«Вечный зов» провинциала. К юбилею Владлена Бирюкова

Он всю жизнь прослужил провинциальной сибирской сцене, но его знала и любила вся страна. Театры обеих столиц ждали его с распростёртыми объятиями, однако он до конца своих дней остался верен родному Новосибирску.

7 марта исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста России Владлена Бирюкова.

Яков Николаевич Алейников в фильме «Вечный зов», 1973-1983 годы

Родился будущий Яков из «Вечного зова» и Алексей из «Молодой жены» 7 марта 1942 года в селе Никоново Новосибирской области. Рос без отца, погибшего на фронте. До поступления в Новосибирское театральное училище успел поработать на знаменитом Бердском радиозаводе, где после переезда семьи в Бердск работала его мать, и отслужить в армии.

После окончания училища в 1966 году начинающий актёр пополнил труппу Новосибирского ТЮЗа, а спустя пять лет перешёл в Новосибирский государственный академический театр «Красный факел», сцене которого служил до конца жизни.

Мемориальная доска на школе № 10 города Бердска

За 30 лет на сцене театра Владленом Бирюковым была создана галерея ярчайших образов, как комедийно-сатирических, так и пропитанных глубоким драматизмом. Золотыми буквами в историю театрального Новосибирска вписаны его Федя-Мефистофель в «Святом и грешном» Михаила Варфоломеева, Простой в «Энергичных людях» Василия Шукшина, старшина Васков в пьесе по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», Городничий в «Ревизоре» Николая Гоголя, Васька Пепел в «На дне» Максима Горького, Астров в «Дяде Ване» и Чебутыкин в «Трёх сёстрах» Антона Чехова.

В 1983 году Владлен Бирюков стал заслуженным артистом РСФСР, в 2002‑м ему было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

В 1972 году кинорежиссёр Гавриил Егиазаров пригласил провинциального актёра на роль старшины Скорика в своём новом фильме «Горячий снег». Однако настоящая слава пришла к Бирюкову после его второй роли в кино: в культовой телевизионной эпопее Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» он сыграл помощника председателя волисполкома Поликарпа Кружилина, партизана и сотрудника НКВД Якова Алейникова.

Десять лет Владлен Бирюков летал на съёмки «Вечного зова» из Новосибирска в Москву, а в 1979 году в числе постановочной группы и исполнителей главных ролей в фильме он был удостоен Государственной премии СССР.

Большой успех выпал на долю ещё одного фильма с участием новосибирского актёра. В 1979 году на экраны вышла мелодрама Леонида Менакера «Молодая жена» с Владленом Бирюковым и Анной Каменковой в главных ролях.

Яков Николаевич Алейников в фильме «Вечный зов», 1973-1983 годы

Николай Коваль в фильме «Быть братом», 1976 год

Алексей Иванович Терехов в фильме «Молодая жена», 1979 год

Всего Владлен Бирюков снялся в 15 фильмах, среди которых «Две строчки мелким шрифтом» Виталия Мельникова, дилогия Юрия Иванчука и Валерия Исакова «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу», «Парашютисты» Юрия Иванчука, сериал Григория Никулина «Хлеб – имя существительное».

В 1984 году актёр вновь попал в список награждённых, на этот раз Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых, как исполнитель главной роли комбата Тихонова в фильме «Приказ: перейти границу».

Майор Тихонов в фильме «Приказ: перейти границу», 1982 год

Терентий Воронин в фильме «Хлеб – имя существительное», 1988 год

Владлен Бирюков ушёл из жизни 2 сентября 2005 года в возрасте 63 лет. Согласно завещанию, его похоронили в Бердске рядом с могилой матери.

Фото: okberdsk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225868

Bytes: 4754 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14200

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8661

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5645

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9082

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9349

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18964

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12728

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16006

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10500

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13340

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10567

16.09.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лапиньш Илмар

Кучменко Денис

Воронов Анатолий

Оленникова Мария

Собканюк Екатерина

Осадчий Алексей

Чайковский Антон

Оланов Андрей

Большешапов Александр