Банкам запретили забирать у должников последнее

С 1 февраля банкам запретили списывать деньги у должников с доходом ниже прожиточного минимума. С начала 2022 года прожиточный минимум, который и станет «несгораемой суммой», составляет 13 793 рубля. При этом продолжают действовать и другие ограничения на снятие задолженности. Судебные приставы не могут удержать более 50% из зарплаты, а также не имеют права взыскивать долги с различных социальных выплат.

Как отстоять право на сохранение прожиточного минимума

Правом запретить банкам списывать прожиточный минимум обладают судебные приставы. Вы можете написать заявление в ФССП о сохранении вам прожиточного минимума. Заявление подается на имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство. Необходимо указать сведения о банковском счёте, на котором будет сохраняться сумма. Пристав направит в банки информацию о том, что списание долгов заявителя возможно полностью со всех счетов, за исключением защищённого.

Если есть дети — оставят больше прожиточного минимума

Если у должника есть маленькие дети и прочие иждивенцы, он может через суд отстаивать своё право на увеличение несгораемой суммы. Для этого надо обратиться в суд с заявлением «о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ или по региону».

Стоит заметить, что различные социальные выплаты и пособия не учитываются в «несгораемой сумме». Например, если должник получает и зарплату, и пособие, ему вместе с прожиточным минимумом сохранят и пособие.

Исключения

Правило несгораемой суммы не распространяется на следующие случаи задолженностей:

• взыскание алиментов;

• возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью;

• компенсация морального вреда;

• компенсация вреда в связи со смертью кормильца;

• административные и судебные штрафы.

В перечисленных выше случаях приставы смогут удержать необходимую сумму без учёта сохранения прожиточного минимума.

Как забирают последнее

Законодательная мера назрела. Сегодняшняя практика такова, что с должниками не церемонятся. Несколько лет назад в стране ввели судебные приказы, чтобы разгрузить суды от кипы исков о взыскании задолженности. Судья выносит судебный приказ по долгам за ЖКХ, кредитам и долговым распискам. На то, чтобы обжаловать приказ, ответчику дают всего 10 дней. Притом судебные приказы не отображаются в личном кабинете на «Госуслугах». Если должник сменил место жительства, он может и не узнать об уведомлении о взыскании с него задолженности.

Судебными приказами активно пользуются коллекторы, которым банки продают долги россиян. Интересно, что банковские долги могут образовываться даже при полном погашении кредита. Кредитная организация может посчитать, что не выплачена какая-то комиссия или была просрочка по платежам, даже незначительная, но на неё всё равно начисляют проценты. Даже маленькая сумма, если на неё начисляются проценты годами, может вырасти до значительной. Как избежать такого недоразумения? Разумно брать у кредитной организации справку о погашении кредита, чтобы удостовериться наверняка, что всё закрыто и однажды вас не притянут за некогда образовавшуюся просрочку или комиссию.

Судебный приказ можно отменить. Решение о возврате денежных средств тоже выносит суд.

Что ещё нового ввели в стране? Индексация пенсий и маткапитала, походы в кинотеатры по «Пушкинской карте» и право бесплатно получить «арктический гектар». О других нововведениях февраля читайте в публикации:

Что изменится с февраля

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=224573

Bytes: 3753 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3335

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2377

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7007

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5147

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11222

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8027

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13625

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11319

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10542

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15641

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13254

26.10.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений