Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?
Свежий обзор ситуации в макроэкономике, связанной с введением антироссийских санкций.
Исход брендов. Какие последствия?
Санкции коснулись российского потребительского рынка — и здесь явно прослеживается ограничение прав по национальному признаку. Один иностранный бренд за другим объявляет об уходе с российского рынка.
Приостанавливают свою работу производители косметики (MAC, Clinique, Bobbi Brown, Tom Ford и другие) и одежды (Adidas; Mango; H&M; Zara; Bershka; Pull & Bear; Oysho; Massimo Dutti; Stradivarius и другие). Замораживает свою работу монструозная сеть быстрого питания McDonald`s. Иностранные производители из пищевой промышленности тоже уходят. Продажи приостанавливают Coca-Cola и PepsiCo. Британская Unilever прекращает экспорт и импорт продукции в Россию и из неё, а также отказывается от инвестиций и вложений в рекламу.
Эксперты считают, что наблюдаемые нами громкие уходы — явление временное. Все обязательно вернутся обратно, когда ситуация стабилизируется, ведь Россия — огромный рынок, терять который никто не хочет. В данный момент иностранные компании руководствуются общественным мнением, а не бизнес-интересами. Ведь если они не отреагируют на санкционную кампанию против России, они тоже подвергнутся бойкоту — а за репетиционным ущербом последует финансовый.
В противном случае, если всё это надолго, ситуация швах. Сейчас звучит риторика, что уход иностранцев открывает окно возможностей для отечественных производителей, при этом игнорируется тот факт, что наша промышленность плотно привязана к иностранным компонентам. Поэтому полностью заменить иностранную продукцию отечественными аналогами будет сложно. Помимо налаживания непосредственного производства есть и другой момент — привычки потребителей. Чтобы потребитель переориентировался на другие бренды и отвык от многолетних привычек, потребуется время.
Читайте также:
Продовольственный ажиотаж: смысла нет
На продовольственном рынке — ажиотажный спрос на товары длительного хранения. Как раз за разом показывает практика, в особом почёте у россиян гречка, сахар и мука, крупа, растительное масло и тушёнка — эти товары в кризисные времена буквально сметаются с полок. Так, спрос на сахар за последние две недели подскочил примерно в два раза.
Между тем объективных причин для того, чтобы запасаться такими товарами впрок, — таких причин нет. В части продовольственной безопасности у нашей страны всё хорошо: мы сами себя обеспечиваем базовыми продовольственными товарами. Другое дело, недобросовестные производители и ритейлеры поднимают цены на товары — несмотря на то, что к иностранным рынкам текущие партии товаров не имеют никакого отношения, и подскочившие курсы валют в их себестоимости роли не играют.
Из-за ажиотажа ритейлеры ограничивают продажу популярных товаров в одни руки. Распространена и другая практика: товары просто убирают с продажи. Так происходит с сахаром — в результате на рынке возник его искусственный дефицит. Свою лепту в дестабилизацию продовольственного рынка вносят спекулянты, которые покупают товары подешевле, а продают подороже малосведущим россиянам.
Представители крупных продовольственных сетей успокаивают покупателей: дефицита нет, есть только временные перебои в поставках из-за повышенного спроса — логистические цепочки вынуждены на ходу подстраиваться под новые объёмы поставок.