главы, посвященные электрификации, плану ГОЭЛРО и Генеральному плану электрификации СССР, а потом прочесть, что об этом написано в «Кристалле роста». Сразу станет ясно, что к чему.

Потом можно перелистать «Кристалл роста» в начало и посмотреть, сколько всяких именитых людей под этим подписалось самыми выспренними словами. Выводы, думаю, тоже будут вполне очевидные.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

49349

20.04.2022, 18:39

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227779

Bytes: 5221 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

720

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4871

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8289

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4809

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9450

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11982

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19869

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12809

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31147

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21562

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21995

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19599

06.08.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Лагунова Ирина

Аникин Валерий

Алешин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Синцова Ирина

Воронов Анатолий

Данилов Вадим

Сальников Андрей

Чонский Сергей