Налоговый вычет: что нужно знать

Вернуть у государства часть уплаченных налогов — дело святое. Потому важно знать нюансы и хитрости.

Вычет на жильё: выгоднее получать в браке

Имущественный налоговый вычет — это компенсация от государства за траты на покупку жилья и выплату процентов по ипотеке. Каждый человек, который платит НДФЛ, может получить 13% от стоимости купленной квартиры (но не больше 260 тысяч рублей) и 13% от ипотечных процентов (не более 390 тысяч рублей). То есть в совокупности можно вернуть до 650 тысяч — с учётом стоимости квартиры и ипотечных процентов. 260 тысяч — это 13% от 2 миллионов рублей. 390 тысяч — 13% от 3 миллионов рублей. Ждать полного погашения кредита не нужно. Подавать документы на вычет можно ежегодно.

Чтобы получить от налогового вычета на жильё максимум, нужно знать следующие моменты.

Покупать квартиру выгоднее в браке. Тогда и размер налогового вычета удвоится. Каждый сможет получить до 650 тысяч рублей — покупка жилья плюс проценты по ипотеке. В итоге вернуть можно 1,3 миллиона рублей. Но в этом случае стоимость жилья должна быть не менее 4 миллионов рублей (по 2 миллиона лимита на каждого).

Второй момент. Сумма возврата имущественного налога напрямую зависит от размера вашего дохода: чем больше вы получаете, тем больше отчисляется подоходный налог. Поэтому важно зафиксировать весь доход, брать справки со всех мест работы, если у вас их несколько, в том числе учитывать фриланс по гражданско-правовому договору — в общем все доходы, с которых вы отчисляете в счёт государства 13%.

К слову, в случае, если вы планируете получать налоговый вычет, не спешите регистрироваться самозанятым. В этом случае вы будете платить профессиональный доход с льготной ставкой 6% при оказании услуг юрлицам. Вернуть в качестве вычета уплаченные налоги уже не сможете. Что делать? Работать по гражданско-правовым договорам (договор подряда или договор оказания услуг). В этом случае из вашего оклада будут вычитаться 13% подоходного налога, а значит, вы сможете получить вычет.

Что ещё стоит отметить про вычет на жильё: при рефинансировании можно потерять право на вычет, поэтому важно, чтобы в документах прослеживались чёткая взаимосвязь между новым и первоначальным кредитом.

Налоговый вычет можно оформить за ремонт

Расходы на ремонтные работы входят в имущественный налоговый вычет. Можно возместить 13% от затрат на: составление проектной и сметной документации; покупку стройматериалов и материалов для отделки; услуги ремонтной бригады; подключение дома к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

Важное условие: в договоре купли-продажи квартиры или дома должно быть обязательно прописано, что недвижимость продаётся в состоянии незавершённого строительства или без отделки. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте все чеки.

Через работодателя — удобнее

У вас есть выбор: получить налоговый вычет можно самостоятельно, подав налоговую декларацию, или через работодателя. В последнем случае работодатель перестаёт удерживать из вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока вам не вернут всю сумму вычета. На это время ваша зарплата увеличится на 13%.

Оформление вычета у работодателя выгоднее, потому что в этом случае не придётся ждать следующего года и заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Что ещё: коротко

С 2022 года в России заработал новый вид налогового вычета — на занятия спортом.

Также в России появился упрощённый порядок оформления имущественных и инвестиционных вычетов, без заполнения декларации 3-НДФЛ и стопки подтверждающих документов к ней. Но он доступен только тем, кто купил квартиру через банк, который подключён к системе обмена информацией с налоговой. В этом случае налоговая сама узнаёт о праве на вычет и формирует предзаполненное заявление, которое остаётся только подписать.

Важно проконтролировать, чтобы заявление на вычет получило статус «принято». Как правило, налогоплательщики делают запрос через личный кабинет на сайте ФНС — следите в разделе «Сообщения», что все документы официально приняты. Электронная форма может отправиться, но камеральная проверка не начнётся.

Ну а родителям не стоит забывать, что они могут не платить часть налогов просто потому, что у них есть дети. Льгота предоставляется на каждого ребёнка до 18 лет, а если ребёнок учится очно — до 24 лет. Сумма, на которую не будет начисляться налог, зависит от количества детей в семье. Если в семье один ребёнок, в месяц можно вернуть 182 рубля из уплаченных налогов. Такая же сумма предусмотрена на второго ребёнка. На третьего и последующего ребёнка можно вернуть 390 рублей. Вычет предоставляется каждый месяц, пока доход налогоплательщика с начала года (без учёта НДФЛ) не превышает 350 тысяч рублей.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=225214

Bytes: 4824 / 4699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4218

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3596

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9306

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8316

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17558

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17277

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17067

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25276

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21843

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22999

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23916

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22090

26.04.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Девицкий Эдуард

Очиров Бато

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Тюменцев Валерий

Турбянов Леонид

Юдин Сергей

Килин Владимир