Олег Дерипаска: будущее за малым и средним бизнесом

Бизнесмен считает, что экономику может спасти только средний и малый бизнес, а вся надежда в новой экономической реальности возложена на предпринимателей.

Фото из открытых источников

Крупный российский бизнесмен Олег Дерипаска дал развёрнутое интервью журналу «Эксперт», в котором рассказал о своём видении экономического кризиса и способах выйти из него. Бизнесмен считает, что грамотный подход позволит вывести авиа-, судо- и машиностроение на новый уровень. Одно из ключевых направлений работы – это поддержка малого и среднего бизнеса через создание компонентной базы.

«Нужно решить проблему компонентной базы. Это для всего: для транспортного машиностроения, автомобилей. И уже есть решения, даже суммы есть ясно какие. Да, сейчас будет тяжелее. Сейчас у нас отсутствует доступ к технологиям и оборудованию, но можно решить [это], и понятен ценник – 320 миллиардов, и у нас автомобильная промышленность [станет] не хуже корейской. Это не конкретные какие-то производства – Урал, КамАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ. Просто для всех нужно создать хорошую компонентную базу. Это предприятия малого и среднего бизнеса, но просто они обременены кредитами и всеми остальными нормативами. Потому что любое проектное финансирование сразу попадает в какую-то адски низкую группу заемщиков по критериям, и ставки соответственные. В это нужно инвестировать. И в авиастроительную компонентную базу нужно проинвестировать», – заявил Олег Дерипаска.

Бизнесмен уверен, что госкапитализм не принесёт экономического процветания стране. Залог успеха сейчас – это дать небольшим, но перспективным проектам право на жизнь. Необходимо финансировать частные предприятия и создать благоприятные условия для рыночной экономики.

«И в судостроение нужно инвестировать. Нам же нужно везти товары, а для этого нужны суда. Сейчас понятно, что там будут покупать, еще как-то разбираться. Но дальше же все хозяйство, которое связано с обслуживанием экспорта и импорта, нужно строить и не только на нашей территории, но и у партнеров, которые будут согласны создавать эти логистические центры, которые нужно сейчас, отойдя от концепции многосторонних соглашений типа ВТО, уходить к двусторонним соглашениям и договариваться. Да, это будет борьба, это будет четыре-пять лет напряженной борьбы для того, чтобы стабилизироваться», – добавил Олег Дерипаска.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227657

Bytes: 2868 / 2348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4810

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7859

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10190

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10912

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13789

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37512

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11734

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14415

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13694

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Диксон Виталий

Гришаков Владимир

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Альхеев Иван

Безденежных Владимир

Кармазина Раиса