Под санкциями. Как карты «Мир» становятся панацеей

БАБР представляет актуальный обзор экономических санкций против России. С объяснением, как это работает на практике, и какие запасные варианты существуют (если таковые вообще имеются).

Платёжные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России

Об этом стало известно 6 марта.

Отмечается, что все российские карты Visa и Mastercard продолжат работать на территории страны до истечения срока их действия. То есть клиенты смогут совершать операции на территории страны: снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться в офлайн- и онлайн-магазинах. Так что никуда ваши средства с карточек не исчезнут.

А вот за рубежом и в иностранных интернет-магазинах платежи с помощью карт Visa и Mastercard, выпущенных в России, будут ограничены. Отныне путешествия россиян за границу будут сопровождаться предварительным снятием достаточного количества наличных средств и предоплатой.

Что потом, когда срок действия карт истечёт? Как поётся в известной песне, есть только «Мир» — за него и держись. Вновь выпущенные на территории России карты Visa и Mastercard не будут работать. Как сообщили в Национальной системе платежных карт (НСПК), банки автоматически выпустят вам взамен карту российской системы «Мир».

Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами Visa и Mastercard в России

Центробанк объявил, что Visa и Mastercard станут недоступными для выпущенных карт указанных платёжных систем. С удобной и технологичной оплатой смартфонами можно попрощаться. Стандартная контактная или бесконтактная оплата картой действовать продолжит.

В качестве альтернативы Центробанк предлагает платёжный сервис Mir Pay, который позволяет проводить платёжные операции по картам «Мир». К системе подключены более 80 российских банков, уточняет регулятор. Сервис Mir Pay доступен пользователям смартфонов на базе Android.

Можно ли путешествовать с картой «Мир»?

В некоторых странах работают российские карты «Мир». Это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Вьетнам и Турция, а также Абхазия и Южная Осетия.

Как вариант, для оплаты покупок в других странах можно попробовать завести себе карту «Мир — UnionPay». Это совместные карты российской и китайской национальных платежных систем. UnionPay работает примерно в 180 странах, в том числе в Европе и в США. Однако применять карту можно только точечно, потому как принимают её не все продавцы. Да и выпускают, к слову, не все банки. Вот те, что выпускают: Россельхозбанк, Совкомбанк, «Почта Банк», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, ВБРР, «Примсоцбанк», «Зенит». Ах да, ещё снять деньги с «Мир — UnionPay» можно не во всех банкоматах.

Банки отключили от SWIFT

Семь российских банков отключили от международной системы платежей SWIFT: ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. С 12 марта 2022 года перечисленным кредитным организациям запрещён доступ к специализированным услугам обмена финансовыми сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными между организациями.

БАБР уже разбирал значение данной санкционной меры для рядовых пользователей банковских услуг. Работа платёжных систем Visa, Mastercard и «Мир» не зависит от SWIFT. Внутри страны банки могут обмениваться информацией через альтернативные каналы связи. В последние годы в России над этим работали, частично замещая SWIFT своей Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным ЦБ, в 2020 году доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными превысила 20%.

Россию хотят отключить от SWIFT. Чего стоит опасаться?

Рынки валятся. Что делать с финансами?

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225855

Bytes: 3907 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

918

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5830

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4895

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6082

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7866

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7061

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7713

22.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5984

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6132

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9159

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7266

18.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий