Что изменится в марте

Если рассматривать общеэкономический контекст, то, безусловно, много чего изменится с марта — в первую очередь в плане макроэкономики. Тем не менее законодательная жизнь страны идёт своим чередом. В марте вступает в силу ряд изменений.

Туристический кэшбэк — всё

В ночь на 1 марта Ростуризм остановил программу туристического кешбэка, по которой можно было вернуть 20% стоимости тура по России. У организации закончились финансовые средства, хотя изначально планировалось, что акция продлится до 12 апреля.

Напомним, программа субсидирования туристических поездок по России появилась в 2020 году на фоне пандемии — как мера поддержки туристической отрасли, которая пострадала от ковидных ограничений в наибольшей степени.

Общая сумма, которую российские туристы потратили на покупку туров с кэшбэком, составила 12 миллиардов рублей. На кэшбэк ушло 2,5 миллиарда рублей. В Ростуризма сообщают, что акция может возобновиться осенью 2022 года.

Штрафы за отсутствие диагностической карты выросли

С 1 марта резко возрастают штрафы за езду без диагностической карты техосмотра: с 500–800 до 2000 рублей. Фиксировать нарушение смогут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки. Это значит, что автомобилист без техосмотра рискует получить до 60 тысяч рублей штрафов в месяц.

Закон касается только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным. К ним относятся владельцы следующего транспорта: коммерческий транспорт (такси, автобусы, грузовики); транспорт, принадлежащий юридическим лицам; личный транспорт, который используется в рабочих поездках; личный транспорт при перерегистрации автомобиля, если его возраст превышает четыре года; при регистрации изменений в конструкции автомобиля (тюнинг и т. п.).

Электронные свидетельства о рождении и справки о смерти

Свидетельство о смерти и справку о смерти можно получить в электронном виде. Для этого нужно подписать согласие на оформление соответствующих документов в электронной форме.

Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти при этом сохраняется.

Квота для приёма на работу инвалидов и инвалидность по упрощёнке

В фирмах, где трудится больше ста человек, появится квота для приёма инвалидов — от 2 до 4% сотрудников. Для работодателей, у которых численность сотрудников от 35 до 100 человек, квота не будет превышать 3%.

Кроме того, до 1 июля 2022 года оформить или продлить инвалидность можно в упрощённой форме — без медико-социальной экспертизы и очного посещения бюро. Все данные об инвалидности и прохождении реабилитации будут напрямую передаваться в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Утилизация компьютерной и бытовой техники

С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры — их необходимо будет сдавать в переработку.

Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.

На сельскохозяйственных землях можно строить жилые дома

С 1 марта на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих фермерским хозяйствам, разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом не более 500 квадратных метров по площади и трёх этажей в высоту. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

Личные фонды

С 1 марта в России появляется новая организационно-правовая форма юридического лица — личный фонд. Граждане могут учредить личный фонд на сумму не менее 100 миллионов рублей для управления имуществом и бизнесом. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества и участвовать в них.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225600

Bytes: 3803 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

918

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5830

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4895

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6082

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7866

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7061

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7713

22.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5984

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6132

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9159

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7266

18.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Старцев Евгений

Аксенов Владимир

Полосин Константин

Шантуров Анатолий

Ляхов Андрей

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Шишкин Сергей

Пронин Юрий