Рыжий капитан советского экрана. К юбилею Виктора Проскурина

Генка Ляпишев в «Большой перемене», Кирилл Круглов в «Однажды, двадцать лет спустя», Германн в «Пиковой даме», Тадеуш и Бартоломью Шолто в «Приключениях Шерлока Холмса», купец Вожеватов в «Жестоком романсе», капитан Блинов в «Выйти замуж за капитана»...

8 февраля исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Виктора Проскурина. До сегодняшнего юбилея любимый миллионами актёр не дожил полтора года, так и не дождавшись звания народного артиста страны.

Родился будущий капитан Блинов из мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» 8 февраля 1952 года в казахстанском городе Аксабаре, где его родители находились в командировке. Вырос и окончил школу в Москве, занимался в театральной студии Дома пионеров, где был замечен ассистентами режиссёра Юрия Победоносцева и приглашён на съёмки фильма «Орлята Чапая».

Витька в фильме «Орлята Чапая». Дебют в кино, 1968 год

Несмотря на ранний кинодебют, в театральный вуз Виктор Проскурин поступил лишь со второй попытки, да и то по дополнительному набору. Однако вскоре незадачливый абитуриент стал одним из ведущих студентов Театрального училища имени Б. В. Щукина.

К моменту окончания училища за плечами начинающего актёра были съёмки у Андрея Смирнова в «Белорусском вокзале», Владимира Рогового в «Офицерах», Алексея Коренева в «Большой перемене», Леонида Марягина в мелодраме «Двое в пути».

Генка Ляпишев в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы

Юра в фильме «Двое в пути», 1973 год

После окончания училища в 1973 году Виктор Проскурин пополнил труппу Театра на Таганке, но вскоре перешёл к Марку Захарову в Театр имени Ленинского комсомола, сцене которого прослужил 15 лет. С 1988 по 2012 год актёр радовал своим талантом зрителей Театра имени Ермоловой.

Всесоюзная слава пришла к Проскурину после выхода на экраны уже упомянутых фильмов «Большая перемена» и «Двое в пути», а также ролей в комедии Марка Захарова «12 стульев», драме Павла Любимова «Весенний призыв», шестисерийном телефильме Игоря Шатрова «И это всё о нём», комедийной мелодраме Юрия Егорова «Однажды, двадцать лет спустя», драме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман».

Сергей Конов в фильме «Весенний призыв», 1976 год

Кирилл Круглов в фильме «Однажды, двадцать лет спустя», 1980 год

Констебль Джек в фильме «Дом, который построил Свифт», 1982 год

Всего в фильмографии Виктора Проскурина около 120 ролей в советских и российских фильмах и телесериалах. Наиболее знаковыми работами актёра в кино стали Германн в экранизации «Пиковой дамы» Игоря Масленникова и блистательный дуэт с Верой Глаголевой в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана».

Среди других ярких ролей мастера – братья-близнецы Шолто в «Сокровищах Агры» Игоря Масленникова, Василий Данилыч Вожеватов в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, следователь Тагильский в «Жизни Клима Самгина» Виктора Титова, Сталин в «Повести непогашенной луны» Евгения Цымбала, завклубом Симаков в «Афганском изломе» Владимира Бортко.

Германн в фильме «Пиковая дама», 1982 год

Тадеуш Шолто и Бартоломью Шолто в фильме «Сокровища Агры», 1983 год

Василий Данилыч Вожеватов в фильме «Жестокий романс», 1984 год

Капитан погранвойск КГБ Александр Петрович Блинов в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год

Сталин («Первый») в фильме «Повесть непогашенной луны», 1990 год

В 1982 году Виктору Проскурину было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

В постсоветское время актёр снялся в таких популярных телесериалах, как «Дальнобойщики», «Вызов», «Срочно в номер», «Час Волкова», «Черчилль», «Топтуны», «Истребители», «Бессоница», «Ищейка», «Волк», а также в фильмах «Гагарин. Первый в космосе», «А зори здесь тихие...», «Легенда о Коловрате» и многих других.

Дед Трофим в фильме «Истребители», 2013 год

Макарыч в фильме «А зори здесь тихие…», 2015 год

Виктор Проскурин ушёл из жизни 30 июня 2020 года в возрасте 68 лет из‑за обострения хронической обструктивной болезни лёгких. После церемонии прощания в Театральном институте имени Щукина актёр был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС, kinosozvezdie.ru, teleguide.info, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=224687

Bytes: 6081 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

950

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3978

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

4938

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4552

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

14159

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4959

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7476

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6344

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9024

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8149

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

9954

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31085

28.03.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей