Что изменится с апреля

Традиционная выборка главных законодательных изменений в стране.

Новая выплата на детей

С 1 апреля вводится новая выплата для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет. Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50%, 75% либо 100% от прожиточного минимума ребёнка — конкретный процент зависит от того, сколько денег нужно семье, чтобы выбраться из-за черты бедности.

В среднем сумма пособия составит от 6 тысяч до 12 тысяч рублей. В федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 455 миллиардов рублей.

Под категорию малоимущих семей попадают те, в которых средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Подать заявление на пособие можно будет с 1 мая 2022 года.

Мера обусловлена инфляцией и девальвацией — из-за макроэкономических процессов выросло количество семей, доход которых оказался меньше прожиточного минимума на одного человека.

Упрощение процедуры назначения пособий

Ещё одна мера по следам драматичных макроэкономических событий. Число адресатов социальной поддержки будет значительно увеличено за счёт нижеизложенных послаблений.

С 1 апреля при назначении социальных пособий в совокупном доходе семьи не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также жилье, которые находятся в розыске или под арестом. Из суммарного дохода семьи убрали ещё ряд положений (уточняйте более подробно). Кроме того, в отношении беременных женщин не будет действовать правило «нулевого дохода» — то есть даже в случаях, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, неработающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату. 

Расширение функций Госуслуг

В целях расширения доступа детей и молодёжи к цифровым ресурсам с 1 апреля на портале госуслуг смогут самостоятельно регистрироваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Если ребенку нет 14 лет, то сделать это могут его родители через свою учётную запись.

Эксперты хором оценивают нововведение с положительной стороны. Так удастся повысить уровень информированности школьников и студентов, способствовать развитию в них гражданского самосознания. В конце концов, повысится доступность государственных институтов для подрастающего поколения.

Изменение условий льготной ипотеки

Ставка по льготной ипотеке вырастет с 7% до 12% годовых. Вместе с тем максимально возможная сумма кредита увеличится: до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей.

В совокупности льготная ипотечная программа, напомним, действует до 1 июля 2022 года. Ставки по другим льготным программа сохраняются: семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская под 3% — условия те же.

Ответственность за дискредитацию госорганов

С 5 апреля вступит в силу поправка к уголовному кодексу (статьи 207.3 и 280.3) о наказании за фейки, которые дискредитируют госорганы РФ за границей. Ранее заработал закон об аналогичных требованиях к информации о действиях армии. 

За распространение заведомо ложной информации или публичные действия можно получить штраф от 100 тысяч рублей или срок до 15 лет. Одновременно статья появится и в административном кодексе (20.3.3 КоАП): штраф от 30 до 500 тысяч рублей, с призывами к беспорядкам — от 50 тысяч до миллиона рублей.

Что ещё? Социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Налог с доходов от процентов по вкладам отменили — платить его за 2021 и 2022 годы нужды нет. 30 апреля заканчивается программа кэшбэка на туры по России. До конца месяца ещё можно купить путевку и получить компенсацию на карту «Мир» — 20% стоимости, но не более 20 тысяч рублей (кэшбэк обещают восстановить осенью). С 1 апреля стартовала запись детей в первый класс. А ещё работодатели смогут получить субсидию, если возьмут в штат безработных в возрасте до 30 лет (брать работников нужно на полный день, а платить им — не меньше МРОТ). Наконец, с1 апреля начинается очередной призыв в армию.

Читайте также:

Не в дверь, так в форточку. Как страна подстраивается под санкции

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227019

Bytes: 4241 / 4032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3335

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2377

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7007

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5147

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11222

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8027

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13625

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11319

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10542

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15641

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13254

26.10.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Головных Иван

Ярыгина Надежда

Каминский Вячеслав

Перевозников Вадим

Маркидонова Екатерина

Дыдыкина Елена

Чернегов Борис

Серов Борис

Салмин Владимир